佛前金蓮金奶奶

        金奶奶並不姓金,而是姓“井”,本名井桂蓮。只因在我的心目中,她有一顆金子一般高貴的品質,因而我習慣稱呼她爲“金奶奶”。金奶奶在她七十二歲時皈依佛門,在精進學佛唸佛十九年之後於公曆二零二二年的十一月二十三日、古歷壬寅年十月三十日清晨六點四十五分,在一片唸佛聲中無病苦安詳而逝,往生西方淨土,成就了無數人夢昧以求最了不起的事業——擺脫生死輪迴之苦,達彼岸,花開見佛。也成就了無數人嚮往着的真正的大福報——命終迴歸極樂世界成菩薩成佛。

        一九三二年的八月初七,金奶奶出生於陝西榆林米脂縣十里鋪井佳坪村。在她還在腹中當胎兒的時候,父親就因病而逝。當時,只有二十八歲的她的母親,獨自一人守着寡,以紡紗織布拉扯着金奶奶與兩個哥哥艱難渡日。金奶奶的母親,一定是一個極其堅強與精明的女子。雖然家境貧寒,但依然堅持供養三個孩子讀書識字。那時的金奶奶雖然是一個女孩子,但卻一樣被她的母親供着讀書識字。後來,金奶奶考上了榆林市師範學校,在那兒她認識了後來成爲她丈夫的馬爺爺。畢業之後,她與她的丈夫馬爺爺,他們一路步走,跋涉而行,受派來府谷支教。

          金奶奶在三尺講臺上一站,就是近三十年的光陰。她生了六子一女,丈夫馬爺爺也是教書的。一頭是學校裏的繁重的教學工作,另一頭又是繁重的家事得狠狠地扛。多少年來,金奶奶挑得擔子一直很重很重。但她任勞任怨,從來不怕受累,不怕喫苦。在社會上,她認真執教,桃李滿天下;在家,她孝敬公婆,相夫教子,團結鄰里。由於家裏人多,微薄的收入,一直只能過極其清貧的日子。但金奶奶卻任勞任怨,一直都是克勤克儉,爲全家人撐起一片遮風擋雨的天。

        在她四十七歲退休之後,她的丈夫卻因積勞成疾,一直臥病在牀。金奶奶便開始了精心照料她的丈夫,直到他後來病逝的生活。同時,金奶奶幫着她的兒女拉扯她的孫子外甥們,一生一直過着忙忙碌碌的生活。到了晚年,她遇到了佛法之後,便開始專心修持。她的兒女們都極其懂事,而且都有孝心。金奶奶的晚年生活,是幸福的。又聽聞到了只要能“發菩提心,一向專念” ,一生就能成就的淨土法門,每一天她都在精進修行,讀經、誦經、聽課、拜佛。每一天的日子,她都過得充實而且愉悅。晚年的她,兒女都各自成家,不再需要她管了,她有一筆退休金,按理說,可以享受比較富裕的生活了。但金奶奶依然一直省喫儉用,將省下來的錢用於印經、放生,或者支援窮苦老百姓。

     

          在八年前秋天的一個午後,我送孩子上幼兒園,回到家屬院裏時,發現院子裏的一把椅子上,坐着一位八十多歲的老奶奶,正在專心致志地讀着書。出於好奇,我走近了她,與她打招呼。當她擡起頭來的剎那間,一張極其慈祥的臉孔,映入我的眼簾。她那張燦爛而明媚的笑臉,照亮了多少年因過得極其不如意、一直鬱鬱寡歡的我的心。

        我看她讀的書,原來是一本佛經書。她說,這套書,總共有八本,極其地好,教人如何能消病消災。那時的我,已經被病魔折磨了二十多年了。聽說,讀了那套書,能去除病苦,便有幾分興趣。金奶奶看出了我的心事,便將我帶入她所住的房子裏。一次性取出那八本書,遞給我說:“孩子,這些書,你若喜歡,你就拿去讀,一定要好好讀,對你一定會有好處的。”

          就這樣,拉開了我與金奶奶這一生的密切往來的序幕,我與她一見如故。那八本書,說實在的,我並不是十分喜歡,但還是硬着頭皮全部讀了下來。因爲,那時的我,對佛法,是比較排斥的,認爲它是迷信。但讀完了那些書,卻也讓我對佛法漸漸產生了興趣。

        以後的日子裏,我常常去金奶奶的房子裏坐一坐,與她聊一聊天。她待人慈善,和藹可親。那時,我的母親常年出門在外,我很難見到她。但與金奶奶的密切交往,讓我尋覓到了一種如母愛一樣的溫暖。我與她無話不談,向她訴說我多年以來一直生着重病,飽受着病苦的折磨,連本可以上的班都沒有精力來上;向她訴說我的丈夫,是如何地沒有本事,而無法養家餬口;向她訴說我與自己的母親如何地不和睦,從小一直被她打罵指責而心靈受到嚴重的傷害。說到痛心處,我是淚如雨下一般。

       

      金奶奶總是坐在一旁,耐心地聽着我吐苦水。聽完了我的訴苦之後,她和藹可親地對我說,孩子,你知道不知道,其實,你一直想錯了很多理,說錯了很多話,做錯了很多事。那時的我,驚呆了,我如何會想錯很多理啊?從小就一直喜歡讀書且極其善於文辭的我,應該最明理的,如何會想錯很多理呢?自己號稱是書女一枚,讀過的書超過了五車,破了萬卷,如何能是不明理之人呢?

            金奶奶得知我讀過很多很多的書,就對我說,孩子,正因爲你讀得書,太多太雜,所以才亂了你的心,讓你一直滿腦子妄念叢生,心難得有清淨之時,所以才讓你更加愚癡,而不明事理,不明人情世故。人活在世,最該尊敬的人,是自己的父母,而你與自己的母親,多少年一直無法和睦相處,哪有不被父母打罵而能長大的孩子?哪有不愛自己親生孩子的母親?母親打你罵你,是讓你改掉你的壞毛病,你卻對母親懷恨在心,認爲她傷害了你。“打在兒身上,疼在娘心裏。”你根本不懂你母親的心,反而多少年,對母親心懷怨恨。你連最基本的孝心,都沒有,如何能過上幸福如意的生活呢?

          你與自己的丈夫,也一樣無法和睦相處,豈不知“家和才能萬事興”?你老是怨恨自己的丈夫,無法養家餬口 。你知道,實質錯在你,而不在你的丈夫那兒。你這樣做,是教不出懂事的孩子來的。既然你那麼愛你的一雙兒女,就一定要學會與丈夫和睦相處!不管他有多少錯,你一定要學會寬恕與原諒。寬恕與原諒別人,實質纔是放過了自己,才能讓自己從痛苦之中走出來。而且,一定要多從自己身上找錯處,將自己的錯首先改過來。

        你自己多年被病苦所纏,寢食難安,求了無數的醫,吃了無數的藥也一直無法見效。實質,你的病根在心,而非在身。心病若去了,身病自然可去。你應該放下讀那麼多亂七八糟的書,而應該專心修佛,專修淨土法門,一心念佛,一門深入,長期薰修,一定會大有受益的。

        金奶奶對我所說的這些話語,我是聞所未聞,覺得她說得句句在理。但那時的我,還是很難放下愛學很多東西的習氣,除了佛法之外,依然同時還在學習很多東西,風水、中醫、太極、易經等等,同時還在誦讀着很多儒家與道家的經典,在網絡上,還在同時聽着儒家道家很多大師講得課,並沒有老老實實專念她給我推薦的《大乘無量壽經》。佛家經典,我也開始誦讀。但那時我喜歡讀《金剛經》與《六祖壇經》,佛法的經典,我也學的很雜。並沒有完全聽她的話,一定要一門深入,長期薰修。

      其實,多年以來,由於我太愛讀雜七雜八的書,自認爲博學多知,學富五車,才華橫溢。在自以爲是之中,一直自命不凡。一直以爲自己是一匹千里馬,只是缺少慧眼識英才的人來賞識與提拔,所以才一直屈居人下。滿腦子裝的都是自己從書裏讀來的東西,認爲自己見識非同一般。金奶奶說得話,也一直沒有真正聽過。   

        每一次與金奶奶在一起,她總是苦苦相勸,讓我一定要放下讀書人的習氣,一定要專修專學。一門通,門門通。只要能將一部經典,一直專心致志地誦讀下去,一定會有心清淨下來之後,悟門被打開,智慧自然而就擁有的果報。

        與金奶奶往來越來越多之後,她的身教自然而然也開始對我產生了潛移默化的影響。那時,孩子們都還小,每一天的傍晚,我都得陪孩子們在家屬院裏玩。每逢這時,總是見金奶奶所住的房子裏,亮起來佛前燈。她小小的房間裏,總是擠着五六個人,每一天在一起共修打坐唸佛。金奶奶屋子裏的那一盞亮亮的佛燈,到現在還一直點在我的心裏,如一朵金蓮花,時時處處要渡我,脫離這苦海輪迴。

        每一次,和她在一起,總覺得她十分大方。她所最喜愛的經書,她看見我喜歡,就大大方方地送給我。《佛說阿彌陀經》,爲淨土五經其中之一,記得那時,金奶奶老將它捧在手心裏,愛不釋手地在誦讀。有一天,她發現我特別喜歡那部書,便將它轉手送給我。於是,這本《佛說阿彌陀經》,便成了金奶奶留給我的一份念想。在今天,在她已經往生之後,再次捧起這部經書之時,眼淚總是情不自禁從眼中流出。它,總會勾起我對金奶奶無盡的思念。

     

        在那些與她可以天天在一起的日子裏,每天,我都要去送孩子。在院子裏,在路過她的房間之時,總會見到她在房間忙碌着。或者在唸佛,或者在聽老法師的課,或者在專心致志地讀經,或者在忙着做飯。她在近九十歲高齡的時候,生活依然可以基本自理。清晨,她喜歡喫酸粥,每天都自己做着喫。同時,也給她的寶貝兒子明中做一碗喫。

        有一次,我逗他的兒子:“你真是幸福,每天都能喫到八十多歲的老媽媽做的飯。”她的兒子明中,甜甜一笑。依然每天能享受到年近九旬老母所親手做的飯的人,實在不多 。院子裏,也有幾位與金奶奶年齡相仿的老人,她們卻都生活無法自理,得靠傭人或者兒女管。有趣的事是,金奶奶有時還將自己做好的可口的飯菜,送一些給這些老人喫,常常勸她們能念念佛,讓自己能活得老而不老。

          每天的清晨,金奶奶總會早早起牀禮佛拜佛,從未間斷。她的腿腳,早已經不便利,但她依然堅持每天拜佛一百零八次。每一天,精進唸佛,三四萬次。清晨,每一天,她會在院子撒大把大把的米粒,給鳥兒喫。那些米,是她專門從市場拄着柺杖,親自買回來的。她總是穿着很舊的衣服,將省下來的錢,用於印經、放生與佈施。

        有一次,她告訴我,她的弟弟,每次來看她,總是抱怨她,說她的錢大多都流入黃河裏了。金奶奶,與她的佛友們,一次次地放生,在放生中顯示着她的慈悲,她的大愛。她學佛之後,多年堅持喫素唸佛。在她即將往生最後的日子裏,一次次地叮囑她的兒女,在她走後,葬禮簡辦,不請客,不收禮,不辦席,絕不殺生,絕不可以浪費錢財,大操大辦。金奶奶深知民間存在着太多的惡習,她雖然無法讓他人改掉惡習,但她可以讓自己首先做到。

     

        從小一直就受金奶奶的教誨,她的兒女們都賢孝聰慧,善良正直。在金奶奶走後的日子裏,她的兒女們,都對他們最敬愛的母親萬分思念。他們發誓也一定要效仿他們的母親,喫素唸佛,慈心不殺,爲大愛能廣普天下,爲佛法能久住世界而繼續努力。他們發誓也一定要在精進唸佛之中往生西方,一家人最終團聚在極樂世界,永遠在一起,再也不分開。

        四年前,我離開了金奶奶所住的縣城,也自然而然遠離了與她每一天可以在一起的生活。她常常惦記着我,總是喜歡打電話給我。疫情總是難以停止,金奶奶總是在電話中叮囑我,一定要好好保養好自己,將自己的身體養得棒棒的,一定要將自己的一雙兒女教育好。她說,作爲一個母親,教育好自己的兒女,爲國家能培養出真正的人才,就是對社會最大的貢獻。

      我常常喜歡給金奶奶買一些東西,她拜佛所用的香,或者她喜歡的一些喫的。每次,她都勸我別給她老買東西,說我供孩子讀書,很費錢,別亂花錢。若說真孝順她,可以多給她打幾個電話,一定要好好精進修行,唸佛往生極樂。最後,我們都可以在極樂世界,永遠在一起。每次,我與她在一起,兩個人傾心交談之後,她老是說,我與她前世一定緣分也不淺,所以今生今世才這樣投緣。她說 ,肉身只是一個臭皮囊,沒什麼可留戀的。她十分地盼望,盼望佛能早日來接她,往生淨土。

        去年暑假,我見她最後一面。她得知我與孩子們的父親,發生過嚴重的口角。便語重心長地對我說,孩子,現在的世道,天配的和睦的姻緣,極少極少。遇上了是逆緣的婚姻,一定要善於管好自己的這張嘴,在善於忍辱負重默默地盡好自己責任之中,來感化孩子們的父親,一定要處理好與孩子們父親的關係。否則,你最愛的孩子們,一定是教育不好的。爲了孩子們,也一定要善於管好自己。她還說,若是我,誰要給我氣受,我定歡歡喜喜地去受,他是來幫我消災免罪的,我爲何還會怨恨呢?所有的罪,唯有了完了,福才能來。

          臨告別之時,她硬是給我塞了二百元錢,讓我給孩子們花。在她的心中,我早已成爲她的一個親人。在她的垂垂暮年之際,她一樣極其欣慰,能遇上我。今年暑假,我沒有能見到她。我與她雖然遠隔萬水千山,但彼此之間的心心相通卻一直在延續着。我在網上給她買了一件藍色的,上面印着“佛”字的半袖。她收到之後,穿在身上,萬分歡喜。她讓她的女兒拍照片發給我,後來又打電話給我,說她每天將半袖穿在身上,心中充滿着對我無盡的思念……

          而今,我最敬愛的井奶奶,已經永遠閉上了眼睛,永遠與世長辭 ,這一生,我永遠也再難見到她。昨晚,我跪在佛前拜佛,老是想着井奶奶,於是在情不自禁之中,泣不成聲。一旁正在寫作業的兒子,安慰我說:“媽媽,你別老哭了。井奶奶雖然走了,但走得只是肉身啊!她的另一個身,永遠還在啊!你自己好好唸佛,也能往生極樂,就可以與她永遠在一起了。”

       

          我最敬愛的井奶奶啊,我金子一般的奶奶,今生今世,能遇上了您,一直多病多災多苦的丁冰,纔有了離苦得樂的機會。您的衷衷教誨,您的慈悲大愛,您的精進唸佛,會一直留在我的心裏,留在您的兒女的心裏,留在一切與您有緣的人的心裏。在佛法歷史的往生錄中,必然會記載“井桂蓮”三個字,您是古往今來最了不起的人之一,您的尊貴超過了帝王將相。我敬愛的井奶奶啊,原來您是來自佛國的一朵金蓮花,今生今世,出現在我這一生的故事中,濃筆重彩地寫上了一筆。原來,只是爲了來渡我走出這苦海的無邊!

        而今,您已經成爲開在佛前的一朵金蓮花。每日,可以坐在佛前,聽佛講經說法。您早已經是菩薩,往後必然會成佛。愚昧弟子如我,依然沉淪在此岸的煩惱苦海之中,已達彼岸的您,一定要救渡弟子,加持弟子,一樣如您,成就佛果,花開見佛到彼岸。能如您一樣,變成開在佛前的一朵金蓮花……

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

不孝弟子 丁  冰

本忠居士敬上

願您上品上生

早返娑婆

救度衆生

於2022年11月29日

古歷11月6日午時頓筆

       

       

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章