我不知會遇見你(32)

D32

七點起牀,坐上觀光電瓶車,差不多7公里,往返80元,直奔亞丁景區。

下車,一路步行。經幡像拱門一樣在橋的上方,雖然一路走來已經有見識過,不過,內心還是震撼了一下。經過水時觀水,入山林尋小動物,各種不知名的小鳥,或停,或飛,或低頭喫食......還有小松鼠,直到懟着頭拍,發現真的是像老鼠,此後才斷了拍小松鼠的念想,它的小尾巴還是好看的。

鄰水行木柵欄,入山林漫步林蔭小道,忽而拾級而上,或許景太美,也可能是輕裝,亦可能三心二意行,一會兒拍水,一會兒被雪山吸引,或被小動物帶着跑......並不感覺累。

藏族人民很崇敬山,特別是山頭終年積雪,或直聳入雲霄,或是氣候緣故,常有白雲不滿足於做山的腰帶,也 不想只是在天上而已,便纏着山尖尖,不肯離去。海子說要給每一座山取一個名字,給每一道湖泊取一個美麗的名字,藏族人民就是這樣做了。幾個比較出門的山,還有簡介,只是我記不得。當地人也發現了有一座山頭,雲總是很不願離去,如果有幸看見山頭,便會有好運氣。不管是信奉什麼教派,或無神論者,到了旅遊區,總是會不自覺加入虔誠的信衆,去守候那撥雲見日的一刻。

今天瞻仰了夏日多吉和央邁勇雪山,我們也爲了等候央邁勇掀開頭巾,坐了很久,當時很多人都在眺望,且說了一個時間,我們一看時間差不多,便駐足,確實有幾次,太陽特別好,風也朝着預期的方向吹,雲被推動着,一圈一圈,似乎就要現身了,風突然殺了個回馬槍,雲又被拽了回來,圍觀的人,時而哇哦,屏息,時而哎,雲雪山上的雲蓋頭變化同步。過了預期的時間,很多人前往下一個景點,還有人覺得不甘心,總覺得馬上就要看見了。最怕這不甘心,時機,錯過了,就是錯過了,該等下一個機會,只能繼續等下一個,否則只會既錯過日出,還將錯過日落。

今天看了卓瑪拉措,湖泊和山脈,藏族人民都會掛上經幡以表達敬意,經幡越多,這湖泊或山巒便越神聖。

最喫力的是去觀看牛奶海和五色海。要登山時,有人在租馬和騾子,上山300元。我們覺得太貴了,便自己爬。後來才知道,風景有多美,路就有多難走,風景多壯觀,路就有多兇險。不過,那樣的路,你也沒有辦法騎在馬背上,因爲那根本不能稱之爲路。我們走一趟都夠嗆,牽馬看驢的大嬸一天可能走一兩趟,也挺厲害的,錢都不好賺。

路況對於我們是沒有問題,鞋子可能比騎馬的人的鞋子還乾淨些,因爲動物就是亂走,有時候馬屎馬尿濺起來。相比較而言山路比公路舒服,但是免不了走公路,下山難行,腳一直往前衝,腳板痛得不能自己。出門在外,特別是這種大自然狀態,垃圾還是要自己帶走,至少扔到垃圾桶,不要亂扔,一路看着越難走的地方,垃圾越多,你都覺得累,那維護的大爺大嬸們在這危險的地方豈不是更累?

牛奶海:聽說喝起來像牛奶。我們靜靜地看,接近岸邊的時候確實有一些奶白色的樣子,聞起來沒有牛奶味,淺嘗一口,嗯,真的沒有牛奶味。大概就是方便取名,又確實小湖泊的邊邊有點奶白色。

五色海和牛奶海一樣,都只是個小湖泊,並不是海。五色海,在牛奶海左邊,山頂,要爬一個差不多75度的小山包,看着比折多山山頂那段容易些,更緩。便覺得有幾分把握,放棄了繞路,自作孽不可活,大概就是這樣的。爬到後面也是一步三回頭。好在比較緩,可以走着休息,一個老外,索性就坐着喫起了午餐。

到了山頂,小胡、騎行者、小景說就坐在邊上看,我說湖水很漂亮,但是我橫豎看不出五個顏色,要不我繞着湖邊走一圈吧,時間也還夠。上海也一起。繞着繞着,我從各個角度依然沒有看出有五個顏色,倒是看到了不少小野鹿。從不同角度看湖水,不知不覺就匯合了,轉頭一看,上海不知道走哪兒去了。從此,我們開始了一個小時的尋找上海。手機沒有信號,只能繞着小山,我們避免又走散,便一起順着一個方向繞着找,還喊,真的是喊,一個個仰頭看我們,然而都不是上海。找到後,他說看到有一條路,好像會走到牛奶海的另一頭,便跟着人去了......

小景說:“其實五色海,你靜靜地看,好像會看見有不同層次。”

返程很順利坐上大巴到香格里拉鎮,他們沒有查票,我們也沒有覺得有什麼不妥,到客棧他們才說,那個大巴是接有買120元大巴票的乘客的。又順利坐上拼車,一人40到稻城,或許太晚了,沒有其他人,等於我們五個人包車了。

現在坐車上,小高中生和小景都暈車,兩個人坐我前面,開着窗戶,風嘩啦啦地吹,冷得頭一陣兒一陣兒的,默默祈禱,快點到地方吧。想想以前坐窗戶邊上,大冬天故意把窗戶打開,就覺得自己缺德。

藏族司機真是喜歡打電話,而且都不用藍牙,不管什麼路況,連談戀愛這種事情也非得在開車時探討,雖然他們車技都很好,但是對於乘客還是有點緊張。

夜宿稻城,美景入夢來。恍恍惚惚的,白天還在那麼好看的地方,晚上在一個高原建設中的、塵土飛揚的小城鎮裏喫飯,真像夢。距離、事物,總是讓時間變得特別長。


雪山之巔舞衣袖,

海子深處佇清影。

風起幡動,

誦經祈福。


執手漫步木棧

看層林盡染

賞萬紫千紅

青山爲證

湖泊做媒

餘生

天爲被

地爲席

天涯遼闊

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