加州旅闻小记(十二)大苏尔

      过了这片绿茵茵的海滨牧场继续向前行驶了10多分钟就到了大苏尔的菲佛海滩的入口处。


      菲佛海滩位于大苏尔的中心,入口处很隐蔽不太好找,很容易错过,而且进入菲佛海滩每天是有客流限额的,从公路开下去有个小停车场,一但车停满了,上面的公路入口就会封闭,出去一辆车进一辆车,此处会有两名工作人员看守,严格控制出入。


      由于我们到时已是下午3:40多了出去的人多,快到傍晚了来的人相对比较少,所以很顺利的通过了。我想它的入口的隐蔽、它的客流量的限制、都是对大苏尔的一种保护。


      这里虽然是很著名的景点,却没有任何人工的开发修饰,甚至没有景区的大门。连从公路开下去到沙滩中间的这段路都非常狭窄,有些地方只能通过一辆车,相向来车时都要退后礼让,很考验驾驶技术。

 

      去沙滩这段路很长有三四公里。路两边是原始的森林,清澈的溪水,还看到一匹骏马栓在路边,很高大,鬃毛很亮,风吹散了它漂亮的马尾。


      走在这样的情景里就好像走在去往大自然家门的路上,透着一种从未被践踏过的原始的自然美。


      到了黑色小木屋式的收费亭前,每车收费10$,停车场停好了车子,就走进了大苏尔的菲佛海滩。


    去菲佛海滩要走过山口中间一条铺满细沙的路,山口处有一片树林,树冠都伸展着,那姿态很像迎客松,仿佛在张开双臂欢迎我们的到来。


      两株高大古柏形成了天然的大门,夕阳的光辉斜射在树冠的枝叉树叶间,让眼前的树看上去既有层次又有光彩,还带着几分光线的朦胧,仿佛童话故事里的树林一样。



      穿过树林,突然眼前一下变得开阔了,一大片沙滩中间一条清澈的小溪,沙滩前本应是辽阔的大海,但大苏尔却不同,走进大苏尔就像走进了大自然的家,大自然的家是神秘的、浪漫的、充满情趣的,不会让你一目了然一下子看到全部。




      它的家门口铺着世界上独一无二漂亮的紫色细沙,这里沙滩上的沙子是深紫色的,号称是全球唯一的紫沙滩 。

     

 

    紫沙中间这条浅浅的小溪缓缓流向大海,一个小男孩正在溪水边用手挖沙筑坝让我想起小时候雨后小朋友憋坝玩泥的情景……。


      旁边的沙丘上一窝海鸥数了数有七八只,在鸣啭嬉戏,还有一群在山坡上的高空中盘旋 ,也有些在我们身边驻足,仿佛要与我们搭讪欢迎我们的到来。


    它们都非常可爱一脸萌态,不知道怕人,因为这里是它们的家,在这里从来没人惊扰它们,人们与它总是相看两不厌,各自尽欢颜。


      菲佛沙滩紧贴着悬崖,放眼望去,沙滩前方的峭壁被海水切断,已经脱离了海岸,独自伫立在海里,像进入家门的一道天然影壁墙,又像一道屏风,遮住了我们直视无阻的视线。



      大自然不禁是奇妙的还是有趣的,像要和我们捉迷藏一样,在遮住我们视野的巨石影壁墙中央硬生生地掏出来一个“拱门”让我们探海寻浪,饶有趣味。





      每当夕阳西下时,闪闪的金光就会从洞中喷薄而出,因此,有人把这一刻比作“天堂敞开了大门”。



      大苏尔西侧紧靠高山,高山和岸边奇形怪状的巨石时连时隔,把海浪海水分割,分不清哪个是山那个是石,山石阻截着海浪,海浪狂打着山石,一派乱石崩云、惊涛裂岸的景象。


      岸边到处是奇形怪状的巨石,被海水挖得千疮百孔,任由白浪在其间呼啸穿梭。




     






 


    隼鹰在上空盘旋,海鸥停落在怪石上,夕阳的映衬中留下剪影 。



      风大浪高,这里仿佛与世隔绝的世外桃源,自然纯净,透着一种从未被践踏过的原始的自然美,超凡脱俗,彰显着大自然的奇妙和力量。让人心生敬畏和热爱。

     

      夕阳西下,傍晚时分在落日的余晖中我们依依不舍的离开了大苏尔,离开了浪漫的紫海滩。








      重新疾驰在一号公里,壮观的金色落日正落在太平洋的水面上,漂进我们的车窗里。


金红色余晖洒满了天际。


举目望去、回首想来,都是史诗般令人窒息的壮美。







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