加州旅聞小記(十二)大蘇爾

      過了這片綠茵茵的海濱牧場繼續向前行駛了10多分鐘就到了大蘇爾的菲佛海灘的入口處。


      菲佛海灘位於大蘇爾的中心,入口處很隱蔽不太好找,很容易錯過,而且進入菲佛海灘每天是有客流限額的,從公路開下去有個小停車場,一但車停滿了,上面的公路入口就會封閉,出去一輛車進一輛車,此處會有兩名工作人員看守,嚴格控制出入。


      由於我們到時已是下午3:40多了出去的人多,快到傍晚了來的人相對比較少,所以很順利的通過了。我想它的入口的隱蔽、它的客流量的限制、都是對大蘇爾的一種保護。


      這裏雖然是很著名的景點,卻沒有任何人工的開發修飾,甚至沒有景區的大門。連從公路開下去到沙灘中間的這段路都非常狹窄,有些地方只能通過一輛車,相向來車時都要退後禮讓,很考驗駕駛技術。

 

      去沙灘這段路很長有三四公里。路兩邊是原始的森林,清澈的溪水,還看到一匹駿馬栓在路邊,很高大,鬃毛很亮,風吹散了它漂亮的馬尾。


      走在這樣的情景裏就好像走在去往大自然家門的路上,透着一種從未被踐踏過的原始的自然美。


      到了黑色小木屋式的收費亭前,每車收費10$,停車場停好了車子,就走進了大蘇爾的菲佛海灘。


    去菲佛海灘要走過山口中間一條鋪滿細沙的路,山口處有一片樹林,樹冠都伸展着,那姿態很像迎客松,彷彿在張開雙臂歡迎我們的到來。


      兩株高大古柏形成了天然的大門,夕陽的光輝斜射在樹冠的枝叉樹葉間,讓眼前的樹看上去既有層次又有光彩,還帶着幾分光線的朦朧,彷彿童話故事裏的樹林一樣。



      穿過樹林,突然眼前一下變得開闊了,一大片沙灘中間一條清澈的小溪,沙灘前本應是遼闊的大海,但大蘇爾卻不同,走進大蘇爾就像走進了大自然的家,大自然的家是神祕的、浪漫的、充滿情趣的,不會讓你一目瞭然一下子看到全部。




      它的家門口鋪着世界上獨一無二漂亮的紫色細沙,這裏沙灘上的沙子是深紫色的,號稱是全球唯一的紫沙灘 。

     

 

    紫沙中間這條淺淺的小溪緩緩流向大海,一個小男孩正在溪水邊用手挖沙築壩讓我想起小時候雨後小朋友憋壩玩泥的情景……。


      旁邊的沙丘上一窩海鷗數了數有七八隻,在鳴囀嬉戲,還有一羣在山坡上的高空中盤旋 ,也有些在我們身邊駐足,彷彿要與我們搭訕歡迎我們的到來。


    它們都非常可愛一臉萌態,不知道怕人,因爲這裏是它們的家,在這裏從來沒人驚擾它們,人們與它總是相看兩不厭,各自盡歡顏。


      菲佛沙灘緊貼着懸崖,放眼望去,沙灘前方的峭壁被海水切斷,已經脫離了海岸,獨自佇立在海里,像進入家門的一道天然影壁牆,又像一道屏風,遮住了我們直視無阻的視線。



      大自然不禁是奇妙的還是有趣的,像要和我們捉迷藏一樣,在遮住我們視野的巨石影壁牆中央硬生生地掏出來一個“拱門”讓我們探海尋浪,饒有趣味。





      每當夕陽西下時,閃閃的金光就會從洞中噴薄而出,因此,有人把這一刻比作“天堂敞開了大門”。



      大蘇爾西側緊靠高山,高山和岸邊奇形怪狀的巨石時連時隔,把海浪海水分割,分不清哪個是山那個是石,山石阻截着海浪,海浪狂打着山石,一派亂石崩雲、驚濤裂岸的景象。


      岸邊到處是奇形怪狀的巨石,被海水挖得千瘡百孔,任由白浪在其間呼嘯穿梭。




     






 


    隼鷹在上空盤旋,海鷗停落在怪石上,夕陽的映襯中留下剪影 。



      風大浪高,這裏彷彿與世隔絕的世外桃源,自然純淨,透着一種從未被踐踏過的原始的自然美,超凡脫俗,彰顯着大自然的奇妙和力量。讓人心生敬畏和熱愛。

     

      夕陽西下,傍晚時分在落日的餘暉中我們依依不捨的離開了大蘇爾,離開了浪漫的紫海灘。








      重新疾馳在一號公里,壯觀的金色落日正落在太平洋的水面上,漂進我們的車窗裏。


金紅色餘暉灑滿了天際。


舉目望去、回首想來,都是史詩般令人窒息的壯美。







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