《般若波羅蜜多心經》白話文翻譯版本

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6374fbb10102vfv8.html

個人感受:╮(╯▽╰)╭沒想到10多年前讀的《西遊記》裏面看到的唐僧唸的心經,還有白話文翻譯版,而且是這種意思啊。僧若只會成天唸經,卻不知經文含義,即使心誠,恐怕也是念經百年也毫無修爲吧,想起了很久前的某些認爲只要誠心念經,就能修得正果的人了,連自己唸的是什麼意思都不知道,只會用幾個玄乎的名詞來忽悠,說不出個所以然來,哪會有什麼果啊,更別說正果了,嘆


對心經的感受:心經是唯心論,有合理之處,也有不妥之處。人對世界的感受確實是片面的,不準確的,但就算是不準確,世界也依然存在,不會因你的任何感受而消失,世界並非虛幻,虛幻的是你的感覺。你個人精神上的痛苦確實可以因“放下”而減輕甚至是消失,但世界上的苦難並非你“放下”就不再存在。所有,“放下”之前,最好還是先想想,自己能做什麼,什麼都沒做就“放下”,那只是懦弱的逃避,等到你捫心自問可以說“我已經做了我能做的所有事,雖然天難遂人願,但問心無愧”之後,你就真的可以“放下”了,你的精神也會得到解脫,不再有痛苦。


轉載:

心經,又名《般若波羅蜜多心經》,爲唐三藏法師玄奘譯,現以此爲準。

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

白話文: 
 
 

用大智慧獲得解脫的內心修行方法 
 

觀世音(觀自在)菩薩修行深入,最終用大智慧獲得解脫的時候,豁然開朗,發現原來我們所看到的事物、獲得的感受、產生的想法、導致的行爲、及對事物的認識其實都是一種幻覺,於是一切煩惱和災難之苦,都隨之自然消亡而解脫了。


舍利弗(舍利子,人名,佛陀大弟子),你要知道。其實你所看到的事物其實和幻覺沒什麼兩樣,幻覺也和你看到的事物沒什麼區別。六道輪迴、靈魂、磁場等都是真實存在的而你卻都看不見,其實你所看到的事物就是給你的一種幻覺,並不是這個世界真實的樣子。同樣,當你分不清幻覺的真假的時候(你認爲可以通過別人來驗證幻覺真假麼?那不是還是有“三人成虎”麼?),你就會被迷惑以爲幻覺就是真實的所見,就像一個人在夢中的時候會不知道自己是在做夢,以爲夢中的事物是真的,或者就像一個精神病人會把他產生的幻覺當做是真實所看到的東西。所以說我們所看到的東西其實和幻覺是等價的。


我們看到一件事物,便會從中獲得感受,感受即會產生想法,想法又會導致行爲,最終決定了我們對這一事物的認識。但我們看到的事物是幻覺啊,不是真實的這個世界,所以所有的這些從看到事物推出來的其實都是和幻覺一樣虛幻的。


舍利弗,你要明白啊。這人世間一切的規律其實都是由幻覺產生的,都是不真實的。真實的宇宙世界是沒有產生也沒有消亡的,是永恆的;沒有骯髒也沒有潔淨之分,那是人的主觀臆斷;沒有增加也沒有減少,一切都是守恆的。


因此我們所看到的幻覺其實並不是真實的宇宙世界,所以感受、想法、行爲、認識都是不真實的,你眼睛看到到的、耳朵聽到的、鼻子聞到的、舌頭嚐到的、你身體感受到的、思維意識到的也都一樣是一種幻覺,就如同身在電影《***帝國》中的那種情況,都是虛幻的。所以我們從看到的不是真實的,最終推出意識也是不真實的。


我們就生活在這麼一個虛幻的人間,所以其實並沒有什麼真實的煩惱痛苦,所以也就沒有辦法滅盡煩惱的痛苦。同樣的道理,其實根本沒有什麼真正衰老死亡,死亡也並不是真的就永遠死亡了,所以也就沒有辦法滅盡衰老死亡的痛苦。


所以沒有什麼先找到造成痛苦和煩惱的原因,然後對原因進行分析,熄滅掉這種苦難煩惱,最終超脫生死輪迴的方法,只是佛陀爲了方便宣揚佛法而已。即使是修行有成就者,也沒有真實的智慧可以證得,沒有什麼心得可以傳授,他們只是洞察到了這人世間一切不過就是一種幻覺。



衆菩薩們依照大智慧獲得瞭解脫的緣故,心中無牽掛,沒有任何能妨礙他們的心境,也正是因爲放下牽掛和障礙的緣故,所以戰勝了一切恐懼害怕之心,徹底遠離了凡夫這種顛倒錯誤的執着於如夢般虛幻人間的想法,領悟透徹並最終解脫煩惱,超脫了生死,擺脫了六道輪迴。
 衆佛們,依照大智慧獲得瞭解脫的緣故,最終達到了無上的正等正覺的境界。


所以,用大智慧獲得解脫的咒語,這是擁有廣大神通的語句,是擁有廣大光明智慧的語句,是最高級的語句,是無與倫比的語句,能消除一切痛苦煩惱,它的作用真實不虛。


所以我要把這個用大智慧獲得解脫這個咒語傳授給你,咒語是這樣的:

揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。
 

(誠心念咒語有加持的效果,是不應該翻譯的。大意如下:去吧去吧,去到解脫的彼岸吧,大家一起到解脫的彼岸吧,彼岸是光明的世界! )


發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章