佛教百經之首:《心經》之解讀

心經原文:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。
舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。
是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。
無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡。
乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。
以無所得故,菩提薩。依般若波羅蜜多故,心無掛礙。
無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅。
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦真實不虛。
故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。


心經簡介:

關於這篇《心經》的由來,佛教界的說法是,唐僧,也就是玄奘法師,在閱讀經書時,對有些語句生疑,很想到印度取經。後來在四川成都掛單,遇到一位老和尚,身生疥癩,人不敢近,惟有年輕的玄奘法師,以一顆同情心侍奉他,爲他洗膿血、塗藥。不久,這老和尚的疥癩病痊癒,爲感謝他調治之恩,無以爲報,惟有一部經書,可以口傳給他,就是這一部心經,一共260字,唸了一遍。玄奘法師便記在心內,後來把它譯出來。現在教界流傳最廣的,便是玄奘法師的譯本。

那位老和尚又是什麼人呢?有人說他是觀音菩薩,也有人說是鳥窠和尚。爲什麼叫鳥窠呢?他在樹上搭個小篷,像鳥窩一樣,住在樹上,生活多簡單!那時白居易是杭州太守(相當於現在的市長),遇到鳥窠和尚,向他請教什麼是佛教?鳥窠和尚回答說:“諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意,是諸佛教。”白居易聽了哈哈大笑,這些話三歲小孩都會說。鳥窠和尚回答:“三歲小孩雖能說,八十老翁做不到。”白居易聽了之後,想想很有道理。

後來,玄奘法師在取經途中,經過茫茫大漠,上無飛鳥,下無走獸,中間無人,惟多鬼怪。在如此危險萬分的絕境中,只要玄奘法師一念《心經》,所有邪魔鬼怪立即消弭無形。依仗着《心經》的功德神力,成功到達印度取經,15年後回中土,成爲國師,專心翻譯佛學經典。《西遊記》的故事,便由此而來。故事中向唐僧傳授《心經》的這位烏巢禪師,大概就是以鳥窠和尚爲原型的吧?

有人說,5000字的《金剛經》是600卷大般若經的濃縮精華,260字的《心經》則是5000字《金剛經》的濃縮精華。所以,一部《心經》所包含的意義,非常廣闊。《心經》在中國大約有18種譯本,其中以玄奘法師的譯本最爲簡潔流利清楚。至於《心經》的註疏,自古以來則有100多家,可見《心經》研究之衆與傳誦之盛。

成君憶解:

[觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。]

觀自在菩薩,就是觀世音菩薩。般若,猶漢語所言之智慧。波羅蜜多,猶漢語所言之彼岸,這裏指人生的終極目標,即人生的真理。五蘊,即色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,也就是塵世間所有物質與生命現象的總和。其中,色蘊是指通過視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺所認識的物質形態,包括固體、液體、氣體、光與溫度以及各種味道。受蘊,是指由於和外界各種物質形態的接觸,所產生的種種心理感受,如苦樂酸甜等。想蘊,是指由於心理感受所產生的種種性情反應,如善惡憎愛等。行蘊,由於苦樂酸甜等種種心理感受和善惡憎愛等種種性情反應,而採取的行爲方式,佛教把這些行爲分爲善業和惡業。識蘊,人體對物質形態、心理感受、性情反應、行爲方式所產生的意念或意識的活動。因此,所謂五蘊,乃是指我們具有精神作用的身體。

這句經文的大意是:觀世音菩薩在深入思考人生的終極目標問題時,他透過紛繁的俗世生活,看清了生命的真實意義,因此超脫了一切的痛苦和厄運。

【舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。】

舍利,是梵語SARIRA的音譯,即遺骨之意,特指那些德行高尚的人在去世後(火化)遺留於世的靈骨。這種靈骨質地堅硬,呈結晶顆粒形狀,堪稱神物。所以,舍利非一般凡夫俗子之遺骨,乃是有修行者生前以無量功德結晶所成。從這個意義上講,舍利是一個人在走完他的人生旅程之後的成功象徵,舍利子是對成功者的一種尊稱。觀世音菩薩在這裏告訴未來的成功者:

色不異空,空不異色—俗世的生活需要生命真義的指引,生命的真義也需要通過俗世的生活去實現。

色即是空,空即是色—俗世的生活中有生命真義的存在,生命的真義也體現在俗世的生活中。

受想行識,亦復如是—這個道理不僅適用於色蘊,也同樣適用於受蘊、想蘊、行蘊和識蘊等塵世間所有的物質與生命現象。

【舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。】

觀世音菩薩告訴未來的成功者:真正的自然法則是永恆的,既不會消亡或更新,也不會由於人的好惡而有任何改變,也不會增加和減少這些法則中某些條款。所以,生命的真義不會因爲物質條件、個人感受、世間百態、我們的視野和意識等而有所不同,不會因爲你是否愚昧以及是否考慮生老病死問題而有所差異,不會因爲你是否正在遭遇或曾經遭遇過苦難的折磨而有所改變,也不會因爲你是否聰明和擁有多少財富而產生變化。

【以無所得故,菩提薩捶。依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅。】

有所得者,有也;無所得者,空也。所以,自然法則是真切可信的,於是我們能夠覺悟到自然法則給予衆生的那種公正無私的恩情。因此,我們應該做到心無掛礙,去追隨人生的真理。因爲心無掛礙,我們就不會畏懼任何困難,就會遠離那些亂七八糟的妄想,最終讓自己超脫塵世的煩惱。

【三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。】

觀世音菩薩舉證說明:三世諸佛,就是因爲堅定不移地追隨了人生的真理,最終成了高尚而又正直、待人平等友好、知道自己何去何從的覺悟者。

【故知般若波羅蜜多,是大神咒,大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦真實不虛。】

從這些成功者的故事中,你就可以知道,人生的真理乃是能夠消弭生活煩惱的大神咒,是能夠破除人間愚昧的大明咒,是能夠帶來光明前景的無上咒,是無可替代的無等等咒—它是如此真實靈驗,絕不虛無。

【故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。】

所以,《心經》的主題就是告訴各位:去吧!去吧!讓我們一起去追求人生的真理吧!希望我們中間的每一位,都能夠儘早地成就自己的一生。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章