香港東平洲露營看珊瑚記

2019年的6月22日和6月23日是個週末,此時正值北半球夏至後,白天格外漫長而夜晚尤其短暫。可能與此有關,最近一週睡眠格外差,這不,週六的一大早5點40就醒啦,這就開始兩天的東平洲露營行程啦!

睡懶覺跟戶外不可兼得,想出去玩就得早起哦!週六一大早6點15分從家中出發,搭乘5號線第一班地鐵,福田口岸過關後,7點36左右就到達香港落馬洲地鐵站。之所以選擇這個時間過關一是此時人特別少,過關不用排隊,二是爲了趕馬料水碼頭的輪船。搭地鐵到達大學下車,一行人浩浩蕩蕩步行到達馬料水碼頭,搭船歷時1.5h到達東平洲。

酷暑天氣裏,有的是熱氣蒸騰的桑拿天,出門不一會兒就大汗淋漓衣服溼透了。輪船行駛在寬闊深藍的海面上,還有點微風,看着輪船劃過的海面激起的浪花還是非常愉悅的,翻騰的浪花驚起魚兒躍出海面,

偶爾有一兩隻白色海鳥優雅的飛過。望向岸邊,是居民區,密密麻麻的高樓住宅讓人有點密集恐懼。

輪船載着我們往前,遠遠看到船灣淡水徑中間的一小段堤壩,我們曾在這個水壩上走過。一邊是水庫淡水,清風徐來,水波不興,一邊是海水,驚濤拍岸,洶涌澎湃。此情此景,格外開闊,內心升騰起無以言表的歡喜。

輪船在海面上行駛了1個半小時,11點多時才總算到啦。遠望東平洲是一個非常平坦的小島,太平坦了,不太看得出起伏,遠遠看時我隱約有種錯覺,這不是一塊漂浮在海面的長滿青苔的木板?

到達碼頭,太陽也慢慢出來,這裏的水可真清啊,藍天碧水,沿着碼頭的堤壩走向小島,啊,東平洲我又來了!

炎熱讓我們迫不及待的去了新昌士多,期望有冰水降降溫,這家店也是上次吃飯和沖涼的地方,老闆認識清竹師兄跟徐師兄,因此可以免費沖涼。吃什麼呢,記得去年吃的海鮮之類的炒飯非常不錯!但是乘船有點點暈,胃口不是很好,因此點了一碗雞蛋午餐肉湯麪。在港吃過那麼多小吃和麪,這種是我最喜歡吃的一種面了,撲面而來的麻油香霸佔了味蕾,濃濃的麪湯喝上一口,勞累瞬間都驅除殆盡,美!三下五除二解決了湯麪,同行小夥伴大多點了咖喱海鮮蛋炒飯,


我推薦了海膽飯給麗麗同學,後來大家的飯都上來後,我才隱約記得自己想推薦的應該是海鮮蛋炒飯。anyway海膽炒飯裏面海膽也分量十足,十分新鮮,應該是老闆剛撈上來的,如此新鮮的食材值得細細品味。這一餐還吃了涼豆花,甘甜,清涼。島上交通如此不便,老闆只能用柴油機發電,在這家吃飯費用居然不會更貴,一碗海鮮蛋炒飯才58,一碗豆花也10港幣,還有冰的cool礦泉水也才10港幣-沒有比口岸7-11更貴,真是實惠又好吃,給老闆點贊!

吃完飯休息會,我們就去營地了。士多到露營點大約1km,穿過一段水泥路,經過碼頭的公廁上去,再過幾塊墓地,幾戶人家和一片石灘,轉過彎纔到露營點。

領隊青姐徐師兄建議說先在營地紮好帳篷,晚上再移到風更大的海灘上。我們在清竹師兄指導下終於搭好帳篷。因爲吃飯太早,搭好帳篷也才1點,正是太陽最毒辣的時候,營地周邊都是樹木,風穿過樹木艱難的吹進來少許,根本無法緩解悶熱,幾個小夥伴們已經建議趕緊下到海里面涼快會兒,還有幾個姐姐怕曬,計劃晚點再下海。正當此時,關於是否下海猶豫不覺的我,實在無法忍受酷暑天氣,而計劃直接撲騰到海里了。正是潮水比較高的時候,擔心水下石頭太滑,岸邊找了倆救命竹竿拄着下海。海水是真的清涼,把全身打溼後,小風一吹,暑氣都散啦!師兄師姐呢,就直接游過去看珊瑚了,我只有羨慕的份兒!據說珊瑚很漂亮,什麼顏色、形狀的都有,還有各種漂亮的魚兒在你的身邊游來游去,但是我一直信奉眼見爲實,沒有見到我怎麼會相信還有這麼好看的東西的!總之呢,到了海水裏我就放飛自我了,全身都溼掉後,溫度是降了點兒,但是太陽毒辣呀,曬得我不行。而且,一個人在海里終歸無聊我拉着麗麗下了水。水位依然很高,太陽毒辣辣曬的皮膚生疼,跑了一會兒就不得不去營地樹底下躲躲太陽,楊姐就跟我說你在海水多沒意思,我們有救生衣啊你可以過去看珊瑚啊,我就信了。清竹師兄耐心教我如何呼吸,如何擺動手臂往前游去,但是我長時間趴在水面感覺不很適應,總想擡頭來看下自己的位置,還總擔心擡頭時腳踩不到底,這種恐懼不會游泳的人都能懂吧?

我想游泳是一種非常不一樣的體驗,這種體驗類似於溜冰,人習慣了走路的速度,踩在冰刀上速度飛快,倏忽滑走,身體呢也得適應這種快速度才能學會,騎車也是一樣,必須讓自己的身體適應這種快速度,重心要跟上。游泳應該是讓自己與水融爲一體,把水看成是粘稠的類似於固體的東西,而自己不會沉下去,只有失去平衡,此時可以通過手腳跟身體動作讓自己穩穩浮在水面,這個穩一定是動態的而不是靜態。雖然道理都懂,長時間趴在水面,還是不適應呀,因此我看珊瑚的計劃還是泡湯了!

潮水已經慢慢退去,我就在附近退潮後安靜的水池裏泡一泡吧!泡水池,最重要的是放鬆,找一個大的平靜的水池,躺進去,頭部找一個相對高點的石頭,腦袋也半浸在水中,身體部分則完全在水中,把自己想象成水母,完全舒展開,閉上眼睛,耳邊是海浪聲,譁…譁…譁…

太陽慢慢退去熾熱

眯起眼睛,變幻的雲彩在天空中舒捲,偶爾飛過一臺飛機,留下一條長長的尾巴那是飛機雲,飛機雲也慢慢消散至不見。一切紛擾都不存在,彷彿世上沒有別人,只有我自己,時間靜止在此處,我一度快要睡着。

就這樣玩水到傍晚,看珊瑚的小夥伴也次第歸來,小夥伴們給我分享了珊瑚和魚兒的照片,親自去看一定更美!

衝完涼,把帳篷移到外面海灘上了,大夥兒還是爐竈做飯,我呢早早吃了麪包辣條,已經無事。太陽也下去了,西邊彩霞的顏色逐漸暗淡,深灰色雲彩跟深藍的大海佔據了天空跟大地,悶熱的天氣總算迎來一絲海風。潮水退去,露出礁石,拿一個牀墊,尋一塊平坦的尚有餘溫的石頭,海浪聲依舊,躺下去,看本書,聽着久石讓的SUMMER,彷彿回到我童年的夏天。這一刻,簡單,純粹,美好。後來索性音樂也關掉,聽着海浪聲,自然的彷彿一杯涼白開。口乾舌燥時喝到一杯涼白開,劃過喉嚨的無他,唯有甘甜。在這樣一個小島上,這樣一個溼熱的夏天,一個人躺在這塊尚有餘溫的石頭上,耳邊只有海浪的聲音,心純粹的彷彿一個嬰兒。

大夥兒晚飯吃畢,一起向更樓石出發了,晚上風涼我帶了件薄外套。


更樓石是兩塊非常大,平坦,高出周邊2米左右的石頭,有個傾斜角度,我們十幾個人都可以躺在石頭上看星星。夾裹着溼氣的海風帶來絲絲涼意,躺在石頭上,一眼就認出北斗七星。

久居城市,我只偶爾擡頭看到一輪皓月當空,格外皎潔明亮,然而星星實在無緣見到。

此時在更樓石上,身下是太陽的餘溫,AR星座把整個天空渲染成璀璨的星河。


天空是薄薄的雲彩,有微風,星星明滅可見。談天,說笑,愜意無比。

10點時回來睡覺,帳篷裏面悶熱的滿身汗水,此時真想對一天前的自己說,空調房吃西瓜有什麼不好,非要來荒島上受這等罪呢 ?輾轉反側難以入睡,背後溼熱的汗水沾到睡墊,無法言說的難受。不知什麼時候睡着了…

突然臉上涼涼的,耳邊也是窸窸窣窣的小雨聲,睡夢中驚醒,下雨了!趕緊抹黑起牀,匆匆拉好外帳,定好地釘。然而整理好,雨又停了,感覺更加悶熱了,輾轉反側更難入睡了。

睡得正迷糊,聽到聲音,徐師兄喊我跟麗麗晨跑了,困,睜不開眼睛,臉伸出帳篷外感受了一下,晨風舒適清涼,比帳篷裏面舒服多了,遂刷牙洗臉,心甘情願早起去跑步了。

此時5點50分,太陽應該剛剛升起,但是雲層太厚看不到日出,海面還是比較深的灰色,水位低,正在漲潮。

在環島土路上,徐師兄跑在前面,我跟麗麗緊隨其後。一路上還算平坦,只早晨還沒人走過,偶有草叢也是溼漉漉的,分外茂密,不穿長褲會劃到腳。路上還有數不清的蜘蛛網,想必這島上的蜘蛛也被我們驚醒了美夢。速度不快,前半段是土路,樹林掩映,比較涼快。到了斬頸洲後就看到太陽,開始熱起來,沙灘、石灘、層疊的岩石,腳下吃力,太陽刺眼,空氣溼熱,一路咬牙堅持,總算到了營地。

營地中,大家都在吃飯,我們吃了點早餐,楊姐一行計劃繞島走一圈,一會兒出發,我正想如果再走一圈就可以慢慢欣賞風景,正好,於是踊躍報名。再次出發環島,這次儘量從岸邊石頭上走,因此看到很多美景。



這一圈大概用了兩個多小時。回到士多居然已經10點了。得知今天2點30有加班船,我們看下時間計劃收拾下行李,再來士多,應該都11點多了,可以吃下午餐後邊聊天邊等船。

等終於收拾好行李再次來到士多店,我跟麗麗早已飢腸轆轆,感覺胃口超好。跟麗麗一起點了份咖喱海鮮炒飯,感覺不夠吃,看清竹兄點了甜點,我點了份一樣的,原來是紅豆涼粉冰。海鮮炒飯真的鮮美,香,特別在飢腸轆轆胃口大開的我面前,三下五除二就解決。

紅豆涼粉冰味道比較淡,應該糖比較少,正是我想要的,吃冰降了體溫,暴曬的天氣裏得到一點涼。我們吃飯時,同餐桌都說沒胃口,一直在鬥地主玩的不亦樂乎。

夏日的午後,感覺空氣都是粘的,人昏昏欲睡,還真的打了會兒盹,迷迷糊糊睡了一小會兒,醒來狀態總算好點兒了。船還沒到,往士多店裏面逛了一下,



往裏還有幾家士多和一個警署。有一個有點像祠堂的小院兒,進去發現不是祠堂-沒有大門,只有兩扇小門,怕是私家小院就很快出來,出來時看到院裏靠近大門有很多可摺疊牀,牀面是涼蓆的。

新昌士多對面,有一間房子,感覺很陰涼,好多人在裏面乘涼、聊天,坐在一排涼蓆牀上,就是剛纔看到那種,因此料想牀是租借給遊客的,房子是供納涼的地方?

無聊的東逛西逛了一會兒,回到新昌士多,小夥伴都背起揹包準備走了。原來是看到碼頭在排隊,我們提前過去了。

不一會兒就上船了,船緩緩開動,再看一眼東平洲,給我們帶來輕鬆愉快,也充滿了夏季悶熱的地方!就這樣離開,心裏還有一絲絲的不捨。相見不如懷念,東平洲,就此別過,後會有期!


PS.在很多人心中,香港是美食和購物天堂,然而熱鬧是他們的,繁華與喧囂都不屬於我。唯有漫步在青山綠水之中,香港才從一個遙遠的高高在上的城市,變成我心底的那一片溫柔。在暴曬或細雨輕拂的海岸線,在佈滿荊棘的茂密的原始叢林中,

在視野開闊的山脊上,

用雙腳丈量出的西灣山,牛兒悠閒的啃着草,

西灣村那滿園的桃花妁妁其華,

走過臺階下到鹹灣,哪裏還有如綢緞搬的海面呢?

還有那安靜的東灣,一定與世無爭了億萬年

爬上兩岸都是懸崖峭壁的狗牙嶺,

心經簡林的木樁在夕陽餘暉中發着光,恍若佛光籠罩……

昂平大佛悲憫地俯視着衆生,讓人平靜無比…


此時的香港纔是我的,它不僅在我的腳下,更在,我的心中……

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