歌詩達之旅第五日:宮古藍,日本的Hawaii

        宮古羣島是日本沖繩縣的一座離島,相當於中國的一個小村落,全部人口5.5萬左右。最大的一座伊良部島人口5000,最小的島上只有4人。


        離開碼頭,首先映入眼簾的是日本最長的免費大橋——伊良部大橋,它如一條白色長龍蜿蜒於海上,像守護神般莊嚴而神祕。乘車上橋後,最美的“宮古藍”就佔滿視野,海水像藍寶石般晶瑩剔透,淺海的沙石、珊瑚礁都清晰可見,讓人心曠神怡。我們在遊覽處下車,按照安導(前一天的導遊)的建議換上一次性拖鞋,頂着可能是全年最熱的太陽,踏上乾淨的海灘。那種感覺就好像是看見一場初雪覆蓋的大地,讓人極不忍心踩踏破壞它的美,卻又忍不住想看看上面印出自己足跡的樣子。女兒已經衝出去哇哇的感嘆、奔跑、跳躍,像發現財寶似的撿起各種樣式的貝殼和珊瑚塊像我炫耀,我也不禁感嘆,這裏的貝殼確實又美又多。我將一個有着漂亮花紋小海螺拿在手中當作紀念品,可不一會兒就覺得手心扎疼,張開嚇了一跳!原來小海螺是一隻寄居蟹,我趕緊放它回家。

        第二站我們來到佐和田之濱,那是一片由海嘯衝上岸的巨石塊散落在淺灘形成的天然景觀,也是我們就餐的餐廳所在。今天吃的是琉球套餐,上了小二樓就看到每個餐桌上整齊擺放的一個個紅色餐盒,打開盒蓋,標準的日式小格里米飯、生魚片、炸魚塊和海帶等配菜安置的整齊精緻,旁邊一塊鮮豆腐,一碗味增湯,一小碟水果,一雙筷子,等待着客人的品嚐,如果口渴,還可以嚐嚐小店自制的草藥水和珊瑚水,別有滋味。



        飯後第一站來到通裏池。順着林間小路一直走,我們看見一大一小兩個天然水潭與大海連通,據說這是龍王爺發威的傑作,美則美矣,可惜和萬座毛一樣是濃縮的美。接下來我們造訪了位於來間島的龍宮城展望臺(有三層),這裏和最美最細最軟的前濱沙灘隔海相望,也能將伊良部大橋盡收眼底,是觀景的絕佳地點,當地人和本國人也多愛來此觀光,順便揮灑心中的鬱悶。在這裏唯一的小賣部裏只收日元,這是遊輪方未提前告知的,幸好大部分遊客都有準備,否則炎熱的天氣不買點飲品或冰激凌小朋友是不幹的。我們仨在旁邊的自動售販機買了兩瓶飲料,女兒選的櫻桃果汁更好喝。


        離開的時候,導遊遲遲不歸,回來後連忙道歉並解釋說,小賣部老闆打電話告知有個小孩被獨自留下,孩子還不太會說話。導遊小姐雖然知道不是我們車上的小孩,但還是馬上返回幫忙,終於在附近找到了孩子父母,兩個人只顧自己逛,完全沒考慮孩子在哪裏,安不安全。通過這個小插曲,我們提醒各位父母,我們生了孩子,在他有完全行爲能力之前,我們有義務對他們的安全負責,出門時拉緊他們的小手,別辜負父母這個稱謂!

        最後一站仍是購物,這裏的南店購物街比之前沖繩的小多了,商品也更少,我們只購買了一些當地特產的多良間黑糖、雪鹽和一些點心給親朋好友們當禮物。戀戀不捨地上車回到港口,離開我們本次航程的最後一站,開船後,就是返程了,心中五味雜陳。

        我想起今天在來間島小學廢棄的教學樓上看到的標語,大意是“微笑,感恩,傳承”。聽導遊小姐說日本每個學校都有校服、校訓和校歌,他們不上補習班,而是花大量的時間體驗勞動和社會生活,在沒有走上工作崗位之前,學到的更多是爲人處世之道。我突然想起《窗邊的小豆豆》這本讓我很感動的故事書,在日本可能是寫實,在中國變成了一本童話故事,也許我只是希望孩子的童年能像童話故事一樣簡單吧。村道邊遇到的一塊路牌上寫着一句日文,根據漢字部分判斷,大意是“65歲,正值青春!” 日本人口老齡化嚴重,在宮古亦是如此,看看滿頭白髮的司機大叔,他可是位名副其實的老司機啦(在日本90歲的老人都可以開車)!這是一種無奈,也是一種樂觀,時時刻刻享受生活的苦與樂,即是修行。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章