自駕——莫干山兩日遊

住慣了平原的人,總是渴望山,所以一遍一遍地離家,出發——或許站在某個山頭回望時,你才真正看清了自己的來處,故鄉的模樣。


心心念唸了幾年,終於在訂下一個民宿的時候,正式開啓了莫干山之旅。從桐鄉出發最方便的是自駕,不走高速的話,路程幾乎是直線,因此我決定帶小白(我的車)去山裏做一次旅行(好吧,是它帶我,還有Gem)。


自由行的最大魅力就是自由,睡飽了纔出發,已經是上午9點多了。


從平原到山區的一瞬間,你會有一種非常奇妙的感覺——你看到連綿不斷的山慢慢地從你的眼前鋪陳開來,你才突然覺得你真的離開了家鄉。當車子駛進山路開始彎彎扭扭地爬坡時,一陣恐懼和興奮涌上心頭,因爲你對這盤山公路的所有彎道都是陌生的。然而路旁的綠樹成蔭,繁花遍地又讓你有一種說不出的美好。


當車子開上半山,我們達到目的地,莫干山紫鈴村紫燕山居,中午11點半。



不知道爲什麼,一走進紫燕山居就有一種說不出的親切感。迎接我們的是老闆,一個熱情帥氣的小夥子,我們點了中飯吃,小哥跑出去從魚缸裏面摸出一條鯽魚,笑着說給我們去殺魚


從紫鈴村去莫干山景區有兩條路,一條是大路,可以開車去後筏,然後乘大巴車上山(私家車傍晚5點前不能進景區,只能乘大巴車。);另外一條就是走山路(地圖上找不到),時間差不多,都是一個多小時。


我們吃飽喝足就和小哥打聽了去莫干山的小路,準備全程步行上山。小哥表示很擔心,這麼熱的天,全程爬山會中暑。



事實證明他擔心錯了,我們沒有中暑,但是我們迷路了。不是電視劇電影中主人公的迷路,他們的身後是整個拍攝的劇組;而是真正意義上的迷路,在竹林遍佈的山間,兩個迷路的人,和一羣嗡嗡叫個不停的蚊子和昆蟲。


後來才知道,我們是走錯了一條道。在馬路盡頭,我們看到了一個標牌,上面寫着“莫干山竹海國際登山步道”,步道指向一條碎石鋪成的羊腸小路,通向山中的竹海。我們興奮無比,激動萬分,驚歎道國際步道果然不同尋常,需要我們立刻開啓戶外徒步模式。


路越走越小,直到消失在層層枯敗的殘竹之中。越來越多的蚊蟲,以及越來越少的人類的氣息,因爲你幾乎看不到一點垃圾。我們只能開始真正的“爬”山,幸好我們在半路各撿了一個竹竿,用來充當一會兒登山杖。



沒過一會兒,我開始體力不支,面紅耳赤,大口喘氣,Gem朝我擔心地說:“你是不是要暈倒了?”(去年在三清山上我暈倒過)我聽出了她話裏面的恐懼,如果此時我暈倒的話,我一定直接滾下去,她既拉不住我,自己也不知道該往哪裏走。



擡眼望去,巨大的竹林覆蓋了陽光,彷彿夜幕降臨,而所謂的“山路”越來越陡峭,不僅需要靠手中竹竿的支撐,還要抱着周圍的大毛竹才能慢慢地上移。可是竹林上面還是竹林,山的上面還是山,回頭時,已經看不到一點路的痕跡。


然後我纔開始意識到我們可能走錯了,那一刻,我體驗到了真正的恐懼——被困於山林,失去對自己生命的掌控,前方沒有路,下山更顯得不可能。一停下來,蚊蟲就開始攻擊,然後那豐富的想象力這個時候也來幸災樂禍,想着若是被毒蛇或者某些身上帶毒液的昆蟲咬上一口,我可能就葬在莫干山亂竹之中了。


幸好手機還有信號,一看是下午2點半,不知道自己身在哪裏,也無法求救,微信上小哥說,要朝着天籟之夢(是個酒店名字)走,但是我們只想朝人間走。然後,我們聽到了不遠處有汽車的聲音!


啊,來自人間的聲音!


百度地圖上顯示,只要我們能夠翻過這座山,就有一條馬路在等着我們。所以Gem領着我再艱難地往上爬,終於慢慢看到了光,還聽到了人說話的聲音。


當一個錯誤看似致命的時候,我們說它是一種劫難。可是當你劫後餘生回想起來的時候,你會覺得這是一次探險。


那兩個在路邊聊天的大叔一定覺得我們很滑稽,從竹林裏面冒出來,一人一個竹竿,臉上身上都髒兮兮的。但是我們卻笑了,因爲我們回到了人間。



接下來我們又回到了正確的路,是人類鋪就的山路,路的出口就是天籟之夢。到了天籟之夢右轉沿省道上山就是莫干山景區了。


到景區坐遊覽車的時候,已經近4點了。我們捨不得那兩根竹棒,就一直帶在身上。


司機問:我是最後一班車了,你們想要到哪個景點玩?下山的大巴5點最後一班。我們說,我們就乘車繞一圈吧,不下車玩了——爬了這樣一程山,景點怎麼還會有吸引力呢。


司機說好的,這裏是蘆葦蕩公園,你們下車拍拍照的時間有的,我還要等一會兒其他遊客。於是我們就下車買了一人一個冰棍,靠在欄杆上吃了起來。


我對Gem說:“剛纔我們上車的時候你聽到後面那個男的說我們什麼嗎?”


她搖搖頭。


我說:“他對他女朋友說,你看,前面兩個是丐幫的!”


然後我們就忍不住哈哈大笑,前倒後仰,冰棍水掉到地上。


小哥說,如果沒有車回去,可以來接我們。但是我們努力了一下,坐到了最後一班回筏頭的車。筏頭車站離民宿還有四公里,我們準備繼續走回去。


結果一出發,就有一輛寶馬車停下來,乍一看,是一個美女車主,問我們要不要搭車。我們覺得很奇怪,再仔細一瞧,原來是小哥的女朋友,未來的老闆娘,正好送客人去車站回來。


啊!怎麼會有這樣的緣分,早上的一面之緣,就省了我們一個多小時的山路呢?


晚上吃飯的客人很多,所以我們兩個就搬到客廳吃飯,要了一瓶莫干山雪啤。

我們碰杯,敬我們成爲生死之交。小哥的爸爸媽媽走過來和我們聊天,過程中我們才發現我們兩個走了一條山裏人去砍毛竹的小路。真正上山的路是很好走的,據說法國山居的老闆不僅要帶個兒子,還要背輛自行車上山呢。


叔叔說,這麼熱的天,去爬山的也就只有你們兩個了。我們又會心一笑,今日的爬山行彷彿給了生命一個全新的開始,人生的試錯或許也是一份寶貴的財富吧。


我喜歡山裏的生活,因爲簡單到極致。方圓十幾公里,你看不到一個工廠,甚至連個像樣的超市都沒有,有些生活用品要麼自己去鎮裏買,也會有一些小型的貨車在村裏停下來,然後大家一擁而上,買些自己需要的。水果和蔬菜基本上都是自給自足。


這裏時間緩慢,空間廣闊,風連着風。天黑時,我們兩個去探林,沒有開手電筒。閉上眼睛,你聽到此起彼伏的蟬叫和蛙鳴,你也聽到了寂靜。


這裏的人走路不急不緩,有一種接近自然的純粹和熱情,遠方的客人來了,他們會走兩步到田間才下一個瓜,做成香噴噴的菜。


第二天清晨,我們再出發,去找那條對的山路。


盛夏走山路比較適合上午,因爲陽光是斜的,竹林會幫你遮陽。


對的路,總是好走很多。一會兒就走到了山頭的路上。


Gem說冬天的時候,可以再來爬山,然後在這裏的竹林裏吊一個吊牀,躺在上面翻書曬太陽。


下山時,Gem把昨天看到的那個指示牌擺擺正,以免哪個不知所以然的驢友也和我們一樣深陷山林。


回來走的是高速。


莫干山,我會再來的。




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