韓國濟洲島+釜山

感覺這裏的韓國貼子好像不太熱烈,
把自己去年在韓國的圖片翻炒一下,
其實圖片很多,
但我的CY相冊好像不太支持轉貼,
我只是重新上傳了一小部分,
主要是濟洲跟釜山,
因爲是片段式的,
所以內容有點亂,
希望有人欣賞^^





大韓韓空的飛機餐,好吃的拌飯

我們乘坐的是大韓航空 (KE) 的航班,跟以往多數搭乘的韓亞航空 (OZ) 比起來,服務其實差不多,不過這班 KE 是兩層的,對我來說有點新鮮^^,可惜去的時候沒有坐到樓上的位置,希望回來有機會吧。KE 也已開通了往返廣州跟韓國之間航班, 以後會更多選擇,是個好消息哦。


連接首爾國內金浦地鐵站及地下商城的通道, 一路上都有電動通道及商鋪,廣告色彩也是鮮豔豐富,眼睛一定不會覺得無聊哦


去濟洲的航班是韓國時間下午2點多的,中間的時間說長不長,可說短也不短啊,拖着行李又不能走遠,怎麼辦呢?還是按照原先的計劃行事吧。在允姬的陪同下,我們乘坐機場大巴前往金浦機場,金浦以前是國際機場,後來仁川機場建成開始使用後,金浦就改爲國內航線機場了,不過聽允姬說好象是飛往日本的多數航班還是從金浦出發,因爲近的原因吧,就在對面嘛。

大約1個小時的車程就到金浦了,到後第一件事就是找寄存行李的地方,因爲我們的航班是在下午,離check in 時間至少還有3小時,想提前辦理登記行李寄存手續是無望了,還好按照機場指示,很快就找到專門寄存行李的地方,可惜是需要付費的,我們11人的行李不管大小,全部加起來要收取韓幣 30,000 won,平均每人要交將近人民幣30塊的保管費,貴得來又不合理,我們是乘客卻享受不到寄存服務,心裏自然有些不爽,可是考慮到我們還有幾小時的空隙時間,拖着行李實在很不方便,哎,只好先委曲求全吧......大家決定下午2點再統一回來行李寄存處集合,現在才9點不到,4個多小時的時間遠的地方是去不了了,研究了一下地圖,決定就在金浦周遍的地下商城打發時間。

地下商城是跟金浦的地下鐵連在一起的,沿着地鐵站走過去就到了,畢竟是曾經作爲國際機場的地方。步行過去還真要花不少腳力呢,幸好有電動通道,可以偷懶小歇一會,可能是時間還早的關係,電動通道里人根本就不多,偶而見到幾個人乾脆就在運行的電動通道上看起報紙來,Karen 還爲此覺得很過癮呢^^


爲了省錢,我們預訂了3間房間,RMB 500/間,計劃是4個人 share 一間房的,check in 後,有朋友覺得4個人住的話有點擠,想自己加錢另外開多一間房,下樓一問被告知要韓幣 145,000 won/間,約 RMB 1300 多,就馬上放棄這個念頭了,哎,韓國的酒店雖然不怎麼樣,但價錢是不可以跟國內比的。濟洲的酒店跟首爾比起來有個好處,房間並不限制人數入住,1個房間即使住4個人,店也不會有異議,首爾在這方面比較正規,雙人房如果住3個人或以上,酒店一般是不允許的,即使是允許也會向客人按人頭加收牀位費,我們 check in 的時候擔心酒店會發現我們是4個人 share 一個房間,所以只報了6個人的名字,後來才知道濟洲的酒店並不限制,很多韓國人一家大小几口人也是住一個房間而已。當然人數多的話,選擇住韓式房間比有牀的房間要好,空間會大很多,活動起來會方便點,其實睡塌塌米也挺舒服的。

我們訂的酒店離機場很近,搭計程車就15分鐘左右,濟洲的司機跟首爾比起來,並沒有那麼熱心,不會主動幫客人拿行李,也不會主動跟客人聊天,不知道是否因爲去往地點太近的原因,讓他覺得不爽,不過濟洲既然作爲旅遊城市,這樣的門面工夫就實在是讓客人感到有點不愉快了!首爾的司機在這方面真的做得很不錯,始終還是首都吧。濟洲的公路不算寬敞,但很乾淨,一路上都有很清晰的中文路線指引標誌,對於自助遊來說真的很方便。

韓國一般規定不到26度不開冷氣的,很環保, 濟洲很多地方都沒有開冷氣的,連機場、計程車也一樣,還好濟洲的風很大,打開車窗還挺涼爽的。也許我們今年來得比較早,以往是8月中旬,雖然也很熱,但已經可以微微感受到秋天的氣息,這次是8月初,感覺今年的韓國真的要比以往熱很多啊。



抵達濟洲的第一餐, 海鮮火鍋, 足夠4-5個人享用咯, 裏面的骨頭跟土豆尤其好味, 跟首爾的風格好像有點不一樣哦.


濟洲街上小食店很多,原本我們想找最簡單的韓式食堂,在首爾一般店面都是橙色標誌的,就是看不懂“食堂”的韓文,只要看到是以橙色色調爲主的店面,進去準沒錯,可是濟洲的店跟首爾真的不太一樣,找了一會,實在抵不住肚子鬧革命,就隨便選擇了一間,進去坐下後才發現那裏的菜單上只有4個品種可供選擇,價格都是韓幣 20,000 won 以上,我們也不太看得懂到底是什麼,只好問店員有沒有圖片,可惜得到的答覆是沒有,沒辦法只好看看旁邊的人點些什麼,發現很多人都點了同樣的火鍋,多人點應該就是好吃的,指了指別人的也要了兩份,就是照片上的海鮮火鍋了,別小看它,雖然覺得價格貴了些,但分量真是很大哦,裏面的料很足,尤其是骨頭,人人都說味道很正,我們8個人分成2鍋,還吃得挺過癮呢,雖然比普通韓食貴,但第一餐就當是慶祝吧。你別說哦,其實在國內吃韓國菜也不會便宜,同樣的價格在國內還真是吃不到這種口味呢。



濟洲島是韓國的最南端,一下飛機就明顯覺得天氣比首爾要熱。距離上一次光臨濟洲也已經是5年前的事了,當時是冬天,感覺很清爽。8月的濟洲島雖然很熱,但總會有風,比起廣州的悶熱真的涼爽多了,走在街上一點都不覺得悶。我們的酒店離商業區也很近,步行也就10來分鐘,挺方便的,街上雖然沒有首爾繁華,但人少逛起來反而顯得更輕鬆。




酒店門口的巴士站




濟洲街道



出發去泰迪熊博物館,根據地圖知道方位大概是在中文旅遊區附近,附近的景點可以順便遊覽,之前聽 Annie 提過她們去泰迪的時候曾經有被計程車司機兜路的經歷,原本韓幣 30,000 won 的車費最後竟然被收了 60,000 won,因此決定打死也不坐計程車,經酒店工作人員的指點,我們很快就在酒店附近的巴士站等到了去往那邊方向的觀光巴士,單程車票才韓幣 3,900 won,便宜吧,而且觀光巴士上還有中文廣播報站,方便至極。

值得一提的是當我們在等車的時候,不知從那裏冒出來位阿珠媽問我們是不是要乘坐該巴士,得到我們的確認後她讓我們跟她買票,我們有點半信半疑,心想難道不是上車纔買票嗎?即使是提前買票也應該是在專門的售票地點買啊,她就揹着一個小包包,把票拿出來遞給我們就讓我們交錢,實在很奇怪耶,我們都在想她是不是在騙錢呢,大家話也說不通,跟她聊了幾句,似懂非懂地讓我們給錢,說這裏就是這樣的,既既都這麼說了只好照做吧,這種情形在廣州肯定是騙子所爲,看來阿珠媽的藏身術肯定很高超啊,必要的時候就會現身,哈哈……

濟洲風光的確很迷人啊,整齊的街道,到處都可以看到綠色植物,濟洲最近在大力向中華客宣傳,走到哪都可以看到清晰的中文標示,還有歡迎中華客的可愛旗幟。


Teddy Bear Museum / 泰迪熊博物館





全世界最值錢的 LV 泰迪熊,市值韓幣229,783,793 won


另一隻超級值錢的 SWROVSKI 泰迪熊,市值韓幣10,960,000 won


韓劇《宮》裏見到泰迪熊









去泰迪是受韓劇《宮》的影響,一來想去看看太子妃娘娘所到之處,另外一個原因是聽說這間博物館是世界最大泰迪熊展覽館,很多珍貴的泰迪熊娃娃都住在這裏,尤其是世界上最貴的 LV 泰迪,僅此一隻,一定要去參觀的。

從館內的介紹得知泰迪熊的名字是取自美國總統羅斯福總統的小名“Teddy”,人們稱小熊爲“Teddy Bear”。日後,許多的商人紛紛以Teddy Bear的名字販賣各種熊的絨毛玩具,這股流行風也就風靡了全世界,從此泰迪小熊便成爲家喻戶曉的絨毛玩具。泰迪熊博物館是爲紀念泰迪熊誕生102週年而設立的,主要向人們展示世界各國的泰迪熊玩具以及各國泰迪熊玩具的由來和歷史。館內陳設有各種生動有趣的毛絨熊,是家庭、戀人以及朋友遊玩消遣的好去處,館內隨處都可以看到當地專門帶着孩子來參觀的一家大小及穿着情侶裝的情侶們,看着他們圍着各樣的泰迪熊照相,真是很幸福的畫面哦。博物館內有泰迪熊歷史展館、泰迪熊世界、偉人泰迪熊、泰迪熊小屋、動畫世界、泰迪熊劇場、泰迪熊影視、王子與公主小屋、泰迪熊製造工廠展館等多種活動空間,即使你對泰迪不甚瞭解,也會不自覺地地被館內每一個主題吸引住你的眼球,每一款泰迪熊的造型都是如此華麗,栩栩如生而令人驚歎,看到關於中國的主題還特別興奮呢。館內還爲《宮》專門做了一個主題,《宮》裏出現的泰迪熊全部都有,當地人及遊人都爭相拍照留念哦。館內還有爲遊人準備了轉陀螺、投觳遊戲等有趣的遊戲。底下一層還設有泰迪熊紀念品專賣店,品種琳琅滿目,擺設的、玩的、穿的、用的任君挑選,價格從最便宜的鑰匙扣泰迪熊到大型的泰迪熊娃娃應有盡有,造型各異,都是產自中國的,雖然價格有點貴,但我還是忍受不住花了韓幣 10,000 won 買了個泰迪熊相架,可愛的泰迪在相架上方嘆出它的熊腦袋,讓人看了都開心^^,你別說,在韓國別處還真買不到跟泰迪有關的產品呢,所以真要到了那裏,還是買個紀念品回家吧,畢竟是自己經歷過的,不然後悔莫及哦^^

從專賣店的側門走出去,有面積相當大的泰迪熊樂園,裏面有跟泰迪有關的古董真車、電話廳、噴泉之類的佈景,爲遊人拍照提供了很棒的背景,因爲要顧及在外面等的朋友,不得以只能匆忙拍幾張照片就快步離開了,要認真參觀起來,這個博物館可是能消耗幾個小時哦,韓幣 6,000 won 的門票怎麼的值回了吧……無論如何,對我而言,這裏是很值得一去的地方。




浴場入口處很大風,兩旁有很多賣海鮮的露天“店鋪”,所謂的“店鋪”其實只是當地居民把剛從海里打撈上來的海產放在盆裏出售,有興趣的人就坐在他們旁邊擺放着幾張桌子跟凳子上進食而已,“店鋪”的主人幾本上都是阿珠媽,拿起來她們的海產紛紛向我們招手發出邀請,生猛的海鮮看到我口水都要流出來了,可惜同行的人都不感興趣,真掃興啊,害我只有看的份。

沿着石頭路往裏走,多數遊人已紛紛帶着他們溼轆轆的身體慢慢步出浴場了,偶爾還可以看到少數的西方遊客還在暢遊,因爲遊人離開,浴場顯得格外空曠,感覺浴場的環境並不太好,可能是因爲海灘上衆多遊人留下了垃圾作爲“戰績”,海浪很大,有規律地一波一波地涌上岸邊,我拖下鞋子沿着海灘走去,儘量不讓海水碰到,怕腳溼了即使用海水清洗後卻在走上岸的過程中腳還是很髒,實在不喜歡腳溼後被沙子粘着的感覺,儘管很渴望擁抱大海,但怕水又不會游泳的我還是不敢走入淺水的海岸線,很矛盾的心態吧。後來才知道原來遊人在上岸後,在遠離海灘的出口處有專門清洗腳部的水池,大家都在那裏把腳上粘到沙子洗乾淨,才知道剛纔自己的想法實在是有點愚蠢。



濟洲特產 - 橘子,韓國自產的水果,韓國人認爲特別甜,價格也比進口的要貴。

N年前從《Good bye,my love》中就得知濟洲的特產就是橘子,韓國朋友也常誇耀濟洲的橘子特別的甜,從海水浴場出來就見到當地幾個阿珠媽在向路人兜售她們自己種的橘子,既然是特產當然是要試一下啦,橘子不大,摸起來特別軟,有朋友說感覺這樣不太新鮮,韓國的水果一般是按數量來算價錢的,我們花了韓幣 5,000 won 買了一份,不超過10個,價格就千萬別跟國內相比了,同樣的分量在國內最多也就是1/10的價格。以前聽韓國的朋友說過,韓國自產的水果數量不多,韓國人也認爲自己產的纔是最好的,所以一樣的水果韓國國產比進口的要貴很多,就以香蕉爲例,他們從菲律賓進口一排香蕉的價格,換成韓國產的卻只能買到一根,難怪我們夏令營的時候晚餐每人只能分到半根而已。橘子還算甜,不知道是不是熟過頭,感覺很一般而已。除了新鮮的橘子,還可以買橘子做成的周邊產品,像是橘子巧克力,橘子辣椒醬,橘子香水,橘子蠟染等,在超市及紀念品專賣店都可以買到,其中橘子巧克力不錯,巧克力中夾雜着橘子味,不太甜卻挺好吃的哦。橘子香水也很特別,不妨買一瓶做手信,價格韓幣 15,000 won 左右就有交易了。

從海水浴場出來,天色已暗黑,已經是接近當地時間晚上7點左右了,又到了肚子鬧革命的時候,由於浴場所在的位置應該是屬於郊區,附近除了吃露天"店鋪"的海鮮也別無它選了,由於大家都抗拒吃海鮮,我們只好決定回酒店附件再找吃的吧。

回到來時下車的車站對面不遠處,終於找到返回的觀光巴士車站,周圍一個人也沒有,寬闊的馬路連車都不多一部,哎,心裏還真有點擔心回不去,從車站上的時刻表知道纔剛走了一班車,下一班還要等30分鐘左右,沒辦法只好等咯,這時候有輛計程車停在我們面前,司機大叔問我們是不是要坐車,我們不願意理會裝作聽不懂,司機大叔也看得出來我們是外國人,反而對我們的不理會表示理解,用簡單的英語問我們去哪裏,我只好答他回 Good Morning 酒店,司機大叔讓我們上車,說每個人收韓幣 5,000 won 就好了,我們怕會發生 "Annie 兜車"事件,所以跟他說不用了,我們坐巴士,司機大叔以爲我們嫌貴,就說那每人韓幣 4,500 won 好了,我們有點猶豫,主要是我們有8個人,只有一輛計程車也坐不下,還是覺得等巴士比較安全,大叔沒辦法就說韓幣 16,000 won 將我們送到目的地怎麼樣,我們以爲自己聽錯了,平均每人才算 4,000 won 嗎?那比坐巴士要方便很多呢,我們有點動心,可是隻有一輛車怎麼辦?司機大叔明白我們的意思,馬上幫我
們找車,沒多久就找到一輛計程車,既然都這樣那麼我們也不好意思回絕,就坐上了,我們還有點懷疑是不是自己理解錯了,從這裏回去酒店路程也不短的,再向大叔確認是否真的只收韓幣 16,000 won,大叔
說沒錯,我們才放下心來。

高速公路上車並不多,所以司機大叔的車開得很快,風從車窗外吹進來感覺涼透心,簡直是爽啊,一路上燈不多顯得很黑暗,司機大叔還時不時跟我們聊天,說他的車可是新車呢,的確是挺新的,而且位置也很寬敞,還說自己也去過中國什麼之類的,逗得我們大笑,回到酒店門口車上打表的顯示是韓幣兩萬多,看來那邊還真是挺遠的,司機大叔真的很優惠我們呢,不過總比空車回來好吧,謝謝大叔讓我們很舒服安全地回到酒店^^


浪漫之都釜山




在“西面”找到的民宿

當初並沒有將釜山納入我們的旅程當中,只因爲6號回首爾的機票早幾個月就被預訂完了,出於時間上的考慮,我們決定饒路回首爾。可是天算不如人算,6號去釜山的機票也沒有了,只好訂7號最早的機票去釜山,原本想在飛機上解決早餐的問題的,可是從濟洲飛去釜山只要30分鐘左右,飛機上只提供水而已,哎……,看來早餐還是得自己掏腰包咯。

抵達釜山機場第一時間就是去機場諮詢處拿地圖及觀光手冊, 韓國的觀光公社工作做得真不錯,對遊客來說一般隨處都可以找到諮詢處,雖然裏面的工作人員不一定能提供中文服務,但是中文資料的確可以給你的旅程帶來不少的方便。在釜山我們只打算逗留一晚,因此並沒有特定的計劃,原本想去汗蒸幕過夜的,根據Y2K的介紹,那裏價格實惠又方便,是不少揹包族留宿的最佳選擇,所以我們也沒有提前預訂酒店。根據地圖線路,發現我們要去的汗蒸幕離釜山火車站太遠,明天中午趕火車的話怕來不及,再三商量下,決定先去市區找到民宿再說,我們把目標訂在火車站附近的區域,根據機場指引坐上了機場大巴。

我們在叫“西面”的地鐵站附近下的車,附近有樂天酒店及大型的百貨公司,周圍的環境很陌生,我建議先在附近的小路里轉轉,應該會找到民宿的,果然沒過久就找到住的地方了,但是環境不太好,其實韓國所謂的民宿很多都是韓國年輕男女開房間的小旅館啦,原本覺得有點怪怪的,還在猶豫當中,可是阿珠媽很熱情,說給我們優惠的價格,好像是韓幣25,000/房間,比首爾要便宜很多呢,檢查過房間覺得衛生設施還算OK,阿珠媽也說衛生絕對沒問題,還馬上給我們開冷氣,大家商量後意見一致決定就先將就這一晚吧,反正這裏是鬧市,也方便晚上大家出來逛街。最搞笑的還是每個房間大小及佈置還不一樣,有的房間裏還裝有富有情調的暗燈,那麼怪的氛圍還真把我嚇一大跳呢,我的房間還是張水牀,Karen 說一定要感受一下,逼我跟她換房間,第二天起來才吵着後悔,說那張水牀一個人動另外一個人就馬上感受到,根本睡不到覺。哈哈,活該,誰叫你貪新鮮啊……





韓國餃子


Jagalchi 市場裏隨處可見的新鮮海產,市場外圍就是一望無際的大海









早餐後我們決定出發前往 Jagalchi 水產市場,這個市場在當地可是出了名的哦,很多西方遊客都會去那裏轉一圈哦。根據指引我們來到地鐵站,正要買票的時候,有位小姐出來用中文問我們是不是中國人,聽到有人會說中文特別高興,就問這爲小姐 Jagalchi 水產市場應該怎麼坐地鐵,小姐很熱情,仔細告訴我們路線,還帶着我們去買了地鐵票。釜山的地鐵指引沒有首爾的清晰,幸好有這位小姐的解說,幫了我們不少忙,她好象就是在地鐵裏專門幫外國人的工作人員吧。這裏的票價起步價是韓幣 1,100 won,比首爾貴哦,但是地鐵比較新,而且站與站之間的距離也比較長。

去到 Jagalchi 已經是中午了,果然是很傳統的市場,周圍都是不斷在忙碌着的檔主及狹窄溼漉漉的地面,兩旁擺滿了剛打撈上來的新鮮海產,全都是活生生的,市場的一邊還可以看到港口,我好奇地打量着周圍一切,那些螃蟹及章魚還真不是一般的大啊,超級大螃蟹韓幣 30,000 / 只,Karen 鄒着眉頭跟着我抱怨來韓國竟然帶她來這裏,這裏不是跟廣州的黃沙水產市場差不多,環境還沒有廣州的好呢,又髒又亂,這裏是韓國嗎?韓國竟然還有這樣的地方……那個環境我也覺得有點是……,不過既然都到了,就轉轉吧。我們走進其中一間室內市場,一位熱心的大叔跟我們打招呼,還讓我們隨意拍他的海產,還撈上來讓我們玩,見這位大叔這麼熱情,我們決定坐下光顧他的海鮮,雖然大家纔剛吃飽,不想有愧於大叔的盛情,我們點了韓幣 20,000 won 的小海產,具體名字我也叫不上來,有小章魚、海蔘之類的吧,新鮮的海產放到我們面前還真是吸引人呢,大叔告訴我們怎麼吃,吃的時候章魚的爪子還吸住我的舌頭,哈哈,感覺還真奇妙……









釜山"暖人會"西餐廳,是衆多韓國著名明星聯手開設的慈善餐廳,牆上的照片就是明星們各自擔任“一日經理”時跟“客人”的合影,看看有沒有你喜歡的……




餐廳菜式,味道很棒,價格也超級貴的,我們8個人在這裏豪花了韓幣20萬^^


餐廳窗外的世界



海雲臺夜景







韓國很多隆重的慶典都會在這邊舉行哦






雪糕連鎖店 - Yam Yam Tree,兩人份的"紅豆水果冰山"




釜山酒吧外的廚窗,顏色很漂亮的酒瓶




韓國目前很多酒吧外面都會放一塊這樣的熒光招牌,插上電源後,上面的字出現的熒光效果很吸引人哦



釜山早餐







釜山街景







 
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