那一年 循夢迴大唐 ——2018年西安行

奔着長安情結,今年的出行選了西安。

長安,大明宮、未央宮都曾在腦海裏縈繞,輝煌宏偉,繁華盛世,影視劇裏那麼唯美,美得讓人忍不住想望。

選擇西安,也緣於多年前曾看過的一部港片《古今大戰秦俑情》,伴隨着葉倩文的《焚身以火》,紅紅的火海,一襲白衣的韓冬兒縱身躍下,牽續着三生的情緣。

劇情已忘,但這一個畫面卻一直定格在腦海裏,葉倩文的《焚身以火》也追唱了很多年。

直達的高鐵,8點多出發,下午4點抵達。

出發前,諮詢了天氣情況,被告知氣溫相差不大,即使冷也並不似南方的溼冷,但看到那最低氣溫僅有8、9度時,還是備上了厚的衣物。

下了高鐵,燦爛的陽光沒有一絲寒冷的感覺。

峯在西安闖蕩了近10年,專職從事粵式菜餚的烹煮,接車的任務責無旁貸。

接風的餐飲就設他所在的飯店,當然,也主打粵菜,精緻豐盛,除了一份魚肉泡饃,其他全是粵式。我說我說要喫當地的特色,峯說,你喫不慣的。我說我出來就是要喫當地的特色。(後來的實踐證明,這粵式的腸胃還真是喫不來西部的飲食。)

休整完畢,第二天,正式開啓了西安之行。

——景點——

1、兵馬俑

兵馬俑和唐華清宮是西安旅遊的必備傳統景點。第一天的行程就安排在這裏。

兵馬俑,即秦始皇兵馬俑,也稱秦俑,是一種古代的墓葬雕塑,用泥土燒製成的戰車、戰馬和士兵,與真人大小,是皇陵的殉葬品。

兵馬俑目前對外開放共有三個坑,一號坑最大,士兵排列整齊、神情各異,仿若浩浩蕩蕩的軍陣,給人感覺十分震撼。

二號坑、三號坑都比一號坑小,多以戰馬爲主。

據說秦俑從1974年出土至今,一直都在全力地修復中。曾經的被盜,許多兵俑都已經面目全非,時至今日,要一泥一瓦地復原這數以千計的陶俑,還真不是一件容易的事,況且有些都已經碎融成泥了。

在現場,我們還能看到不少的工作人員在進行着這日復一日、年復一年的工作。

從兵馬俑出來就是一條商業美食街,有星巴克、麥當勞以及當地的一些美食。兩個小時左右的遊覽出來,還是有不少的人會坐下來歇一歇的,我們就選了星巴克,當然是因爲每天會心心念唸的咖啡。

【tips】:遊覽兵馬俑之前可以提前瞭解一下相關的歷史,建議找個導遊,許多遊客會在現場拼組,要不然就很容易有種“都是一些泥公仔,有什麼好看的”感覺。(現場的導遊都是每個遊客發個耳機,然後通過耳麥講解,以前那種用“大聲公”吆喝式的已經不復存在,想蹭點講解還是不容易了。)


2、唐華清宮

唐華清宮距離兵馬俑不遠,所以傳統的線路都會安排在一起。

唐華清宮又稱華清池,是唐代封建帝王遊幸的別宮,依着驪山,遍佈的溫泉,據說唐玄宗先後出遊36次。

宮城不算大,也許是我們到來的時候已近傍晚,遊人不多,這樣的清淨倒是更加喜歡。園林是秀麗的。歷經多朝,這種秀麗早已換了當年的模樣,湯泉早已經幹竭,縱是曾經如何繁華,也終敵不過歲月的流逝侵蝕。

華清池還有西安事變的舊址,名爲五間廳,因五個單間廳房相連而名,各廳還擺有桌子、椅子、牀、沙發等,牆壁上,也還能見到當年兵諫發生激戰時的彈痕。

夜晚的華清宮會上演一場盛世繁華——實景演出《長恨歌》,演出以白居易的《長恨歌》爲藍本,用特技舞美再現1300多年前在華清宮裏李隆基與楊玉環的愛情故事。《長恨歌》再現了楊玉環入宮、被李隆基寵幸、安祿山政變、被賜死馬嵬坡等歷史,描述了大唐如何走向衰敗。據說這首敘事詩是白居易根據唐明皇與楊貴妃的愛情悲劇創作的。“楊家有女初長成,養在深閨人未識。”潤飾了楊玉環的出身,“在天願作比翼鳥,在地願爲連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。”迴旋動人的愛情悲劇,也感染了千百年來的世人。

史詩太美,傳唱千年仍斷人愁腸。

演出還算值得一賞,但個人覺得,可能是隻圍繞史詩而演,相比“宋城”系列,《長恨歌》的情節好像弱了一點,70分鐘的演出,大部分用舞美演繹,而這一點,相對張藝謀的“印象”系列有點遜色。


3、白鹿原影視城

安排到白鹿原,是峯覺得這裏可以稍微滿足我對當地文化的一點了解。

白鹿原影視城是因爲《白鹿原》這部小說和影視劇,建在一座山頭上,遊人不多,適逢重陽節,更多的是老人家的集體活動。

山腳是《白鹿原》作者陳忠實的房子。影視城裏面主要有白鹿村和滋水縣城兩個景點,白鹿村以原著爲建築藍本而建,是故事裏面各個人物的房子,建築再現了陝西關中平原50年代的風格。

而滋水縣城則建有戲院、衙署等,縣城當然也是少不了美食,各類的陝西美食小喫,我也不知道是否正宗。

影視城還有遊樂園等,不過我們沒有過去。

【tips】:影視城門票免費(相比動輒百多元的門票,這點挺良心。)上山有觀光電梯,下山有觀光車,當然都是收費,建議還是乘坐,要不然累死。


4、西安城牆

西安城牆又稱西安明城牆,是封閉的長方形,周長約14公里。10多米的牆頂路寬,跑車和操練完全不在話下。城門、城樓,完整保留着當年的模樣。

站在城牆之上,俯覽城下,當年每一道城門,是否每天都是迎着朝陽而起、伴隨日落而下?而每一天來來往往的,是那浩浩蕩蕩的金戈鐵馬,還是那熙攘的商賈行人?

城牆依舊、榮耀已逝。誰都無法敵過時間的流逝。

【tips】:景點需要購買門票,建議騎行感受,據說騎完一圈需要2個小時,由於我們抵達的時候是下午的4點多,在此的遊覽時間不長,沒有騎行,有點遺憾。


5、鐘樓、鼓樓、回民街

鐘樓鼓樓都集中在古城區,從城牆走過去也不遠。

鐘樓鼓樓需要購買門票,許多人不建議登樓,我們是在遊覽完城牆走路過去的,天色已晚,只遠觀欣賞了鐘樓鼓樓的夜景。

從鐘樓鼓樓走到回民街,也是不遠的路程。

回民街,是西安的著名美食街,許多到來的遊客必打卡的地方。

一進入街道,熙攘熱鬧,仿若所有的遊人都被磁鐵吸引到了這裏。燒烤、泡饃……各式小喫,各種香味混合着吆喝聲,奏唱着一支視覺、嗅覺、聽覺和味覺的交響曲。


6、大雁塔、大唐芙蓉園、大明宮遺址公園

在西安的第三天,我們安排了這一帶景點。

從長安公園地鐵站出發,約5站到大雁塔站。

大雁塔主要是廣場,佔地有1000畝,據說晚上的音樂噴泉很壯觀,因爲當天行程的重心是在大唐芙蓉園,我們沒有細逛,所以沒有看到什麼風景。(感覺西安的景點範圍都好大,走路實在有點喫不消。)

從大雁塔到大唐芙蓉園我們是坐公交過去的。

大唐芙蓉園,是仿原皇家園林修建。吸取了之前走斷腿的經驗,我們買了電瓶車票(電瓶車可以隨時上下車),走一半路,坐車一半路,好像也不覺得很累。

在這裏,更多的像是個公園,遊人不多,也沒有讓我找到大唐的感覺。據說這裏的夜景燈光很美,夜晚還會有夢迴大唐歌舞的表演。我們沒有把這些時間預留在這裏,所以夜景也就沒有欣賞了。

遊園至中午,到了小寨。這是西安地鐵2、3號線到換乘點,也是個商業中心。個人感覺還是比較喜歡廣州的商場。

下午還有時間,查閱了導航,從小寨到大明宮西只有8個站,便決定前往。

下了地鐵循着導航,就近找了個門進了公園,沒有購票處,也不知道大門在哪。

景區很大,如無頭蒼蠅般,也不知道該往哪轉。幾乎沒有遊人,只有個把在鍛鍊的市民。問詢了工作人員,說是公園現在已經不需購買門票,只有坐觀光車遊覽要收費,但只能繞園一週,不能隨時上下。

大明宮遺址公園,佔地面積約有3.2平方公里,不知道是不是我們沒有遊覽到,感覺公園還是處在初始的建設階段,許多地方都只有復原的效果圖,遺留的磚土泥牆似乎在訴說着千多年前的歷史,只剩下了荒涼蕭條,那些恢弘的過往也只能在影視城裏回顧了。


——美食——

由於峯主廚粵菜,所以很多時候他都安排了他就職的飯店就餐,因此對西安的本土菜餚品嚐得不是很多。

西安多以麪食爲主,褲帶面、biangbiang面、臊子面……,各式的泡饃,羊肉的、魚肉的……以及夾饃,就着用胡椒、八角等勾芡熬製成的胡辣湯,這樣的飲食,在經常飽受北風呼嘯的西北用來祛寒,也許是很合適不過,但是對於生長的南方的人來說,這樣辛辣重料的飲食,幾天下來,腸胃就難以適應了。

——西安印象——

對一個城市,要深入感受,還是要轉街過巷。此番的行走多以景點爲主,人文感受略淺。

1、城市

西安的城市很包容,有古老城牆,有現代都市,也有休閒公園。

西安是十三朝的古都,城牆、鐘樓鼓樓、碑林等都集中在古城一帶。

西安的現代都市感相對廣州深圳來說相差有點距離,沒那麼繁華。

西安的街道很寬,有不少的梧桐樹和柳樹,交通不覺得擁擠。(但是,地鐵好像特別擁擠,尤其是去往高鐵站的。)

2、人文

西安人熱心直爽,感覺嗓門都比較大。我們拿着導航在街頭辨不清方向,有個大媽還主動爲我們指路。


【後記】

西安行,有點匆忙。

唐太宗李世民種下的那棵美了1400年的銀杏只停留在前人描繪的畫面裏,繁華落盡、穿越千年,終是沒能夢迴大唐。

他們說,一下雪,西安就成了長安。

也不知道當白雪紛飛的時候,我是否還會重回此地,釋懷那念惦的長安情結?

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章