有人說,旅行就是,離開自以爲是的生活,串聯起以前的回憶,並以開放的態度結識,日常生活之外的有趣之人,至於風景,那只是附贈品。
秋天是適合出遊的時節,尤其是黃葉紛飛的時候。風景不一定要在遠方,有時候,慢慢行走,風景就在腳下、就在眼前......
【前言】:
規劃了年假,原本是計劃省內遊,但疫情影響,不敢亂走,出發前一晚,與娟子臨時調整了路線。
4天3晚,本地周邊遊,自駕,路線:南雄——始興。
年假的規劃,適逢工作上襲來的壓力,身體上的小恙也讓心情鬱悶,在音樂聲中,腳踩着油門,隨着延伸的道路高速前行,是釋放也是舒緩。
第一站:南雄帽子峯
帽子峯其實是去過很多次,這裏原本是一個林場工區,不知道什麼時候開始,這裏的銀杏就吸引了很多人過來。
工區經過打造,已變成了一個基本完善的景區,在距離4公里外的地方,設置了售票處,規劃了停車場,由觀光車負責接送遊客。
我們提前訂了景區內的酒店,把車輛進行報備,車子就可以駛入景區內。
緊追的工作耽誤的上午的出發時間,抵達時,已經是4點多。
濛濛細雨,遊人不多。
黃金大道是景區的核心景點,酒店就位於大道旁邊,由原來工區的職工住房和辦公樓改造,房型分爲四合院、別墅以及普通標雙、大牀型。
青睞那種由樓房改造的別墅,因爲腦海裏總有這樣的畫面:黃牆黑瓦的老房子,倚欄陽臺凝神沉浸,與隨房檐屋角伸展的黃葉,在這樣的一幅畫面裏,去裝飾別人的眼睛。
但兩個人去住這樣的四人套房,好像也沒多大必要。
來的時間還是早了一點,擡頭放眼望去,大道兩旁,那青綠的顏色在細雨中,一度讓人恍若置身於春韻裏,只是低頭凝眸,那飄落滿地的黃葉,才驚覺,噢,這已是深秋了。
景區大道的老房子,有一些租給了個體者,用於經營當地農特產品和小商品,相對於其他成熟的景區來說,這裏的經營淡很多。
酒店對面檔口的是一對小夫妻,檔口經營的是一些古玩意,還有一些當地的特產,比如菸絲。
對於景區裏面的經營,並不是狂熱的金主,但偶爾也會幫襯一下,有時候是一點點的紀念,有時候是一絲絲的支持。
夜晚的景區已沒有了遊人幫襯,檔口女主人招呼我們喝茶,也跟我們閒聊了起來。
女主人告訴我們,他們夫妻二人短租了景區的兩套房子,因爲擺賣的商品有點多;家在珠璣巷,有40多公里,那邊也有固定的檔口,每隔一天,都要回家住一晚,因爲這裏的老房子生活條件比較簡陋,熱水和用水都不太方便。
夜色中的景區很安靜,女主人怕打擾我們,過了隔壁的檔口,找男主人說話,畫面裏,聽不到他們在說什麼,但我猜,對話裏可能有家裏的老人,也有家裏的孩子,那是他們生活的樣子。
雨點隨着夜色灑落,漸漸密集起來,夫妻兩人趕緊收拾,我們也回到了酒店房間。
房間在一層,洗漱入睡,雨滴落地聲在耳邊,已許久未曾聽到,滴答得仍如從屋檐處滑落。與那時唱時停的蛐蛐聲鳴,似正協奏着一闕秋之靜夜曲。
清晨,秋雨洗禮後的景區空氣清新,檔口的夫妻已經把攤子支起,把貨品一件一件地擺上,天空開始放晴。
景區還打造了幾處觀景的區域,在進酒店的途中,前一天抵達的時間不充裕,出景區的時候正好沿途停留。
相比大道,這裏的葉子黃得早一些,景區修築了步道,蜿蜒在叢林之中。
還沒黃透的葉子,駐足的遊人不多,應該是不適合那些打卡式的遊玩。
TIPS:如果想感受大道的清靜,建議住景區內。
第二站:南雄珠璣古巷
珠璣古巷距離帽子峯40多公里。
珠璣巷被稱爲廣府人的祖居之地,是中國三大尋根地之一,是廣府文化的發祥地,被譽爲“中華文化驛站,天下廣府根源”。
珠璣巷也曾到過幾次,外圍有了停車場,也有了景區的大門,但古巷似乎沒有多大的變化。
門樓下,老人們仍在閒話着那些家長裏短。
巷子裏,老房子依舊,老屋門前,是那慵懶曬着太陽的狗狗,貓貓在警覺地喫着它的食物。
巷子裏也有支起的攤子,但這裏,沒有歡騰的音樂,也沒有招攬的店員,他們只是靜靜地守着過往的遊人,不驚不擾。
珠璣巷據說是古代中原人拓展南疆的中轉站,從這裏,此後,各姓氏人繼續南遷開枝散葉。所以,這裏林立了許多的姓氏祠堂。
古巷有一棵老榕樹,樹旁一家飯店,飯店大娘招呼着我們。大娘說,她姓鄒,一家三口靠飯店營生,飯店就是自家的房子,已經好多年了,大樹底下好乘涼。
村民告訴我們,來這的,既有遊人,也有尋根的族人。
第三站:南雄梅關古道
梅關古道距離珠璣古巷20公里。
梅關,顧名思義,梅嶺的關隘。
據說這裏,每到冬天,梅花就漫山遍野地怒放。去了多次南雄,梅關古道是從來沒有到過的地方,每一年飄雪的時節,都曾嚷嚷要去探探梅花,但每一次都沒有成行。
此時是深秋時節,梅花肯定是探不遇的。
古道據說始通於秦漢,唐年間,經張九齡拓展,始稱爲“大庾嶺古道”,後因梅花遍野,改之爲“梅關古道”。
古道通往江西,越過關隘,大餘風光盡收眼底。
“最是相思賞梅時,雪下梅跡待君閱。”
第一次見梅是在渝,校園那通往教學樓的林蔭道上,黃色的臘梅,零星花朵,清雅,素淨,傲立在寒風中,隨風襲來的清香通到了心底,那一刻,從此印在了記憶裏。
後來再見的梅花是很豔的紅,也有白色的,一簇一簇,花很香。花再多再香,喜歡程度,也沒有超越過校園裏的那些。
嶺頭,竟然有三兩朵白梅已悄掛枝頭。
“何時杖爾看南雪,我與梅花兩白頭。”那黃色的臘梅,如再見,是否清香依舊?
TIPS:古道鋪的是鵝卵石,遇水容易打滑,一定要穿適合的鞋子,最好是球鞋之類的。
第四站:南雄坪田銀杏森林公園
坪田銀杏森林公園距離梅關古道60多公里。
南雄的景點之間雖然都不近,但路況還不錯。
坪田的銀杏吸引人是因爲它古老,散落在古村裏,村子有點遠,入夜趕路與烏蒙大草原那時極似。
村子也有住宿,更多的是農家樂型,談不上民宿。訂了一家排名靠前的農家樂,條件略簡陋,但設施都基本完善。
坪田以叢生的古銀杏羣而聞名,這裏擁有一大片千年叢生銀杏林,樹齡高達千年,銀杏樹大多散落在古村中,掩映在古樸的老屋間。
主要觀賞地在坳背村、馮屋村、汪湯老圍屋三個地方。
金秋之際,銀杏葉黃,在陣陣秋風中飄落至地面,滿地黃金,與古老的土牆,灰色的布瓦相映成趣。
坳背的銀杏森林公園還正在完善中,村民已經習慣了遊人的到訪,一大早,他們就已經開始把土特產擺上攤架。
汪湯老圍屋的步道已經修建好,不知道是不是我們來得太早,迎風招展的葉子只有我們在觀賞。
馮屋的銀杏應該是較早爲人所知的。
村口,向一擺攤老爺爺問路,老人告訴我們,銀杏林沿着村子進去就是,但車子進不了,可以停在附近空曠的地方。
末了,老爺爺弱弱地問我們,要買一些土特產嗎?
“他們應該也不容易,能幫一點就幫一點吧。”稱了一點姜,雖然那些姜,我並不是有多需要,而且也算不上好。
旁邊的老奶奶也趕緊問,要不要紅薯。那些紅薯,有不少的沙眼,儘管這樣,還是一併稱了一點。
馮屋,據說這裏是電影《親愛的》的取景地。
陽光之下的黃葉熠熠生輝,與帽子峯的不同,這裏的銀杏樹古老蒼勁,透着滿浸的歲月滄桑,枝葉與老屋,似是在相望相守着歲月流年。
村民說,今年氣候有點反常,葉子黃得不太好。
離開村子的時候,老爺爺和老奶奶還在擺攤。
老奶奶看到我們開車,趕緊過來敲窗。搖下玻璃,老奶奶顫顫巍巍地遞進一個袋子,濃濃地當地土話,聽不清老人說什麼。
娟子打開,是幾根還熱乎乎的紅薯。我們沒有推辭,把這些淳樸收了下來。
TIPS:如果介意住宿條件的話,在差不多到村子的地方有一間客棧,相對較好,由原來的糧站改造,幾個年輕人在打理,他們的廚藝也還不錯。
第五站:始興溫泉
南雄到始興,90多公里。
簡單規劃了始興的行程,決定選一家溫泉酒店入住。
由導航指路,原本以爲規劃走的是高速,但一路上,導航都沒有引導到有高速的入口。
半路,車子的胎壓儀突然嘀嘀響個不停,3.1的那個數字使勁在閃,下車察看,有一個輪子好像是比別的癟。一個勁納悶:出門才換了新輪胎,難道就漏氣了?
路上,正好有個廣告牌,留了一個移動補胎的號碼,抄了下來,猶豫着要不要叫對方過來補漏。最後決定還是慢慢往前開,反正走的是國道,車速不快。
沒走多遠,路旁正好一家汽車修理店。師傅察看一番,告訴我:輪子氣太足了!一般2.5,而這四個輪子都是2.9,甚至之上。終於顯露了女司機的本性:胎壓報警不知緣由。
師傅泄放了車胎過多的氣壓,沒有收費,胎壓儀也沒再響了。
一路上耿耿於懷的導航線路,此時滿是慶幸:錯有錯着的選擇,誰又知道是不是最好的安排呢。
酒店距離縣城10來公里,途經據說是始興的最美公路——344縣道,公路兩旁是落羽杉,一到秋天就會一路橙紅。我們來得太早,葉子還是青綠,工人們在鋪設着步道。
溫泉酒店位於頓崗周所村,是一家新開不久的民宿。每個房間都有一個溫泉池,兩個人,有兩池的水量。
到縣城去找當地人推薦的特色“嗦粉”,與螺螄粉、酸辣粉相似,胃寒體質只試了其他的小喫,還是我們的扣肉粉過癮。
也許當地人喫這,更多的是情懷和回憶,就像我們的牛腩串。
打包了一杯雪糕,夜色中,泡着一池溫泉,是另一番的冰火兩重天。
酒店位於國道旁,不太適合晨跑,繞進了村子沒敢走遠,怕尋不着方向,跑往周前古村,來回湊夠了5公里。
悠閒地早餐後,享用完剩餘的另一池溫泉,退房,赴下一個目的地。
第六站:始興周前古村
周前古村距離溫泉酒店1公里多,建於乾隆辛卯年,以前是一個古墟。
古村是適合在煙雨中的,周前也不例外,前一天還陽光燦爛,在這裏就是細雨綿綿。
走進古村,踏着卵石、沿着連廊,墟坪就映入眼簾。
環繞的騎樓石街,細雨中冷冷清清,石街的老房子,有村民居住,場景似仍停留在那過去的歲月裏。
墟坪中央,村民說,這裏以前是一個茶樓。
茶樓前面一座戲臺。
這裏,當年一定上演過許多的朝歌夜弦、傾城袖舞,二樓雅閣,誰又是那流連沉醉的座上之客呢?
戲臺前方,是那滄桑的古榕,不知已歷經過幾度風雨,蹉跎了幾多年月。
古村還有書院、寺塔。
TIPS:周前古村的得以再現是經過了修復的,翻閱了一些資料,修復前,其實這裏是很破敗的,後來,當地黨委政府修舊如舊地進行了還原,這才令到如今的這個古村,可以讓我們“留得住鄉愁”。
【後記】:
記錄完4天3晚的行走,丹霞機場也正式通航了,很想去體驗首飛,但還是不能出“關”。希望全球的疫情早點結束,可以如從前般自由地行走。