西藏之行(四)——納木錯

     納木錯是世界最高的大湖,也是西藏的第二大湖,是西藏的"三大聖湖"之一,湖面海拔4718米, 距離拉薩190公里。我們去納木錯的那天拉薩在下着雨,前一天晚上通知7:00集合,快到23:00時,又通知6:30集合。我們住在布達拉宮後邊,師傅通知集合點在布達拉宮前邊的白塔停車場。早上6點從酒店出發,查了導航,步行需要20分鐘,由於下着雨,步速稍微慢了一點,6:23分,師傅就打電話問到了哪裏了?我們6:26分到達車邊,全車的遊客都已經在了。上了車,我發現鞋子全部溼透了。由於起的太早,一上車就睡着了,車子停下時,發現自己的腳完全是冰的。

     車子到了要出拉薩市的某一個點,師傅說如果穿衣服少的可以在這裏租衣服,到了景區會很冷,前邊沒有租衣服的地方了。我們無法想象湖邊到底有多冷,看了租衣店的衣服,都是軍大衣類的衣服,感覺實在是太厚了,應該不至於冷到這種程度。但回頭看司機師傅,還真的是穿了件軍大衣,有點後悔自己穿衣服少了。但全車的遊客相互看看,還是沒有人真的去租件軍大衣穿上。

         一路迷迷糊糊一直睡到景區門口,看了一下表9:30慶幸的是發現景區沒有下雨,雖然有點冷,但還可以接受,雲還是有一點黑,感覺天沒有完全晴。買完票大家又坐上了車,沿着盤山公路一直向上,山裏的雲彩不斷變化,雲從山上蒸騰而起,像霧又像雲,有點仙境的感覺。到了山頂,最高海拔處5213米,山風有點凜冽,很冷。下車後,缺氧加上氣溫低,頭有點暈乎乎的,往下看山下的雲,已經逐漸變得清晰,像雪一樣潔白的雲朵,蔚藍色的天空,真是一幅美麗的風景畫。

       從最高點逐漸往下走,山路開始變緩,平緩的山間草原上,犛牛悠閒地喫着草。天在逐漸變晴,山邊的雲變化多端,擺出各種姿勢給遊客。碧綠的草原、藍色的湖水、白色多姿的雲、乾淨的空氣,那種山間的美無法用言語描述。11:30我們到了納木錯湖邊,這時候太陽出來了,陽光被如鏡的湖水反射,特別耀眼,晃得人眼睛有點睜不開。藏民們拉着馬在停車場附近等候,走不動的可以騎馬到湖邊。湖邊有些犛牛,可以騎犛牛照相,當然也是要付錢的。沿着湖邊緩慢前進,但不能走快,缺氧的感覺還在。雖然有太陽,但湖對面的雪山上邊還是籠罩着一層黑雲,雪山的山峯時隱時現,拍雪山要看時機。

      從湖邊回來時,有一點慢上坡,走到坡上要休息幾次,腳步稍微快一點就氣喘。在返回停車場的路上遇到幾個藏民,看到兒子手裏拿着一盒抹茶餅乾,就問能不能分給她喫,兒子就一人分給她們一條餅乾,有一個藏族小姑娘看我們在分食物,立馬跑過來,還對着我兒子說:叔叔,分我一個,看年紀她應該比我兒子也小不了兩歲。給她們分過後,我們繼續往前走時,其中一個大概三、四十歲藏族婦女衝着我們說:你怎麼不全部給我?我和兒子真是感覺有點哭笑不得。因爲湖邊沒有賣東西的,我猜想這些藏民可能也是餓了。

        我們走上湖岸,尋找衛生間,因爲高反,不敢走快,且走快的話也很容易氣喘。好不容易看到一個很像廁所的建築,我們急忙走過去看,卻發現門是鎖的。失望之餘,繼續往山邊走,看到有男同志靠着山邊解決小便。我們走到一個沒人的工棚旁邊,兒子看周圍沒人,也想就地解決時,我發現工地旁邊有幾塊木板圍起來的區域,很像一個簡易的廁所,讓兒子走過去看,真的就是廁所。廁所很簡陋,用木板架起來,下邊是很深的糞池,站在木板上真的擔心會掉下去。但總算有一個能夠遮擋起來讓人解決生理問題的地方。

       慢慢走到停車場,同車的人也陸續回來了,有一個三十多歲的小夥子,坐在旁邊的石頭上休息,嘴脣都有點發紫,到車上吸氧後,才慢慢緩過來。同車有一個從四川來的老人,68歲,自己來西藏旅遊,沒有一點高反的感覺,還說從西藏回去,再去西北大環線旅遊(敦煌、祁連山大草原、甘肅張掖等),也真是佩服他的瀟灑與健康的身體。旅遊不知是看美景,也是接觸旅途中形形色色的人,瞭解別人的故事,通過別人的故事映射自己的生活,找出自己生活中的不足,吸收別人生活中的精彩。

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