西藏之行(五)——林芝新措

      去林芝我們報了個13個人的小團,總共三天的時間,第一天早上7:00從拉薩出發,晚上住新措,第二天早上游巴松措,晚上住雅魯藏布江大峽谷的索松村,第三天從索松村出發,路上游卡定溝,然後返回拉薩。

      新措是巴松措新開的一個景區,  適合徒步,從著名的巴松措往裏,沒有線路車,也沒有景區的觀光車。我們三點多到了巴松措的住宿點,開好房間,四點左右向新措出發。上山的路很顛簸,路兩邊時而出現清澈的山泉水和山間的瀑布,因顛簸而驚呼,因美景而感嘆。路上停車一次耽誤了點時間,到巴松措景區已經五點四十,上完廁所,在將近六點時向景區內行進,司機說7:00集合,留給我們的時間也就1個小時多一點。可以說新措真的有點小江南的感覺,草嫩綠嫩綠的,水清澈見底,白雲倒映下來,與綠色的草搭配在一起,是一幅絕美的風景畫。河流、湖泊、冰川,還有三五成羣的犛牛悠閒地徜徉在遍佈小野花的草地上,遠處的雪山在陽光的映襯下閃閃發光 。人行道路兩邊的沼澤,草甸,有些地方是軟的,一定要小心,有可能會被粘住,甚或陷入其中。沿着土路一直往前走,路盡的地方便是木橋,過了橋又有路自然銜接。路上不時會有些小水坑,此時一根枯樹枝就是我們的墊腳石。眼睛所及之處,處處都是漂亮的畫卷。但由於時間有限,到後邊已經來不及拍照和感嘆,一心只想往前走,不知道穿過這座橋前邊會是什麼景,不知道穿過這片森林,前邊又是怎樣的挑戰。




        帶着對未知的神祕感,我們一直向前,探索着前邊的路,平路就大踏步或小跑步前進,泥路就慢一點,一步步邁過。正走得興起,突然前邊被河水淹沒,要麼涉水而過,要麼繞過原始森林。森林裏沒有路,只有前人走過的一個個的腳印,我們沿着腳印穿越高而直的森林,興奮、忐忑、嚮往、緊張,終於繞出了森林,到了河流的對面。前邊的路直而乾燥,我們跑步向前,但此時時間已經所剩不多,我問了下返回的遊客前邊還有多遠,他們說還有1公里多,我已經累得跑不動了,於是告訴兒子不用等我,他體力好,先往前去探索,我慢慢走。又走了一段,前邊的路看不到盡頭,我看時間已經快7:00了,天色也逐漸晚了,路上行人越來越少,我決定返回。打電話給兒子,他也還沒有到新措湖邊,想到回去還有很長的路,我告訴兒子我已經往回走了,讓他也不要再往前走了。




        返回的速度非常快,可以說是跑回來的。走到路斷掉的位置,同行的年輕人有些脫了鞋涉水而過,但水有些涼,且腳底下有小石頭會有點扎腳。我還是選擇了穿越森林。森林裏有些苔蘚路比較堅硬,爲我節省了不少時間,路上師傅打電話催我們回去。7:20我返回到車邊,車上其他遊客已經在等了,兒子比我晚5分鐘到達,他完全是跑回來的,腳上全是泥巴。其實新措胡就在原始森林之間,兒子離湖應該不遠了,估計就剩下幾百米的距離,但爲了怕同車上的人等得太久,也擔心回去時路況不好、天黑、路又滑,我們終是留下了點遺憾。如果一開始就知道要走這麼久,應該掏100元坐藏民的摩托車前往,但路上的風景就更來不及欣賞,如果時間允許,徒步慢慢欣賞是最好的方法。但來回最起碼也需要兩個多小時,我們從下車到集合,總的纔有一個半小時不到。同車的遊客都只是在近處的草甸拍照,沒有往裏邊去探索。

    新措的吸引力可能不僅僅是其自然風光的美,也有其未知的神祕感,可能最美的還是在前段,牧場、草甸、沼澤、 白雲、溪流、森林、雪山、湖泊,悠閒的犛牛、藏馬、藏豬,大自然是那麼和諧,站在這山與水之間,頭頂白雲繚繞,腳下泥濘一片,真想就此融入這片和諧之中,又怕打擾了大自然的寧靜。新措,這次林芝之行的第一站,留給我的是震撼,也有遺憾,雖然最終也沒有走到新措湖,但這一路的探索給我留下了深刻的記憶。

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