老街上的鳗鱼饭

在上海这么多年,也吃过了不少可以称得上“好吃”的餐厅。

但是如果一定要评出一个“唯一”,或者说,有外地的朋友来上海,我肯定要带他去一次的餐厅,尽管很难选,但我依旧是有答案的。

这便是位于上海愚园路上的这家鳗鱼饭,由于为了避免被平台认为是广告贴,所以我就不点名了,但是想必大家如果利用大众点评查一下,还是很容易找到这个店,因为它实在是太有特点了。

总结一下就是:坐九人、一道菜、请排队。

坐九人,是说这个小小的店面,真的最多只能坐下九个人,大家围绕着吧台坐。

一道菜,是说这家店,真的只有一道叫做鳗鱼饭的菜,还有就是可乐、雪碧、乌龙茶、可尔必思、啤酒、进口啤酒这么几种饮料的搭配。

请排队,是说基本上只要是饭点,无论什么日子,几乎都要排一会儿队的,除非像一一这样比较了解情况的,会专门找刚刚开店和快要闭店的时间去。

以上种种,和日料的精髓相似,都在诠释着一个匠人精神。

而更重要的是,这对上海老夫妇(其实也不算特别老,最多就是中老年),不像日本的那种料理匠人,虽然也很厉害,但是会给人一点小压力,因为你看着那样的,就感觉满怀了“敬意”,觉得他们的脸上就写着沧桑和不容易还有努力、拼搏,才换来这样的料理界的地位。

但是站在吧台的这位阿姨,其实殊不知,她不仅开了这家小店,还有好几家类似的、只专门经营一类日料的店铺,但是你看她的状态、和我们聊天的样子,丝毫不会有压力。

如果说那些日本的匠人店铺,可以算是“世外桃源”,那么在这里,则是“大隐隐于世”的市井中的浪漫主义。

而且还有一个细节,不知道是不是刻意为之,在里面料理的叔叔,从来不曾露过面,印象中有一次有旁边的食客想要见见,后来也不了了之了,这也颇增加了几分神秘感。

至于这道鳗鱼饭,一一特地没有放照片,给大家一点悬念,感兴趣的朋友不妨亲自体验下。

只能说,就味道本身而言,绝对是上海滩目前为止的最顶尖水准,且没有之一。

挺阿姨说,他们是每天一大早从东海进货,然后经过一整个白天的准备工作,晚上五点营业。

而那些配菜,比如酸萝卜、味增汤,也是自家秘制,真的不会令人失望。

最让我感动的一个小细节,也是最近才注意到,我发现阿姨还特别有仪式感,用来装鳗鱼饭的器皿,虽然有时候看着外面并不脏、也不油腻,但她一定要用布擦一遍,每一份鳗鱼饭都是如此。

其实所谓的大师,不是故作姿态,而是那些已经融进血液里的平凡的状态。

岁月拾遗

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