西藏之行九—品嚐藏餐,逛羅布林卡

      從林芝回來,我們在西藏的行程還有一天,和兒子商量是來個羊湖一日遊,還是在拉薩市區逛一下,兒子說接連幾天的遊玩,拉薩市區也沒好好看看,想休整一下,喫喫藏餐。於是我們慢悠悠地在拉薩市區來了個一日遊。

          在網上搜了酒店附近的藏族餐廳,發現在北京東路上有一家臧家一號藏餐,坐公交車過去,搜着導航找,導航顯示已經到了終點,卻怎麼都找不到入口。擡頭看到臧家一號的招牌掛在二樓,卻找不到如何上去。轉了半圈,看到一個窄窄的樓梯,樓梯臺階寫着臧家一號,沿樓梯走上去,卻發現無法進入二樓。兒子往上走,發現三樓是個KTV。眼看着餐廳就在眼前,怎麼就進不去呢?難道是關門了?帶着疑惑我們決定再搜索其他臧餐廳。我看着樓上“臧家一號”幾個大字,內心有點不甘。這是我看到一股青煙從二樓的窗邊嫋嫋升起,直覺告訴我,二樓有人在就餐。我沿着路邊慢慢走,仔細觀察周圍。突然一道小門打開,有人從裏邊出來,我才發現原來那裏有部電梯,電梯門被各種顏色的廣告紙覆蓋,我剛纔竟然沒發現。坐電梯到二樓,一個藏族裝飾濃厚的餐廳豁然出現在眼前。



        我們挑了一個臨街的座位坐下,通過窗戶可以看外邊的街景。窗臺上放了加溼器,這就是我在一樓看到的“青煙”,內部裝修完全是藏族風格,還有一個縮小版的布達拉宮。來藏家餐廳,酥油茶肯定是必點的,因爲我們只有兩個人,所以只點了三個菜:石鍋藏香豬、永卓拉姆、青稞窩窩頭。石鍋藏香豬的肉多爲五花肉,入口即化,脣齒留香。永卓拉姆其實是杏鮑菇外裹麪糊和麪包糠油炸的,很香。青稞窩窩頭是青稞麥粒加青紅椒炒出來的,舀到窩窩頭裏邊喫,作爲主食,確實不錯。酥油茶用個小暖壺裝着,顏色有點與濃可可茶相似,茶香很濃,奶香撲鼻,有一種特殊的回味。從暖壺裏倒出來的奶茶放一段時間,杯子表面浮着一層油脂類的物質,要趁熱喝,涼了喝會有點發膩。單獨喫每一道菜都很香,但因爲很想喫一些藏族的特色,人又少,不敢點太多的菜,菜品的搭配上有一點問題,沒有清淡的蔬菜,所以喫到最後,舌頭都膩得不行。後來到外邊買了冰棒喫,才解了嘴巴里的油膩。


        喫完午飯,我們去逛了羅布林卡。羅布林卡是達賴喇嘛的夏宮, 由格桑頗章、金色頗章、達旦明久頗章等幾組宮殿建築組成,是歷代達賴喇嘛消夏理政的地方。現在成爲了拉薩市民休閒娛樂的地方。園區內古樹參天,陰涼舒適,在炎熱的夏季,這是一個避暑的好地方。潔白的雲朵、綠樹成蔭的園區道路、碧綠的草地、古香古色的達賴喇嘛宮殿和戲臺,黃色的院牆,藏族特徵濃郁的園林建築。在園區內走走停停,累了就坐在園區內的石凳上休息。羅布林卡的遊人不多,到每年的七月初一到初七,拉薩的雪頓節,各地有名的藏戲團體都會湧向這裏,羅布林卡及周圍的樹林裏,一夜之間會打起很多帳篷,許多藏民攜老帶小來羅布林卡, 雪頓節是拉薩人最有活力的日子。




      從羅布林卡出來,見天色尚早,我又去了八廓街,要離開拉薩了,有點捨不得這座城市。再看看承載着西藏曆史、具有藏族特色的八廓街。明媚的陽光下,我像從一個遙遠的地方穿越而來的外地人。走在拉薩街頭,這片雪域高原怎是一句“漂亮”可以形容的,那飄忽在頭頂的白雲,蔚藍的天空,藏式建築羣,莊嚴肅穆的布達拉宮,香香的酥油茶,再見了。回想連日來的旅遊,承受着高反、寒冷、奔波之苦,震撼着雪域高原的美麗,感受着西藏的佛教氛圍,這一趟西藏之旅真是收穫滿滿。

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