不来又怎知

       一座城,一种气质;不同城市,味道亦不同。哪怕不远的两座城,讲着相似的方言,喝着同一条河流的水,却往往会孕育出迥然不同的气息。

       就像咸阳和西安,一个在渭河北,一个在渭河南,近在咫尺,甚至有重叠的历史节点,但依然一个淡泊,安逸;一个厚重,华丽。虽不相同,却各有各的韵味,各有各的美丽,无法比较,也不容比较。

       这次进川,临出发的前两天,姐姐发出邀请,急急忙忙中,也没听清是到四川还是重庆?也许是因为我有想去重庆的想法,只是在心里盘算过,并没有和谁说起过,所以姐姐刚发出邀请,并不很肯定是否目的地有重庆,我就欣然答应了。


 可当第二日,姐姐把行程以及车次发给我时,我却犹豫了。原来我们的目的地只是四川达州,不是重庆,而且从地图上来看,两座城市还有三个多小时的车程。我是一个随性的人,也是一个目标明确的人,我有些讪讪地问姐姐,终究不是重庆呵!姐姐呵呵笑着回答,随便转转,也许会又意外收获哦!

       不好谢绝姐姐的好意,带着一丝不情愿就出发了。

      因为楼下就是地铁站,我估摸着时间差不多就出发了。下了地铁站直奔一辆地铁,当行驶至第二站时,突然发现坐反了,晕!打道回府,等我匆匆赶到火车站时,进站口就只剩姐姐、姐夫等一行人了。

      火车先到安康,计划稍作停留,再转乘到达州,可是当天火车晚点,本来是下午四点的火车直到快七点才姗姗来迟。我们一路聊着天,也不觉时间太慢,夜里十点多就抵达达州。

      顺利住进姐姐提前安排好的酒店,我们稍作休息,喜欢热闹的姐夫邀请大家逛一逛达州的夜景。

     达州对我来说很陌生。

      因为是晚上,看不清远处的景物,街道宽阔明亮,高层建筑物同其他城市一样灯火闪烁,只是间距很宽,高高矮矮保持着不近不远的距离。夜晚的达州像极了一个温润典雅的少妇,夜幕里目光极其温柔的一瞥,嘴角浮现出浅浅的一笑,尽是风情万种般让人不能忘怀!我想:恐怕这辈子少有机会再来了,但是谁说这不是一个意外的收获。

       城市很清新,潮湿的空气中一股甜甜的味道,吸一口有微醉的怡悦。行人稀少,偶有夜行的车缓缓驶过,没有喧闹的汽笛声,仿佛怕惊醒了渐渐入睡的城市。一位衣着整洁的保洁员,安静地坐在路边的条椅上,尽管地面很干净,可是他还是这样坚守着。我回身拍下这一幕,灯光下的他略显孤寂却不颓丧,依然尽责的守望。 

      夜是那么静谧,那么迷人,万物好像孩子般在少妇的臂弯里熟睡。

      第二日清晨,睁开眼,迫不及待地打开窗帘向外张望,远远是绵延起伏的群山,不高,浅浅淡淡的黛青色如水墨画卷般慢慢打开。

       用过早饭之后,我们便来到了莲花湖公园。城市不大,打车大概十几分钟就来到了目的地。


来之前问询当地人,他们很热心的告诉我们,因为方言不是很懂,那位大叔和大姐很耐心的重复着谈话的内容,直至我们听懂大概意思才笑呵呵的走开。莲花湖公园算是达州的后花园,依山傍水,满眼都是逼人眼的青绿,绿色的湖水静静流淌,湖面上盛开着一朵朵粉色的、白色的睡莲,小小的叶片,小小的花,显得秀气、温婉。这里由众多岛屿组成,岛屿有不同的植被,有梅林,有桃花林,单是看到这两处都能想到,阳春三月这里应该是鸟语花香,五彩缤纷吧!因为园内正在修建,我们便在湖边的木椅上享受这片山林里的葱茏。

      达州虽然地处四川,但是和成都的感觉大不同。成都更像一位时尚的女郎,有着一份大都市的骄傲,让人多多少少会产生一些认知上的错觉。而达州是纯朴的,淡淡的。

     达州单单从地矿地貌来看,与安康十分相似,一样的盆地,一样的四面环山,却很开阔!

     因为总惦记着重庆,所以在达州停留的第三日清晨,我们就赶往重庆了!

     出发时,心里有些期待和小欢喜,全然和来达州时的心情是不一样的。达州都能美得让人不能忘怀,更何况山城呢?

       当三个多小时之后,我们在重庆西站下车,下车前与一对从广元上车的老夫妻聊了很久。八十岁的老人,面色红润,精神矍铄,我努力用鳖口的四川方言和他们交流着,惹得姐姐他们哈哈大笑。当老人得知我来自于西安时,遗憾地说:西安没去过,这一辈子都没出过川,以后也没机会去了。我告诉他们,西安的四川人很多时,他们都发出爽朗的笑声,仿佛他们离西安近了些,就很知足了。

     告别老人之后,我们打车来到解放碑。二十几公里的路程,却走了一个多小时,真不愧是山城,马路两边是密密麻麻的楼宇,一眼望不到头,遮天蔽日般,热热闹闹的景象。下了车,地图上显示就在马路对面的酒店,绕了好半天才找到,又逢是中午,大家饿的晕头转向。放下行李,听从店家来到一家重庆面店,一人先来一碗地道的重庆小面,大家都觉得甚是好吃,西里呼噜吃得干干净净。我实在太饿的,一面附和着大家,一面暗暗想着面食还是西安的好。

     喂饱肚子,开启游玩模式。


首先打卡的是重庆最繁华的商业街——解放碑,这里有山城的现代化,有复古的装饰,比如马路上的地砖黝黑发亮透着复古风,然而现代时尚与复古交融一起,也不突兀。这可能也是重庆的特色吧!我们毕竟不是购物,在解放碑前拍照留念,虽然俗套,但至少可以表示我曾经来过。

    来重庆,总得寻找一些历史的痕迹。于是走了大概十分钟,来到一个安静的小院,这里是国民参政会旧址,一座青砖灰瓦的两层洋楼,显然是上世纪三十年代的建筑物,静静地站立在重庆市的角落。不巧,疫情之后这里就暂停开放了。依然拍照,但是有些遗憾!

      洪崖洞景区因为不久前遭受了洪水袭击,往日美丽干净的景区还未完全恢复,很多店家正在匆匆装潢,修缮,难免会有凌乱的镜头闪现,可是这不影响我们欣赏重庆重要的文化名片。洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市的精神象征。它以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”为主体,依山就势,沿江而建,通过分层筑台、吊脚、叠错、临崖等山体建筑为辅,形成了别具一格的“立体式空中步行街”,既有层次感,又有质感,让人流连忘返。


 如果说十一层的吊脚楼群让人眼前一亮,那么从林木苍翠的洞崖里流淌出的小溪,因山势凌空而形成的一道瀑布更是让人赏心悦目,被称之为洪崖滴翠的自然景观,无论从崖洞向外看,还是从路上向里看,都似一副珠帘,晶莹剔透,闪闪发光。

     此刻,天空中飘过几星雨丝,我们沿着洪崖洞民俗风貌区的城市阳台欣赏雨中的重庆。站在这里,繁华的解放碑,嘉陵江和长江交汇的壮观景象尽收眼底。江面白茫茫、雾蒙蒙一片,两江汇合之处,一面是碧波荡漾的嘉陵江水,一面是浑浊的长江水如两列人马般奔腾而去,眼前的雾都更是神秘、迷离。

       众人皆云:来重庆必尝火锅!可对于我来说,吃远远没有一处美景,或者一角古迹,零星文化所带来的诱惑大,此行念念不忘的重庆,也因为匆匆一日的行程,所以我是争分夺秒地寻找自己喜欢的文化符号,尽管“吃"在重庆也是文化之一。

      夜幕降临时,我来到江北机场。当我打电话报完平安后,姐姐为我先行离开而感到遗憾,没有看到重庆美丽的夜景。姐姐要知道飞机晚点到了十二点才起飞,当晚还不知要替我惋惜多久!

     我知道,白日的山城是熙熙攘攘中浓浓的烟火气,而夜晚的山城必是灯火阑珊中幽幽的仙境吧。

     就如我心里期盼的是重庆,却意外收获了落入凡尘的达州;文学作品里山城有绵长的故事,暖暖的岁月,亲近之后,却不知不觉中留给我淡淡的遗憾。也许这才是完美的旅行——缺憾的记忆!

    一日看尽雾都山,恐怕也只有我了吧!

     一座城一种味道,不来又怎知!

                                                                                                                2020年于国庆

(感谢姐姐、姐夫一路同行照顾,我也得以三天二城的天马行空。)

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章