禅宗史133:大慈寰中

第十节 大慈寰中

大慈寰中禅师,也是百丈怀海禅师门下三十个最为优秀的学生之一,以其精湛的禅宗功夫成为坐镇一方的江湖大佬,在当时的江湖中也算是声名显赫之人。只因为如此,当时江湖上许多声名显赫之人或者后来声势如日中天之人,如南泉普愿、赵州从谂、临济义玄、岩头全奯、雪峰义存、无著文喜、钦山文邃之辈,都曾经和寰中禅师都过切磋交流。

寰中禅师,公元780年出生于山西永济市蒲州镇,俗家姓卢。

寰中禅师小时候非常的聪明伶俐,而且相貌英俊一表人才,完全就是一个世人眼中的美男子啊。不但如此,寰中禅师说话的声音洪亮且极富感染力,并且其身肢端正顶骨圆峻,不论是面相还是身相,都足以让那些相面之人惊服不已的。

不过,如果一个人光有炫目的外表,而无深厚的学识和良好的品质充实其中,那么这个人也只是一个中看不中用的花架子而已。

幸好寰中禅师不是个花架子,不但不是花架子,相反还是个学富五车才高八斗之人。并且寰中禅师在二十五岁时参加科举考试,竟然成为了甲科进士。

能成为甲科进士,这在当时可是件不得了的光宗耀祖之事啊。因为你一旦成为进士,就意味着仕途的开始,就意味着名利双收。

可是寰中禅师却一点都高兴不起来,反而闷闷不乐的。因为他的目标并不是甲科进士,而是第一名状元。

所以,寰中禅师不但没进入仕途,相反,他回到了家中,拿出书本用心苦读,准备参加下一次的科考。因为他的目标,就是状元。

不料就在这个时候,他的母亲忽然去世了。失去慈母的寰中禅师异常悲伤,他把母亲安葬后,就在母亲的墓边搭建了一个茅庐居住给母亲守墓。

按照当时的规定,三年丁忧期间,寰中禅师是不能参加朝廷的科举考试的。

所以寰中禅师在母亲墓前丁忧三年期满后,以前的雄心壮志早已烟消云散了。对于世情,他已经看得非常的淡了。再加上慈母已经去世,这个世上也就没有什么可牵挂的了。

于是寰中禅师立即整理行装,揹着包袱来到了北京童子寺出家为僧。

在童子寺,本就是个读书天才的寰中禅师用了不到两年的时间,就把寺里所有的藏经全部研读了一遍。

随后寰中禅师又来到南岳的一个寺庙受戒,并且在此学习佛法之律部。

不过,就在寰中禅师学习律部之时,他忽地对于禅宗产生了天大的兴趣。

寰中禅师有这个念头其实是非常正常的,因为此时的佛教界,早已是禅宗的天下。而马祖道一和石头希迁掀起的走江湖浪潮,更是风靡全天下。

在这种背景下,一个僧人,你不行走江湖,你对禅宗没有什么了解,那么你实在不好意思在佛教界待下去。

所以,寰中禅师也背起小包袱,加入到了走江湖的大军中。

在那个时候,百丈怀海和药山惟俨两人分别是洪州宗和石头宗的老大,同时也是整个禅宗江湖的两个龙头老大。在这两个老大里面,怀海禅师的声势,是要强于惟俨禅师的。

所以,寰中禅师便一路跋涉,从南岳来到了江西百丈寺参拜怀海禅师。而此时的寰中禅师,已经三十一岁了。

怀海禅师自然满心欢喜的收下了这个学识异常渊博的学生,并且对他格外用心的指导,因为怀海禅师知道自己在这个红尘俗世的时间不多了。

三年后,怀海禅师就圆寂了。万幸的是,怀海禅师在圆寂前,把百丈寺佛学院的毕业证书颁发给了寰中禅师。

怀海禅师圆寂后,寰中禅师便离开了百丈寺。不过,寰中禅师在江湖中没有游历多久,就回到了南岳,在长乐寺旁的山顶上搭建了一个茅草屋居住修行。

寰中禅师虽然一个人在山顶茅屋居住,不过他毕竟是有怀海禅师颁发的毕业证书之人,所以前来找他切磋交流的江湖人士,还是很多的,并且随着江湖人士的四方行走,寰中禅师的名气也就渐渐的在江湖中传开了。

这天,南泉普愿禅师也慕名来到了长乐寺拜访寰中禅师。

走进寰中禅师的草屋后,普愿禅师直截了当的问道:“如何是庵中主?”

看到自己的师叔大老远的跑来勘辩自己,寰中禅师却也没有慌乱,他马上呼喊道:“苍天,苍天。”

不过普愿禅师依旧没有放过,他继续勘辩道:“苍天且置,如何是庵中主?”

寰中禅师也没客气,他望着普愿禅师道:“会即便会,莫忉忉。”

普愿禅师一听,立即把袖子一甩,转身就走了。

寰中禅师在长乐寺山顶并没有居住多久,又外出游历江湖去了。

大约在公元819年,寰中禅师游历到了浙江杭州市大慈山,寰中禅师看到这里风光不错,于是就来到山中,在一个僻静之处搭建茅屋居住修行。

不过,寰中禅师终究是拥有百丈寺佛学院毕业证书的江湖知名人士,寰中禅师定居杭州大慈山的消息传入江湖后,那些参禅悟道之士一个个都来到山中参学于寰中禅师。

所以没过多久,寰中禅师所居之处就人满为患了。

为了自己有个弘法的基地和大家学习生活的场所,寰中禅师就在大家的帮助下,在那里修建了一座颇具规模的寺院。

而当时的唐宪宗李纯得知这个情况后,便下诏赐予这个寺院“广福禅院”的称号,这也就是后来人们俗称的虎跑寺。

不过,因为大慈山中本来就缺水,现在一下来了这么多人,山上就更缺水了。

山上缺水,这是一个非常致命的问题呢。所以寰中禅师无奈之下,便准备把弘法阵地转移到水源充足的地方去。

可是就在当天晚上,寰中禅师在梦中看见有神人来告诉他道:“师父不用迁走,我明天就把南岳的童子泉移来此处供师取用。”

第二天早上醒来后,寰中禅师便来到山中四处巡走,查看是不是真的有水来了。

不料寰中禅师走到山中,水没看到,猛虎倒是看到有两只。不过这两只猛虎看到有人来了,根本就没理会,而是在那里不停的用爪子刨地。不一会儿,这两只猛虎就把地抛出一个深坑出来。更为神奇的是,没一会儿,就有泉水神奇的从地里不停的涌出。两只猛虎看到有泉水涌出来了,也就呼啦啦的跑进山林去了。

寰中禅师在旁边不由得大喜过望,赶紧走了过去,用双手捧起泉水尝了尝,没想到这股泉水竟然异常甘甜。

因为这个泉水是老虎刨地刨出来的,所以人们就把它叫做虎刨泉,不过因为刨字不好听也不雅观,人们就找了个谐音字“跑”来代替刨字,这样,这个泉就正式的叫做虎跑泉了。

后来有个僧人从南岳来到大慈山拜访寰中禅师,并且告诉寰中禅师道:“因为泉水移到此处来了,所以南岳山中的童子泉彻底干涸了啊。”

既然有了弘法基地,寰中禅师便在广福禅院大力弘扬洪州宗禅法。

这一天,寰中禅师来到课堂上给学生们上课。

寰中禅师讲道:“山僧不解答话,只能识病。”

既然你能识病,那我就到你面前来让你识识呗。所以寰中禅师话音刚落,马上就有一个学生从座位上走到了寰中禅师的面前站立着。

寰中禅师一看,没有吱声,并且马上就从座位上站起来回方丈室去了。

对于这个公案,唐末五代法眼宗掌门人文益禅师道:“众中唤作病在目前不识。”

文益禅师的得意门生报慈文遂禅师则评唱道:“且道大慈识病不识病?此僧出来是病不是病?若言是病,每日行住不可总是病。若言不是病,出来又作么生?”

北宋黄龙宗老大慧南禅师评唱道:“可惜放过。当时见伊出来,劈脊便打。待伊知得行棒来处,免见千古之下遭人检点。黄龙今日也识病,会答话。忽有个汉出来掀倒禅床,这里合作么生支准?诸上座,请代一转语看。”

南北宋交际间的宏智正觉禅师也评唱道:“大慈雪窦二俱作家,要且只顾目前不防脚下。或有个不识好恶不问东西的汉出来便掀倒禅床,直饶你全机大用,只恐着手脚不办。正当恁么时,还有识病的眼么?”

有一天,赵州从谂禅师来到大慈山参访寰中禅师。在方丈室见到寰中禅师后,从谂禅师问道:“般若以何为体?”

不料寰中禅师原封不动的反问道:“般若以何为体?”

从谂禅师一听,不由得哈哈大笑着出去了。

第二天,寰中禅师从方丈室出来,看到从谂禅师正在院中扫地。于是寰中禅师走过去问道:“般若以何为体?”

昨天你用这句话来问我,那么今天我也用同样的一句话来问问你看看。

看到寰中禅师过来勘辩自己,从谂禅师没有吱声,而是放下手中的扫帚拍掌哈哈大笑。

寰中禅师一看,立即转身回方丈室去了。

对于这个公案,宋朝第一评论大师雪窦重显禅师评唱道:“前来也笑,后来也笑,笑中有刀。”

北宋真如慕喆禅师评唱道:“才见呵呵大笑,便与一掌。明日又问,待渠笑,又与一掌。大慈若下得这两掌,可谓生铁铸就,风吹不入的汉。”

南宋心闻昙贲禅师也作偈评唱道:

以何为体呵呵笑,推倒当头陷虎机。

鸟带香从花里出,龙含雨向洞中归。

有一天,一个僧人来到方丈室给寰中禅师辞行。

寰中禅师问道:“你准备到哪里去啊?”

僧人回答道:“先去江西看看。”

寰中禅师道:“我想请你帮个忙,可以吗?”

僧人道:“师父有什么事要我帮忙呢?”

寰中禅师道:“把我一起带过去,怎么样?”

僧人不以为然的道:“别说是师父你,就算有超过你的人,也不能带过去。”

寰中禅师一看这个僧人学习成绩还不错,完全可以出去闯荡江湖并且不会给学校丢丑,也就不再勘辩他了。

这个僧人后来游方到了江西宜丰县之洞山,参访在此弘法的良价禅师,并且把寰中禅师和自己的上述对话告诉了良价禅师。

不料良价禅师听后却不以为然的道:“你怎么可以这样说呢?”

僧人马上问道:“请问大师应该如何回答寰中禅师的问话呢?”

良价禅师只说了一个字:“得。”

不过,八九十年后的法眼文益却另外替这个僧人回答寰中禅师的问话道:“和尚若去,某甲提笠子。”

北宋汾阳善昭禅师替寰中禅师回答这僧道:“知汝力微。”

南宋宝寿方禅师替这个僧人回答寰中禅师道:“某甲无这闲气力。”

有一天,寰中禅师来到课堂上对同学们讲道:“说得一丈不如行取一尺,说得一尺不如行取一寸。说取那行处,行取那说处。”

没过多久,就有学僧来到洞山参学,并且把寰中禅师上述开示告诉了良价禅师。

良价禅师听后非常高兴的道:“寰中禅师,为物情切啊。”

这个学僧于是问道:“彼中则如此,此间还有也无?”

良价禅师道:“有。”

学僧马上问道:“那么请大师开示。”

良价禅师道:“行取那说不得处,说取那行不得处。”

随即良价禅师问这个学僧道:“离此二途作么生?”

学僧马上道:“离此二途,请师不问。”

良价禅师又问道:“海上功秀又作么生?”

学僧回答道:“世人唱歌,幻人抚掌。”

良价禅师门下的二号人物云居道膺禅师听说后,立即反问道:“行时无说路,说时无行路。不说不行时,合行什么路?”

同时期的洛浦元安禅师也对这个话题发表了自己的看法:“行说俱到,本分事无,行说俱不到,本分事在。”

寰中禅师凭借深厚的佛学功底和精湛的禅宗功夫,在大慈山说法如云,在江湖上声望日隆。

不过,所谓世事无常。唐武宗李炎继位后,便逐步在全国开展了大规模的灭佛运动,而且一年比一年力度大。

在这场空前的“会昌法难”中,为了躲避朝廷对僧人的残酷迫害,寰中禅师于是穿着粗布衣服隐居于一个信徒的别墅中。

万幸的是,唐武宗李炎是个短命的皇帝,他只当了七年皇帝就去世了。而唐宣宗李忱继位后,当过和尚的李忱马上就废除了前任的所有灭佛政策,并且在全国大力恢复佛教。

公元852年,杭州的刘太守来到寰中禅师隐居之处,礼请他重新回到大慈山弘法。

就这样,寰中禅师在当地政府的主持下,又回到了阔别多年的大慈山,重新登座说法。

重新说法的寰中禅师自然很快就恢复了大慈山往日的声势,并且使得广福禅院在江湖中牢牢地占据了一定的市场份额。

唐懿宗咸通三年(公元862年)二月十五日,平时没有任何不适的寰中禅师,竟然在方丈室端坐着不疾而逝,享年八十三岁。

随后的唐僖宗李儇赐予寰中禅师“性空大师”的谥号。

时过境迁,物是人非。老虎刨出的虎跑泉现在依然存在,可是寰中禅师当年主持的广福禅院,现在已经是一个供人们闲玩的公园了。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章