去過壺口瀑布——山西旅遊記之三

          旅遊我算是個資深達人,我有自己的選擇方法,所謂“三不去”,一是峽谷不去,畏其兇險也;二是陵園不去,懼其陰氣重也;三是名字犯忌諱不去,達人知命而不違也。

        來到山西吉縣和陝西宜川的交界處,朋友執意要去看看,我真心不想去,一來是峽谷人往低處走,二來名字也不好,“壺口”者“虎口”也。既然大家要去,我決不能掃興,還向去過的人通了長途電話,說山西這邊景觀會好些,就向吉縣的壺口鎮發車了。

        車在黃河岸邊行走,右邊是齊刷刷的高崖,崖下打着窯洞,住着賣飯的生意人,把車停在路邊,我不停地看着風水走向,咋看都覺得不夠安全,人也實在餓了,吃了旅途中最不好喫的一頓午飯——刀削麪,看着路上汽車過後的揚塵,我笑着說道,“這就是正宗的風味小喫!”

        擺渡車我是第一次坐,夠坑人的,十來分鐘的路途,硬是要了四十塊錢,把人送到黃河岸邊,處處是些險灘惡水,河裏的石頭溜光溼滑,舉步維艱、向前一步都要冒天大的危險,回想起剛纔,倒不如讓遊客散步下來纔好。這裏的黃河向南流去,“幾”的豎折勾左邊是陝西,右邊是山西,黃河從內蒙古奔流至此,兩岸石壁峭立,河口收束狹如壺口,詩人們稱讚是“千里黃河一壺收”,在我覺得卻如同范仲淹筆下的“陰風怒號,濁浪排空,日星隱曜,山嶽潛形,商旅不行,檣傾楫摧,薄暮冥冥,虎嘯猿啼”,似乎更爲恰當。

        壺口的景觀就是俗話說的“一眼景”,也就是說看一眼就完了,想要互動充其量就是騎上毛驢扮裝陝北人,飛躍黃河咱又沒那能力,懸崖峭壁、峽谷深流一個人千萬不要久視,看的久了,人逐漸會被它的氣勢磅礴所震懾,“長黃河的志氣滅自己的威風!”這時,觀景者最好眺望遠處,跳出景物的勢力範圍找回自己的自信力纔好,我先是看了看對岸,激流激打出的霧氣全部拋灑向陝西的鄉黨們,他們肯定看不清壺口的全貌,不過當天的朋友圈在對岸的人說通過陽光的折射看到了彩虹,也算另一種美吧!

        我又看了看遠處的黃河大橋,像一條長長的直線,無數根橋柱高到讓人無法相信他的牢固性矗立在河中,而我一會兒就得從上面經過。向北邊看看,河水舒緩而平坦,沒有一絲地激盪,黃土高原在黃河幾千年來的沖刷下兩岸寬闊,汽車在對岸的公路上飛馳地行駛……

        不想來也來了,像世上有些事情不想做還是做了,這就是“命”,那些不想做就沒有做的,這纔是“運”。天命如此,我也只好愉快地接受,像黃河在這壺口縱身一躍,從20多米的陡崖上傾注而瀉,站地越高就摔地越狠,摔地越狠卻奔地越遠。

        既然小小的壺口瓶頸難不倒黃河,自然世間的些許磨難也不會難倒我的!六年過後,一切安好,若不是這疫情管控,我定要再走一遍這智慧之路、汗水之路、蟬變之路……是五臺山的菩薩讓我懂得、是喬家大院讓我懂得、是壺口瀑布讓我懂得:人只有跌到谷底纔會飛向蒼穹!

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