難忘的齊美玉珍

夏日的早晨,拉薩街頭讓人覺得空曠和清新,遇到幾個行人也都匆匆而過,問了哲蚌寺的方位我便在路邊打車,感覺拉薩的市區不大,走了不久就覺得建築逐漸稀少。車停在售票處,司機調頭走了。

進了景區大門,一座潔白的寺院矗立在遠處高高的山上,感覺自己第一個進入了景區,有幾個搖着轉經筒的藏民回返,應該是早起的信徒吧!

路真不好走,距離不是很遠,只是覺得每擡一步都有些費力,我試着讓拉長呼吸,希望吸入更多的氧氣讓自己輕鬆,後來證明效果不是很明顯,實踐給我的教訓是,下次去拉薩應該加快呼吸頻率,對與不對,只有等到下次試驗以後才能決斷!只是我看到,左邊的山道上一輛車一輛車蜿蜒上行,才知道車還可以往上來,內心不由得埋怨司機師傅,給了我這個高原反應的人一次難得的鍛鍊機會!

過了驗票口,真正進入寺院的範圍,信徒們拾階而上、有序地向前行走,大多數人會請上一壺酥油,在禮佛時添油。西藏的佛教屬於密宗,具體的儀軌如何我不清楚,只能慢慢地走,仔細地看,儘量從觀察的角度獲得更多的信息,不過像我這樣的下愚之人,的確是越看越糊塗,我有些懷疑高反已經影響到了自己智力的發揮。在這陌生而熟悉的地域,我渴望着認知與被認知,卻在孤獨與無助中茫然地行走!

終於,黑暗中閃過一道光芒,一個導遊領着一隊遊客出現,講解着哲蚌寺的知識,“整個寺院規模宏大,白色的建築羣依山鋪滿山坡,遠望好似巨大的米堆,故名哲蚌。”一個帶着陝西口音的大姐和導遊打招呼,“導遊,你好,能不能加上我,一起聽你的講解,多少錢?”倆人談好了生意,大姐瞬間融入了旅行團的隊伍,我也趕緊向前幾步,把錢塞在導遊手裏,雙手合十向她微笑,導遊示意地點點頭,總算找到了隊伍,旅行一下子變得輕鬆起來!

聽導遊的介紹,她叫齊美玉珍,才畢業於四川綿陽師範學院,現在服務於拉薩的旅遊事業,高高的個子,一身體育生的打扮,爲了擋住高原的紫外線,戴着帽子,帽子下還掛着面紗。不過,她吐字準確,語言清晰,鏗鏘有力,富有節奏感,帶着高原特有顱腔共鳴,聲音特別好聽。小姑娘性格開朗,記憶力好,大段大段的佛教歷史和文化如數家珍,說到動情處自信心和自豪感油然而生,帶動着人們不由地讚美這片聖潔的土地。

進入每一個大殿前,齊美玉珍會把各種禁忌給大家逐條講清楚,以免大家做了有傷自己的事情,進入大殿後,她便依次講解各尊佛像的歷史和傳承,以及他們所蘊含的神奇力量。我們這個團秩序井然,偶爾也有遊客會向齊美提出些問題,互動做的非常好!

走到最後一個大殿——密宗院的時候,齊美告訴大家,今天哲蚌寺的導遊項目到此就結束了,緣分讓我們相聚,合影留念後大家就自由可以活動了。

和大家合影完了,陝西的老鄉大姐找我,“難得來一次,時間還早,咱們再走一走吧!”我們一起走進密宗院,看簡介知道里面供奉的是大威德金剛,文殊菩薩的忿怒相,藏人叫做牛頭明王,是智慧的象徵。今年是牛年,過去我只知道牛的勤懇是智慧的捷徑,現在還看到了牛另一個兇猛的樣子,幫我開拓了眼界,好生歡喜!

出了密宗院,一路向下直到車場,車場的滴滴司機把我們送到可以乘坐公交的路邊,我和老鄉揮手,各奔前路。路邊的我,沒有平常旅遊的興奮,腦子是木木的感覺,什麼都不願想,什麼也想不起來,只想攔一輛出租趕緊回酒店爬在牀上,這也太累了吧!

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章