南航快樂飛第二站丨廬州不見月,無念是合肥 - 1 - - 2 - - 3 -

本來我覺得合肥這座城市沒什麼好寫的了,直到我上週去了趟鄭州……

這一帶的城市感覺有一脈相承的boring感(別槓,也許是我玩的問題,槓就是你對),一座是我嵩的故鄉,一座是八朝古都,我都毫無懸念地踩在了老城區喫灰🌚。


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合肥不算中原,在長江中下游,骨子裏是帶了點江南城市的氣息的,從前叫“廬州”,現在這個名字可能聽起來比較富貴吧。但作爲一個省會,小肥真是不夠爭氣啊!都被黃山什麼的壓過去了😵。

剛下飛機我就直奔三河古鎮,這地方刷新我對5A景區的認知。

機場大巴還是很方便的,直接到合肥客運站轉三河專線,一個小時左右,傍晚最晚回市區的車是五點,沒必要在這邊過夜。

剛落座就有一對情侶問我要不要換位置,我非常不知趣地回了一句“不想換”。然後他們問了另一個座上的姐姐,她換到我旁邊來了,後來我們就聊上了,而那對情侶在途中一直呼嚕大睡,真不知道換位置的意義在哪裏……

姐姐也是從深圳來的,選合肥的原因也是實在換不到其他城市的週末往返票,恨不得跟她當場擊掌,後面我們一起逛的古鎮。她的年紀跟我媽一樣,但只看打扮完全看不出來,要不是看到了雙眼上有一點歲月的痕跡,簡直不敢相信。

單純逛三河古鎮是不需要門票的,裏面有一些小展覽館需要額外購票,我們買了50塊錢3個館的聯票,看了酒坊、望月閣(俯瞰古鎮全景)、大夫第之類的,記憶點實在不多。

“大夫第”這個名字特別,指士大夫的門第,就是文職官員的私宅,全國各地都有不同的大夫第,不是單純指一個。三河的這個現在已經作爲展覽館開放,裏面有一個區域展出了大量明清時期匠心打造的牀,還知道了一些有趣的冷知識。


// 古時候小姐的閨房其實不是指整個臥室,只是單純指牀的區域,拔步牀作爲傳統傢俱中最大的一種牀,除了躺臥的架子牀外還增設了迴廊,小姐們的閨房之樂就全部集中在這裏面了。迴廊區是說以前是僕人站的地方,試想新婚之夜好幾個僕人站在牀外頭,這小夫妻也是挺難的……


// 千金小姐從一出生其父母就開始着手爲她打造結婚傢俱,從櫃子到拔步牀都是精雕細刻,寄予了滿滿的祝福。但一想到大多數人的命運就是被困在深深庭院中,守候在幾尺閨房間,也不免有些唏噓。

來三河不得不提下我國著名的物理學家楊振寧,但他的故居不在我們買的聯票裏,嚴格來說這裏只是楊振寧外婆的故居,年輕時候的楊振寧在這裏居住過一段時間,宅子挺大的,貫通了幾條巷子,我們只在門口看了看。這也是景區開發的敗筆,遊客都沒有深入瞭解古鎮文化,又如何弘揚出去呢?




走着走着終於看到了一家店賣米餃!米餃是這邊的特色小喫,在一口大鍋裏炸的,1元1個的物價在景區真的很良心了,咬一口下去滿口酥脆裏面還有蝦米,讓沒喫午飯的我甚是滿足!

後來我們還發現了其他的米餃店,很多遊客會選擇買上一袋帶走,但姐姐對這款食物不感興趣,我也就嘗過1個後沒買了。

週末並不是古鎮的遊覽高峯,安逸地走在石板路上,兩旁鋪子賣的東西不過千篇一律,絲毫喚不起我們的購買慾。

對比國內開發成熟的古鎮,三河古鎮美則美矣,但總少了點韻味。從望月閣看過去,遠處翠綠的大草坪、附近工業風的煙筒和徽派黑瓦白牆青石板對比有點格格不入。

路上擡頭看不經意發現了一個八角燈籠,生活越來越現代,也就這點老風物還能帶人窺見一段舊時光了。



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從古鎮回到市區已經天黑了,本來還想去體驗下嵩哥筆下的江畔夕陽。雖然不確定《七夕》歌詞中寫的是不是逍遙津公園,但市區跟“津渡”相關性最大的就是這裏,怎麼着也得去感受一下!

逍遙津在老城區,距離淮河路步行街很近,其實就像一個普通的城市公園,除了遊樂區,其他地方晚上都很黑,整個公園連路燈都很少,也是理解了那句“津渡竹影深深 是我在等”,因爲根本找不到人呀🤣。

逍遙津其實是指古時候淝水的一個津渡,但被後人熟知的是源於三國時期津畔的一場戰爭,公園裏有一片很大的草地就是曾經的古戰場遺址。

漆黑的夜晚閉上眼睛,想象一千七百多年前這裏曾是硝煙瀰漫,如今卻只剩下清風在側和到訪的三五癡心人,哥的詞真的很值得玩味~~

從逍遙津出來已經八點了,跟着大衆點評去了宿州路上的網紅廬州烤鴨店。

這個點還是超多人,跟人拼個桌都難,點了一份烤鴨飯和桂花赤豆糊,鴨油燒餅要在店鋪外的小窗口買。

搞不懂合肥這地方火的爲什麼是烤鴨,無論是對比北京烤鴨還是廣東燒鵝,都沒有什麼可比性,倒是桂花赤豆糊很合我的胃口,價格便宜用料十足,綿軟的小丸子夾雜着桂花的香氣,粘稠絲滑縈繞整個味蕾,可以說是我在合肥喫過最好喫的赤豆糊了。


鴨油燒餅實在是太酥脆了!😍3塊錢1個,要不是食量太小也怕上火,真的恨不得多買幾個帶走!什麼時候能在深圳也開一家呢!!


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九月份的合肥還是很熱,大清早從酒店去包公園,走路不過十幾分鍾,很多本地人在這邊晨練,是節假日難得一見的生活氣息。



包公園裏包公祠跟包公墓是在一起的,墓是後來出於保護的目的轉移到園中。整個園林是一脈相承的江南風格,穿梭在亭臺樓閣間,可以瞭解一些包拯生前的傳奇故事,還能看到3款不同用途的砍頭鍘,相隔千年似乎還能嗅到包公的廉潔公正氣息。


爲了以身作則,包公甚至連自己的隨葬物品都叮囑子孫們只用木偶摒棄金銀,也正因如此,哪怕我自己走進了包公墓的地宮,看着眼前的棺材也不覺得恐怖。




偌大的院子是真正的城市綠洲,把千年歷史和快速發展的城市連在一起。但園林看多了也不過如此,想到過去有錢人家日常生活就是在這園子裏嬉戲,也不免有些枯燥乏味。


李鴻章故居在淮河路步行街上,當天去的人還挺多的,但是整個館裏面除了知識陳列,基本沒看到跟李鴻章相關的什麼舊物和擺設,如果對洋務運動和近代工業發展沒什麼興趣的,就是看個寂寞。

合肥市內能玩的景點真的不多,但安徽省博物館算是一個容易被忽略的寶藏目的地,這也是毛主席唯一親臨過的省級博物館,新館距離住的地方挺遠,公交要一個小時。但整座博物館給人感覺很大氣,通俗來說是資金到位哈哈。

徽園真的不建議大家去,搞不懂爲什麼會出現在各種攻略裏,說什麼集徽派文化之大成,就是低配版的錦繡中華。門口幾個山寨的超級樹,裏面是一些人造的各地微縮景觀,展覽館破敗不堪,世博中的安徽館不到五點就不開放了,整個院子有一半在搞什麼工程,逛一圈下來簡直浪費時間。


最後不得不吐槽下合肥機場,基礎設施簡直渣渣,整個候機區也沒見過幾家餐飲,本來還想常常迷惑畫風的老鄉雞,結果日常20一份的快餐在機場要50……也罷,連鎖餐飲嘛,遲早得覆蓋全國的。

一座城市再怎麼樣,從踏足這片土地那一刻開始,我們之間就形成了羈絆。


合肥高校不少,跟這座城市的氣質一樣,低調樸實,加上疫情影響門禁就更不用說了。

也不遺憾,好的壞的都認真感受過了,下次來合肥,除非我嵩又在這裏開演唱會了吧。下一程見。

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