時光剪影 ‖《人類滅亡報告書》機器人悟佛法

佛經裏說:“佛能空一切相,成萬法智,而不能滅定業。”佛不能滅的定業,誰能滅呢?只有靠自己了。金剛經也說:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不道見如來。”——什麼才能見如來呢?心才能見如來,所以應先求自己的心。

難得糊塗,難得歡喜心。《金剛經》中釋迦摩尼世尊說:“你們呀,太年輕,太單純,總是想着怎麼才能見佛,怎麼才能成佛。凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。”

佛是最高級的,佛底下是菩薩,菩薩底下是羅漢,羅漢分成兩類羅漢——緣覺羅漢和聲聞羅漢。緣覺羅漢,因緣際會才能成羅漢。聲聞羅漢,是聽佛講法纔有機會能成的羅漢。但甭管聲聞還是緣覺,反正做了羅漢就擺脫六道輪迴,就可以入涅槃。佛教認爲有不生不死的狀態,就是涅槃,和咱們認爲人除了活着就是死的狀態不一樣。

多麼尊貴的螞蟻,它們受到佛菩薩的平等護念,而且對佛像與草地有平等的心。

《美麗新世界》相貌平平的研究院尹石宇(柳承範 飾)從未想到,他的一個無心之舉竟然引發了前所未有的災難。在和女友用餐過後,他被一種神祕病毒感染,隨即變得情緒極不穩定,破壞力驚人。在很短的時間內,病毒以極快速度蔓延,城市的街頭被恐怖喪屍所佔領…… 《天工開物》原本生產出來用於清潔工作的RU-4機器人,在寺院服務一段時間後竟突然有了自己的意識,它了悟空性,超然解脫,令未來社會里過度依賴機器人的人類恐慌不已。機器人修理工樸道遠(金康宇 飾)不願相信眼前的事實,可是他的內心也悄悄發生着轉變…… 《生日快樂》小女孩不慎打破了父親收藏的黑8檯球,惶恐的她打算在敗露前王購一枚新的檯球。兩年後,一顆黑8模樣的小行星向地球撞來,世界滅亡在即。

佛教的修行中,相信自我、肯定自我、迴歸自我、反省自我都是非常很需要的,我們要回到自我纔可能開啓大悲大智的佛性。

佛是最究竟的圓滿,也是禪者"見性成佛"、"即心即佛"的最上境界,可是在佛的最後並非一無所有,在佛之後還有衆生,這說明了大悲植根於大智之中,而大悲也是大智最燦爛的花朵。

我被"世間眼滅"這四個字深深的感動,佛陀告訴我們最偉大的教化,就是衆生都有佛性,衆生都可以成佛。如果從"世間眼滅"這個觀點來看,是人人都有觀照世間、照亮世間、悲憫世間,乃至帶領自己及世間走向佛道的眼睛,只是我們的這雙眼睛從來沒有張開罷了。或者說,我們的眼睛被世間事物所障蔽迷惑,反而失去了本來的面目。
發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章