修福太容易了,這樣舉心動念都有不可思議的福德

讀完了經,一定要回向

夢參老和尚

讀完了經,一定要回向。開始讀的時候要發願,讀完了要回向,過程一定得做,這就叫修行。你讀經,就是在這兒行菩薩道,就是修行。

我自己坐在那兒念,我怎麼行菩薩道呢?把你讀經的讀誦功德,加持迴向給一切衆生,特別是三惡道的衆生,你發願希望菩薩加持,度脫他們,免除他們的災難。

迴向的意思,就是把我們心裏的力量、我們所做事業的力量、所得的報酬,都拿去給他們。像我們打工,把打工賺來的錢,供養三寶。完了看見窮苦的衆生,佈施給他,這種功德是很大的。

但是,你不知道在讀誦經的時候也如是,你所得到的報酬就是菩薩加被你,三寶加持你。希望三寶加持一切衆生,無論有緣、無緣,這樣你在讀誦的時候,才能斷煩惱。讀誦的時候,能夠除滅大煩惱,得到無上智。



不論你念什麼經

你念完了你要加以迴向

《地藏菩薩本願經》

夢參老和尚  講解

我們要想求福德的話,我們多分是求解脫的,但是我們也求福德。在你迴向的時候,你要特別地迴向。迴向得愈大,功德輾轉增勝,不是那個物質多少,這不是一般的物質供養。

咱們唸經的時候,咱們讀《普賢行願品》,大家都知道法供養爲最。不論你念《地藏經》,念《金剛經》,念《阿彌陀經》,你念完了你要加以迴向。用普賢的迴向願來加以迴向,你那功德就變成不可思議的功德了。你能夠把你這個唸經的功德,或者修行的功德,迴向給現在苦難一切衆生,那對你自己業障消失得很快。不想功德嗎?那功德就大了。

佛就跟地藏菩薩說:若一切衆生在做功德的時候,千萬不要忘記迴向。“回”者,就把我這個功德回了向給他。“向”給什麼呢?迴向三寶,遍十方,盡法界。往下回向給一切衆生,迴向給苦難的衆生。你功德就大了,所感到果報就大了。

假使我們在山林空曠地方,你喊一聲,四面山都回音,就響亮,很大,形容就是那個意思似的。你這個功德你自己不執着,不爲了自己,咱們經常念“不爲自己求幸福,但願衆生得安樂”,就這個迴向心,這功德就大了,所以把三劫變成十劫。乃至於如果是你修求道的,利益衆生的話,那你未來弘法利生的時候,眷屬就很多很多的。這也是佈施功德,加上回向了,這跟以前那個不同,又進了一步,還不止這樣子。

如現在咱們這個世界上災害頻繁特別多,如果我們每位道友在屋子裏頭,或者你上殿、過堂當中,在你臨離開時候發回向心:把我這一次所做的功德迴向給衆生,願消除他現實的刀兵、水火、饑饉、災害……。那你這功德就大了!看是看不見的,摸是摸不着的,這個迴向功德不可思議,你得到一文錢,變成十文,變成百文、千文、萬萬文。所以莫忘了迴向。

在修補經書、修復塔廟的時候,這個國王乃至諸衆人,發願迴向一切衆生,願一切衆生離這三災八難痛苦,願一切衆生髮菩提心,願一切衆生學佛、學三寶,都能成佛道。這個福德沒法計算,無量無邊。



迴向的方法

夢參老和尚

“回”,就是把我們所有的功德收回來;“向”,就是向外放。迴向這種意義呢,對我們每位道友很重要,一天你都可以迴向。 你做家務,家庭婦女、你三寶弟子,你要做飲食,你要照顧家庭的清潔衛生,反正家務事歸你管。

這個事怎麼迴向?你把它迴向,你這是行菩薩道。那你所做的,照顧你的先生、小孩子或者父母,他們都是衆生,你這是在行菩薩道啊。 你做家庭想,做行菩薩道想,就我照顧他們的功德,我自己不貪得,迴向讓一切衆生離苦得樂、都能成佛。完了又把這個迴向、把這個迴向的功德再進一步迴向,迴向你的六親眷屬。 如果你先生開個公司,如果你把這個功德,再回向給公司的一切員工,迴向他們的事業;又把這個迴向再回向,迴向一切的衆生。先從上海迴向;完了臺北來的,迴向臺北;最後迴向到法界,迴向給法界的一切受苦受難的衆生,都願他消除苦難、究竟成佛。這,纔算迴向完成了。 我說磕一個頭功德就不少了。就唸一句佛號,把這一句佛號作爲基本的功德,就來回這麼迴向。這是從近到遠。從自身的身心安樂,少病、少惱,臨命終時生極樂國——普賢菩薩導歸的迴向,生極樂國,完了把這功德一圈一圈迴向。這是從近到遠。我行持的時候,是這麼行持的。

按經上的教義上告訴我們的行持。 把我所做的一點點小事,你別看這個事情小,你迴向起來,這個事情可就大了。象我們東北下雪,下的雪,本來小雪球,小孩玩,滾、滾、滾,滾成大雪球,越滾越大、越滾越大,滾成個雪人,完了坐下。就是那個含義。迴向越迴向越大。這是從近到遠。你這樣迴向,功德非常大。這就是迴向。 你不知道怎麼修行好,你做一件事,唸經、上殿、回來、走路,都要先發願。完了在正式做的時候,懺悔,正是我懺悔的時間。

回來最後圓滿了,迴向。這三個:發願、懺悔、迴向,是最大的修行。 我們互相地去感通。什麼叫感通呢?唸佛或者在佛堂自己唸經的時候要回向,迴向你自己,把這個功德迴向你開智慧,也要回向我,你迴向我什麼呢?你也增加我的智慧了,因爲我回向你,你必須得迴向我,彼此迴向才能相通,不然我給你迴向,你也接不到。像接力賽,傳棒球或傳什麼東西,我傳給你,你接到,你傳給他,他才能夠相通。我每天早晚唸經給你們迴向,凡是誰聽過我講經的、受過三皈依的,我都給你們迴向,這是總的迴向。希望你們開智慧、家宅平安、你做的事情能夠成就。

我一個人的力量小,我回向能得到嗎?不行,要大家的迴向,人人都回向。先不說希望這個世界太平了,這個要求過高了,我們沒有那麼大的智慧、沒有那麼大的功力,我們求佛、菩薩的加持力量沒有那麼大,但是求我們這個法會的大衆是很容易的。因爲人數不多,你也求這些人,我也求這些人,互相地交叉。一盞燈光是很小的,燈光多了,交叉的燈光就大了,這個力量就大了。一個人拿不動東西,一百個人拿,絕對沒有問題。

迴向,把所有的功德、把你所做的功德迴向到盡虛空、遍法界,上供一切諸佛、四聖法界,下至六道輪迴一切衆生。最初起點那功德不大,但是,你這一回向啊,把它給擴大了,功德無量。



在佛門中修福太容易了,舉心動念都有不可思議的福德。無論讀誦大乘經典、持念聖號也好,唸佛菩薩名號、聞大乘經典。

例如我們唸完一部經,如果你懂得迴向的方法,由近及遠,先回向你自己。你是求智慧求成道,主要是求智慧好,求辯才無礙,你發什麼願你就求什麼。對自己求完了,又把自己誦經的功德迴向自己,再把它輾轉回向,無非是你周圍的六親眷屬、兄弟姊妹。這個迴向完了,再回向法界一切衆生,這個功德就叫輾轉回向的功德。  

迴向完了又迴向,儘管你最初誦經的功德不太大,經過你累次地迴向,功德大了,這叫回向功德。所以普賢菩薩的第十大願就是迴向,把前面所有的功德總起迴向,施給法界一切衆生,這個用言語、用比方都顯不出來,不可爲喻,這叫回向方法。

如果今天念一部《地藏經》,你當然得到好處,不墮三途,我願意所有法界衆生都不墮三途、都消除痛苦,那麼這個迴向心量就大了,你未來所得的福德,不可爲喻的。

要修行還怎麼樣修行呢? 這就是不可思議的修行,這種修行要到你成佛才曉得,不成佛以前你還不知道。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章