不離不棄,反向穿越,獨享徽杭古道---江南遊走之六十七

一個行了萬里路的郵差,依然還是郵差。一個只知道幹活的打工人,其實是個機器。

機器也有需要保養的時候,何況還是人。身體的倦累,可以通過睡眠得以恢復,可是,精神上的疲勞,只能依靠來自外界的撫慰,方可得到改善。昨天傍晚下班後,徑直背上揹包,奔向詩和遠方的田野。

從小鎮坐車到達縣城,天完全黑了。打車到高鐵站,乘坐最末一班開往杭州的火車。在杭州東站下車後,幾經地鐵和公交車的顛簸,到達預定的酒店時,已經臨近晚上九點了。

一年多了,在我的心願清單上,徒步徽杭古道,一直都排在前面。去年的這個時候,已經做好行程安排了,卻被不期而遇的衢州馬拉松比賽取而代之了。前幾天重拾舊夢的時候,才發現,去年的攻略,已經用不上了。

原本可以直達的綠皮火車取消了,而高鐵的班次卻沒有取代。考慮到自己的返程狀況,反向穿越徽杭古道,是最實際的選擇。

徽杭古道 ,起於安徽省績溪縣伏嶺鎮,止於浙江省杭州市臨安區清涼峯鎮浙基田村,全長20餘千米,在杭徽公路通車前,是徽州人尤其是績溪人通往滬、杭的捷徑,比繞道昱嶺關近50餘千米。徽杭古道始建於唐,是中國繼“絲綢之路”“茶馬古道”之後的第三條著名古道,是古時徽商和浙商互通貿易的重要通道,在歷史上曾經產生過巨大的政治、經濟、文化作用,同時,也是一條集自然風光及神祕文化的走廊。

以上文字來自於度娘百科。徽杭古道是徽州績溪人,去往杭州經商,最爲便捷的一條通道。其實,徽杭古道,也就是一條二十多公里長的山路,最窄處,僅能供一人通過。大部分徒步者,都會選擇正向穿越,這樣的行進方式,也比較符合千百年來,在這條路上走過的人,爲理想而打拼的傳統心境。正向的難度更大,爬升更高,而反向穿越的難度,相對來說,要少一些。

我已經不需要爲證明什麼,而孜孜以求裝逼的階段了。徒步徽杭古道,我只是經過,只是感受,只是看風景,而不是挑戰難度的。真要挑戰,學學當年的徽州人吧,肩挑兩三百斤的山貨,翻山越嶺,通過徽杭古道,那纔是真正的牛,遠牛於最艱難的百公里越野比賽。

早上七點,在杭州西站,坐上了開往臨安區昌化鎮的大巴車。八點半到達昌化汽車站後,一打聽站內工作人員,頓時傻眼了。通往徽杭古道浙基田村公交車,因爲修路,只能到達頰口汽車站。還有二十多公里的路程,除了步行和包車,別無他法。

上午九點,從昌化乘坐農鄉的公交車,一個多小時後,到達頰口車站。車站門口就有包車司機,二十公里多一點的路程,一張口,130元,沒有一絲一毫還價的餘地。

嘗試了各種包車方式後,別無選擇,我只能接受他。因爲,除了他,我也找不到第二輛車了。

出發不久,就進入了修路的工地路段。開開停停,二十多公里,一個多小時後,車停下來了。司機告訴我,前面的路堵死了,還有一公里半的路程,需要我步行過去。


小心翼翼地從公路施工的工地上經過,其間,在浙川村,又數次遭受狗的襲擾。步行來到永來村的售票點,買好了門票,已經是中午11點半了。



一個人徒步,在沒有嚮導帶領的時候,最糟糕的,莫過於一而再,再而三地走錯路了。進入景區後,沿着公路直行,徑直進入了大坦村。還沒等我打聽路,一位老大姐,從家裏走出來,遠遠的就朝我大喊,走錯了走錯了。

感謝這位熱心的老大姐,如果可以用錢來表達的話,我真的願意付費給她。按照大姐的指點,我返回來路,在水泥路旁,我看到了那個不起眼的指路路牌。這時候,才恍然懂了,我是要走徽杭古道,既然是古道,理所當然的,應該是山路。

這還不是我第一次走錯路。第二次,是過了藍天凹,大約一兩百米的地方,又出現了一個三岔路口,一左一右,左邊走一會,感覺不對,右邊有一會,感覺還不對。萬幸的是,藍天凹下,有一位正在幹農活的老大姐。雖然語言交流有點困難,不過,通過手勢輔助,我還是搞清楚了,我右手邊的這條路,纔是古道的路線。

第三次走錯路最悲催,也最耽誤時間。過了下雪堂不遠,再次出現了岔路。左手邊,是向下行進的土路臺階。右手直行邊,是可以通行機動車的水泥路。我幾乎沒有猶豫,選擇了左手邊,向下行進的路線。走了幾百米後,感覺有點不對勁。和導航指示的線路,偏差越來越大。掉回頭,又回到水泥路上。走了幾百米後,導航又提示,行進方向不對。

就在這個岔路上,我走過來,走過去,而導航提示的是,無論我如何走,都是錯誤的。反反覆覆,不知所措了。

自打我從永來村買票,踏上古道開始,一直到過了施茶亭,這二十多公里的古道上,除了賣山貨和飲料的鄉民,還有三兩個在路邊建築施工的人,我沒有看到任何一個遊客,一個都沒有看到。也就是說,我連一個問路的人,都找不到。

坦率地說,那時候,一度有點崩潰了。很偶然,在路邊看到了一張客棧的廣告牌,上面有一個電話號碼。當做救命稻草一樣,撥通了這個電話,

廣告牌上,電話號碼的聯繫人叫方嫂。感謝方嫂,她的指點纔是最靠譜的,比所有的導航都靠譜。正是有賴於方嫂的電話指點,我才順利地離開了這個岔口。其實,我最開始憑藉直覺選擇的那條路線,是正確的。左手邊向下的山路,纔是徽杭古道的路線,而寬闊水泥路,是後修的。




過了施茶亭後,距離徽杭古道的入口,也就是我的出口,最多也就一公里左右,我才遇到了迎面而來的第一個遊客,然後是第二個,第三個,緊接着,應該是一個十幾個人的團隊。他們應該是要夜宿山上的。這一路,在不需要的情況下,我幫助兩位賣山貨和飲料的山民,開張了。因爲,我也想找到一個可以說話的人。




徽杭古道的風景和路況,網上都有,遠要比我的訴說精彩,我也就無需絮叨了。我最爲自豪的是,今天,幾乎整條徽杭古道,都是我一個人的,都是我自己的,都是我的。





不到四個半小時的時間,反向穿越徽杭古道,我完成了。還未來得及感慨一下,景區的工作人員告訴我,開往績溪的公交車,不多了。

幾乎是用跑越野賽的速度,趕到了公路邊。打聽了好幾個人,都告訴我,末班車,早在三點半的時候就已經發車了。二十多公里的路程,是包車?還是住下來?


我做了第三個選擇。向績溪的方向步行,在路上攔順風車。運氣不錯,第二次招手攔車的時候,一輛很高檔的越野車就停下來了。司機根本沒搭理我願意付費的請求,直接就招呼我上車了。

閒聊了一會,得知我想要去龍川,司機告訴我,龍川就在去績溪縣城的路邊。果斷決定,在龍川村下了車,夜宿在龍川。感謝這位免費載送我司機老闆,我能做的就是,以後會和你一樣,開車的時候,回報路上的陌生人。

在龍川村下車後,很快就找到了心儀的酒店,住下了。趁夜幕來臨之前,在績溪龍川,胡總書記的老家,稍稍轉一轉。待明日,遊走龍川景區,胡氏宗祠,纔是我多年的夢想。


到了績溪,豈有不喫毛豆腐之理?感謝老闆娘,把熱乎乎的毛豆腐,送到我的房間。於是,一邊喝酒,一邊品嚐着徽州毛豆腐,一邊在手機上碼下了這些文字。酒喝完了,毛豆腐也喫光了,文字也該收尾了吧。



謝謝我自己,謝謝我執着的不離不棄。從此後,徽杭古道,是我的經過。

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