再一次打卡南京---江南遊走之七十二

從我暫居的安徽小鎮去宿遷,南京,是無法繞過的地標。報名了宿遷馬拉松,而宿遷,除了賽道經過的三臺山,再也沒有我感興趣的旅行目的地。於是,以遷馬的名義,打卡南京,填補我南京旅行的版圖空白,也就成了我週末出遊,最重要的使命所在了。

  一  侵華日軍南京大屠殺紀念館

週六一大早出門,幾經輾轉,抵達南京南站汽車客運站,已經是上午九點半以後了。在南站內,狼狽不堪地找尋廁所,解決完私人隱私後,距離從南京開往宿遷的城際高鐵發車時間,只剩下不到三個小時了。

侵華日軍南京大屠殺紀念館,坐落於南京。這些年,來往南京好多次,甚至,曾經也從紀念館旁邊走過,卻從來都沒有產生過一絲一毫進去看看的念頭。

早在今年之前,這個念頭,一秒鐘,都未曾有過。

跑友孫哥說,南京是一座悲哀的城市,一千年之內,南京都無法擺脫這樣的宿命。前年去南京,參加江寧春牛首馬拉松的比賽。賽前,孫哥特意打電話叮囑我,千萬不要去南京大屠殺紀念館。不要去。

孫哥是我的朋友。雖是同齡人,但是,他的學識,以及視角的敏銳,一直以來,都是偶像一般,存在於我的生活。

正是因爲孫哥的叮囑,三年了,我屢屢經停於南京,遊走於南京的各大旅遊景點,名勝古蹟,那個地方,在我的心願清單裏,從未浮現出來。

世事滄桑,大變動之前的世界,風吹草動之下,隱隱約約的天翻地覆,也許,就在不遠的前方。就在今年春節過後,南京大屠殺紀念館,正式進入到我的視野範圍裏。雖然,通過各種渠道,我早已清楚地瞭解,紀念館內的各種陳設,幾多祭奠。但是,親身以至,告誡自己的,不僅僅是打卡,更是重錘擂鼓的吶喊!醒醒吧!中國人!!!

上午九點五十許,從南京南站出發,坐地鐵前往紀念館。館內遊走過後,再乘坐地鐵,到達南京站時,正好中午十二點整。這也意味着,我在大屠殺紀念館裏的時間,不超過一個小時。

已經夠多了!

有朝一日,我有機會去日本本土,我期待的是,能夠攜帶一支AK47自動步槍,以及無限量的子彈。日本這個國家,包括日本人,就像是你家門口的野狗。要麼,你整天拿肉餵養它。要麼,滅掉它。我的選項只有一個,就是後者。





    二    煩人的夫子廟

週日在宿遷比賽結束,第一時間,就乘坐城際高鐵離開宿遷,抵達南京。在酒店辦理完入住手續後,拎着揹包,就來到了秦淮河畔的夫子廟。

細心地回想了一下,從2017年9月,我第一次騎行來到南京起,迄今,我來南京,至少也有五六次了。這其間,晚上來夫子廟的次數,也有五六次了。夫子廟之於我,是什麼樣的存在呢?

農貿市場。

你不喜歡,卻又不得不去。而且,還是必須要去的地方。

再說一次,在南京,我最不喜歡的地方,就是夫子廟。下次去南京,我必須要去的地方,一定還有夫子廟。

人生如戲,戲如人生。不表演的生活,也就只剩下了自我。打臉如斯,自己都覺得丟人。就像工作,明明是你不喜歡的,你卻依然幾十年如一日,週而復始的辛苦勞作着。所圖爲何?每個月銀行賬戶餘額上的數字。卻也只有這組數字,纔是生命裏最真實的王道。

一個人,存在於世的個體,是身着煙火氣的被動,而不單單是可以信馬由繮的隨心所欲。






三  環玄武湖跑

微信朋友圈裏,有好多來自南京的跑友。所以,對於環玄武湖跑步,包括環湖心島跑玫瑰,怎麼跑,公里數是多少,很多年了,我早已瞭如指掌。

第一次來南京,就有過環玄武湖跑步的願望。此後來南京,也都曾嘗試着找尋過機會。這次抵達南京之前,在網上選擇酒店的時候,早早就把酒店的位置,確定在玄武湖邊。

心結,經歷久了,和執迷的距離,也就越發靠近了。週一的早晨,當我終於得償所願,完成了我期待已久的環玄武湖跑之後,整個人,居然是麻木的。

好吧,之前我說過,崑山生態體育公園,是跑步者的天堂,來到玄武湖後,我想說的是,如果沒有水上學校附近那段敞開的路段,玄武湖公園,是這世上,無與倫比的跑步天堂。









        四    古雞鳴寺

去雞鳴寺的初衷,不單單是爲了禮佛。最主要的,還是因爲雞鳴寺的櫻花。走過雞鳴寺之後,我想說,整個雞鳴寺大道的櫻花,加在一起,再乘以十,都不如我老家那個小山村,一個最小最小的山坳裏的櫻花,開的絢爛。心疼南京人,雞鳴寺的櫻花,就像井底之蛙眼裏的那方天空。對我來說,唯一的收穫就是,親眼所見了南京市政府的大門,就在雞鳴寺的隔壁。對了,前南京市人民政府的市長,就是在煙臺市中級人民法院審判判決的。

我的老家在棲霞。不是南京的棲霞。是山東的棲霞,膠東半島的棲霞。我們那裏,是煙臺大櫻桃的重要產地。這個時節的櫻桃花,正是開得最爛漫的時候。整個山村,無需視覺所見,閉上眼,周身的每一個細胞,都浸滲入了花香。

來自煙臺的棲霞人,費盡周折,到南京來看櫻花,這是病,得治。






    五  烏衣巷

坦白地說,直到在制定這次旅行的路書時,我才知道,烏衣巷,居然和老門東一樣,居然都在南京夫子廟的附近。

夫子廟裏遊人譁,烏衣巷口春光乍。舊時王謝堂前燕,千年過後到誰家?

王謝時代的烏衣巷,到底是不是在南京的這個位置,千百年來,一直都存在爭議。畢竟,哪怕是一塊最粗笨的石頭,歷經一千多年的風吹雨打,滄桑變幻,也早已物是人非事事休了。更何況,用史書裏的字裏行間,來對應現實生活的天翻地覆,這本身就是一個笑話。





      六  令人失望的老門東

之所以把老門東安排在南京之行的最後一站,說實話,也還是有了一定的心理預期。仿古建築,如果做到了極致,也就意味着滑稽的開始。在我看來,老門東就是這樣,一個不倫不類的滑稽,是對南京城的揶揄,更多的,還是嘲諷!

擁有兩千多年建城史的古金陵,犯得着,用這種無底線羞辱自己的方式,來吐槽這個城市近現代管理者的無知無畏嗎?

好吧,你贏了!







      七  再見,南京

南京,就此別過。在我的心願清單裏,南京的打卡版圖,還沒有最終塗抹完成。閱江樓,莫愁湖,大報恩寺,還有,最最最重要的,六朝博物館。

還有,每次來南京,都必不可少的韓復興鹽水鴨。

來日方長,南京,後會有期。


   

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