🌵 先後次序的問題


      爲什麼舊約在新約之前呢?因爲上帝要人先認識祂的聖潔和威嚴,人才會尊重並愛惜祂的赦免與救贖。當上帝啓示自己本性的時候,是先把祂的聖潔跟威嚴啓示出來,然後才把祂的慈愛與救恩啓示出來。四書開宗明義的《大學》經文說:“物有本末,事有始終,知所先後,則近道矣。”《聖經》是上帝的道,《聖經》本身對次序的問題是絕對不妥協的。《聖經》說:“我們愛,因爲上帝先愛我們”(約一書4:19);講道王子司布真(1834一1892)說:“我揀選上帝,是因爲上帝先揀選了我,又把能選祂的種子放在我裏面,我才能選祂”;歸正神學加爾文主義很注重道,所以歸正運動很注重次序問題:“我們還沒有認識上帝以前,上帝先認識我們;我們還沒有迴應上帝以前,祂先賜下恩典;我們還沒有悔改以前,祂使基督按照所定的日子爲我們死了……”,這些都是先後的問題。

      舊約先於新約,這就表示上帝先把祂的威嚴與聖潔的公義啓示給人,上帝在自己的公義上,再將憐憫與赦罪啓示出來。如果一個人不認識上帝的威嚴,也不知道他的罪乃是得罪上帝、是應當畏懼的事,這個人就不可能尊重並愛惜上帝赦罪的恩典。宗教改革運動重新回到基督教因信稱義的信仰,德國誤解恩典論的人卻在宗教改革運動後一百年,酗酒放縱,生活糜爛,道德甚至比天主教徒更低下,因爲他們誤解因信稱義的道理,以爲既然一切都是恩典,行爲就不要緊,即使犯罪也不要緊。誤解這節經文帶來的害處也是如此。

“千代”與“永生”的關連

      此處經文的意思一定不是告訴我們上帝的慈愛大過上帝公義有二百五十倍之多。我們怎麼明白這種不對等的比例呢?嚴格說來,千代這件事從來沒有發生過。如果照猶太人一代是四十年的說法,自從亞當到現在也不過三百代,還沒有一千代。“千代”不是指時間問題,乃是指上帝的慈愛直到永永遠遠,新約進一步告訴我們,這就是“永生”的意義。

上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

                    《約翰福音》三章16節




發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章