🌵 藝術 的 比較

 


    “藝術”可使難以解釋或不容易明白的字句意義,透過繪畫或製作的形象,引發心靈的共鳴與瞭解。唯有受過基督教啓發或影響的文化,才能產生最高的藝術。若你比較中國的圖畫、印度的雕刻與曾受基督教影響之國家的藝術品,會發現完全不能相比:中國畫具有深刻的藝術瞭解,卻只注重意境與內心的表達。印度文化是非常看重“那世界”,所有佛像的眼睛都是閉着的,沒有一座佛像是張着眼睛。但印度人又不能不顧及現世享樂的問題,認爲幸福就是男女交合。印度人要結合出世與人世的藝術觀念,卻有極大的隔閡;在亞里斯多德時代,他給藝術下的定義:“藝術是自然的模仿” ——我見大山就畫山,見鳥就畫鳥,畫得越像,越有藝術感,結果只注重形象卻不注重心靈的動態。

一、論繪畫之美

      到了文藝復興時期,人一方面紀念希臘人的偉大成就,另一方面樹立人文精神對人類自我潛在能的信心,追求超越古希臘的藝術。自文藝復興初期最偉大的馬薩其奧(1401一1428),到文藝復興後期最高超的達文西(1452一1519),藝術的定義已經變了。達文西說:“藝術不是自然的臨䔌,藝術是心靈的行動”。有形的畫怎麼表達心靈的行動呢?這關乎傳神的意境,是藝術表達中最難的層次。

      偉大的藝術能深深觸動人心,啓發思想,甚至改變人的道德動向。中世紀時,基督徒怎麼畫敬虔與聖潔呢?爲了表達神人直線關係的形像,可以將手拉長一下,使臉孔向上,用眼神表達渴慕真理的意境。這是上帝的靈感動下的偉大創作。上帝創造人,把靈吹進人裏,使人成爲有靈的活人。嚴格地說,不懂藝術的人生,是貧窮的人生;不懂偉大音樂的人生,是比較沒有深度的人生。若以字面的意思膚淺的解釋這段經文的意義,基督教將變成膚淺的宗教,基督徒的人生將損失很多。

二、論音樂之美

      同樣身爲音樂家,爲什麼東方音樂的藝術村子擠進來沒有多大的進步?有一次坐飛機,我是一個老人上帝安排另一個老人坐在我旁邊,老人和老人談話談得來,很有意思。我問:“你愛不愛音樂?”他說我愛,你呢?”我說:“我也愛。你愛那一種音樂?”他說:“古典音樂,你呢?我說:“我也愛古典音樂。你愛那一些人的音樂?”他說:“貝多芬(1770一1827)、巴哈(1685一1750)與布拉姆斯(1833一1897)。(編按:德國“三B”)我說:”我也是貝多芬、巴哈與布拉姆斯。”

      我常常與人談論音樂。我問:“你是德國人嗎?”他說:“不,我是猶太人,” 我說:“你們猶太人什麼都好,就是沒有出偉大的作曲家。你知道爲什麼嗎?”他說:“你忘記了,我們猶太人出了一位作曲家孟德爾頌(1809一1847)。” 我說:“你弄錯了,他是信耶穌的,他不是猶太教徒。” 他說:“但他是信耶穌的猶太人。” 我說:“他是猶太人,後來信耶穌。” 他說:有什麼不同呢?” 我說:“很不同的,你看過回教徒產生大的音樂作品嗎?你看過印度教徒作交響樂曲嗎?你知道爲什麼猶太人有許多優秀的音樂演奏家,像魯賓斯坦(1887一1982)卻沒有多少偉大的作曲家的原因嗎?” 他說:“你的看法如何呢?”

      我說:“猶太人,回教徒只相信上帝的創造,不相信耶穌的救贖,因此無法體會上帝赦罪的救恩賜與人的喜樂與永遠的盼望,要表達感恩時,內心沒有更深能表達的內涵。” 他說:“你認爲宗教影響作曲家創作的方法嗎?” 我說:“當然。” 他說:“我從來沒有想過這點,這種思想帶給我不小的啓發。”我說:“你應當好好是想這個問題。爲什麼貝多芬沒辦法寫出比巴哈更深入的聖樂?因爲他的宗教經驗太淺了。孟德爾頌寫《以利亞》神曲時,這部宗教音樂的深度是海頓(1732一1809)、貝多芬也難以超越的。”談到這裏,飛機即將降落,他說:“非常謝謝你,這是我一生中第一次有這麼深入,豐富與有益的談話。” 我們不可忽略藝術的靈感會使我們的生命中深刻、更豐盛。

      第二誡究竟是講藝術的創作,或是論撒但奪取人對上帝的敬拜呢?被造之人得享最大的權柄,就是敬拜上帝。領受祂救贖的恩典。然而,魔鬼最大的邪惡,就是要代替上帝的地位,搶奪人對上帝的敬拜。所以,上帝說:“你不可造像,你也不可敬拜侍奉偶像,因爲我絕對不把榮耀歸給假神。”(賽42:8、48:11)

三、論人體之美

      如果上帝不要人明白藝術,爲什麼上帝造這樣美的人體呢?人是一項偉大的藝術品,除非喫得多,肥嘟嘟,變得不像樣。我們這麼漂亮的身體,爲什麼一定要用布包起來,否則就很害羞呢?菲狄亞斯(480一430 B.C.)、普拉克希特利斯(400一330 B.C.)、米開朗基羅(1475一1564)所雕刻的像不穿衣服,雕塑家並不會感到不好意思。當你一看雕塑時,心靈有共鳴的—— 人是很美的。

      上帝所創造的萬有,最美的設計就是人。裸體是罪惡嗎?裸體的藝術形象與刺激性慾,製造淫亂邪惡的色情報刊有何不同?你一定要分辨出來。當藝術家純潔地將上帝創造的美展現出來的時候,那是榮耀上帝。但當邪惡的色情要製造性的刺激,混亂人的道德情感時,那是邪惡。

      達文西曾違背當時法律,解剖三十多具死屍,因爲怕警察逮捕,他將屍體帶到地下的墓穴裏,用光照的屍體,慢慢解剖。達西文一方面追求人體的奧祕,卻有些與醫學和生理學完全相悖的研究假設。他認爲人性交的時候,腦裏一定有另外一條腺體把奇妙的愛注入生殖器,使人產生最偉大的滿足與快感,後來解剖卻找不到。達文西又發現性的驅動力透過身體表達心靈行動時,筋的扭轉、方向、尺寸與整體精神要怎樣表達與處理,沒有東方藝術家向他這般探究的。

耶和華啊,舌頭上的話,

你沒有一句不知道的。

你在我前後環繞我,按手在我身上。

這樣的知識奇妙,是我不能測的;

至高是我不能及的。

我的肺腑是你所造的。

我在母腹中,你已覆庇我。

我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。

你的作爲奇妙,這是我心深知道的。

    《詩篇》139篇4一6節13一14節




發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章