【一路向南】橫縣魚生

跨越之旅,第十天!從柳州經橫縣到北海!

(柳州輕軌在建中,路上見到很長一段輕軌線路,規模很大)

到了柳州,螺獅粉、鴨腳煲都已經喫過,卻忽然懷念桂林老東江的米粉。

一大早和許先生在住處附近買了三家米粉,一份林記豬腳粉,一份老二遵義羊肉米粉,一份老牌煮粉,還特意爲婆婆添了蔬菜。滿滿三大碗,喫得三個人直喊撐,舒舒服服地上了高速,直奔下一餐的所在地——橫縣。

到了橫縣才知道,這個隸屬南寧的小縣城,名氣並不小,世界60%、國內80%的茉莉花茶都來自橫縣。

一路上看到了很多茶園,在一片廣闊油綠的茶樹叢中,還有很多水果造型的巨大彩塑,不知是爲了觀光還是有什麼實際用途。

進縣城前的國道上除了茶園,路邊還有很多采摘園,各種橘子、葡萄、火龍果、草莓,吸引着我一直要求停車,許先生一心想着魚生,竟讓我和這些果園完美錯過。

說起魚生,不怪許先生一直惦記。見到一大桌精美的魚生宴,我就已經徹底放下了果園的遺憾。

500多年前,橫縣就有喫魚生的習慣,它代表橫縣烹飪技術和飲食文化的最高水準,是接待客人的最高規格,也被稱爲“縣菜”。

我們喫魚生的這家餐廳號稱魚生王,是餘師傅從哥哥(一刀)那裏學來的技術,幾十年來他已經成爲橫縣魚生的代表人物。

橫縣魚生比日本的刺身更講究。一是選料,在魚的選料上選自鬱江新鮮的鯇(huan)魚,東北稱作草魚。雖然不是名貴品種,價格也沒有三文魚貴,倒是有些清淡脆爽的口感,味美而不膩。二是刀工精湛,薄薄的魚片晶瑩剔透地擺成各種造型,組成不同的主題。

最重要的是魚生的配料,實在顛覆我的想象力。一般我們喫三文魚都是蘸辣根,而橫縣的魚生蘸料排場可就大了。

先說配菜:魚生草(不是魚腥草)、紫蘇、假蔞、辣蓼、薄荷、紅蘿蔔絲、木瓜絲、蕎頭、酸蘿蔔絲、辣椒絲、炸芋頭絲、洋蔥、山薑絲、薑絲、木瓜櫻、炸花生、蔥花、香菜、橫縣大頭菜絲、酸檸檬、大蒜、酸姜、大蔥等。

醬料:花生油、生抽醬油、胡椒粉。

喫法也是很有說道,每樣菜夾一點,魚生蘸醬料蓋在菜上,一起夾起來,全部放到嘴裏,保證讓味蕾如花綻放。

橫縣魚生不僅擺盤精美,喫起來還清爽健康,絕對是宴席中的極品,只可惜它的名氣沒有走出廣西,實在讓人遺憾。

喫過魚生,心滿意足去往北海。200多一點的路程足足開了三個半小時,先是60多公里的國道,到了北海又遇到大規模路橋建設,下了高速到酒店開了一個多小時,好在入住的別墅區環境優美,氣溫舒適,心情美美噠。

每一棟別墅幾乎都是一家酒店,根據房間裝修情況、面積、設施,價格有所不同,貴的兩三百,便宜的百八十。

這裏距離銀灘非常近,明天可以看海了。

(可樂寫於2020年12月25日)

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