🌵 使人安息的安息日(一)


      上帝在怒中起誓說:“他們斷不可進入我的安息。”是因他們不信的緣故。“所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(來4章11節)

      “那安息”究竟是哪樣的安息呢?“那安息”與每週安息日的安息有何不同?跟隨主的人若能進入“那安息不知該有多好!那種平安到底是怎樣的平安?那種平定到底有怎樣的意境呢?殊不知多少最高的文化嚮往追求人生平定的境界。中國歷史記載許多達官貴人一夕之間竟放棄高位退隱山林,不願繼續在官場上爭名奪利,以尋得心靈的平靜,老子八十歲出西關,在山水中修心養性,書寫思想,尋求心中那份平靜安穩。這就是人生最終所需的平靜。滿清前期的順治皇帝捨棄皇位去當和尚,永不回宮;順治皇帝不想在政治場上耍弄骯髒污穢的手段,既不要皇宮裏綾羅綢緞的衣服,也不要飯桌上山珍海味的享受,他追求的乃是內心平靜穩妥的人生最高境界。

      德國大文豪歌德(1749一1832)年輕時因失戀之苦差一點自殺,年老時,深深感到自己透過修身養性已經尋得人生的平靜。 “人生在世可能憑自己的力量,修身養性達到真正的平安嗎?如果可能的話,爲什麼耶穌基督還要把平安賜給我們?”耶穌赴死的前一天,他對門徒說:“我留下平安給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。”(約14:27)耶穌把平安賜給門徒後,就上了十字架,耶穌死裏復活後每次與門徒相見,第一句帶給他們的話都是:“願你們平安”(太28:9,路24:36,約20:19)。正因耶穌是真正的和平之君、平安的源頭,明白什麼是真正的安息,因此他在死前留下平安、復活後應許平安。

正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:“願你們平安!”

                    《路加福音》24章36節


發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章