🌵 使人安息的安息日(一)


      上帝在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息。”是因他们不信的缘故。“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4章11节)

      “那安息”究竟是哪样的安息呢?“那安息”与每周安息日的安息有何不同?跟随主的人若能进入“那安息不知该有多好!那种平安到底是怎样的平安?那种平定到底有怎样的意境呢?殊不知多少最高的文化向往追求人生平定的境界。中国历史记载许多达官贵人一夕之间竟放弃高位退隐山林,不愿继续在官场上争名夺利,以寻得心灵的平静,老子八十岁出西关,在山水中修心养性,书写思想,寻求心中那份平静安稳。这就是人生最终所需的平静。满清前期的顺治皇帝舍弃皇位去当和尚,永不回宫;顺治皇帝不想在政治场上耍弄肮脏污秽的手段,既不要皇宫里绫罗绸缎的衣服,也不要饭桌上山珍海味的享受,他追求的乃是内心平静稳妥的人生最高境界。

      德国大文豪歌德(1749一1832)年轻时因失恋之苦差一点自杀,年老时,深深感到自己透过修身养性已经寻得人生的平静。 “人生在世可能凭自己的力量,修身养性达到真正的平安吗?如果可能的话,为什么耶稣基督还要把平安赐给我们?”耶稣赴死的前一天,他对门徒说:“我留下平安给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣把平安赐给门徒后,就上了十字架,耶稣死里复活后每次与门徒相见,第一句带给他们的话都是:“愿你们平安”(太28:9,路24:36,约20:19)。正因耶稣是真正的和平之君、平安的源头,明白什么是真正的安息,因此他在死前留下平安、复活后应许平安。

正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”

                    《路加福音》24章36节


發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章