🌵 兩種層面(一)

 


      聖日既如此重要,究竟是否爲第四誡最重要的意義?將守聖日等同遵守第四誡而自以爲義的人,表面化嚴守宗教層面的字句教規。認定此即敬虔與順從,卻在屬靈層面上違背上帝話語的真義,這種人所產生的危害可能大過毫無宗教的人。宗教層面與救贖層面是不同的層次。耶穌基督對尼哥底母說:“我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。”(約3:3)尼哥底母將律法背得滾瓜爛熟,無不精通,雖有宗教的層次,若沒有聖靈的重生,人爲宗教不能將人帶進上帝的國。同樣,只有宗教層面的經驗卻不瞭解屬靈價值的掛名基督徒,可能比沒有宗教的非信徒更令人擔憂。

      假冒爲善的宗教人士,人人厭惡。有些信徒只按字句表面的意思僵化地實行教規,卻未曾受聖靈光照而真正信仰上帝真理的意義。耶穌基督責備最嚴厲的對象就是宗教領袖。今天瘋狂殺害其他信仰的人,不是無神論者,而是極端的宗教份子。上帝頒佈律法給以色列人時,真正的用意是要以色列人從律法中看見上帝的聖潔、公義與良善。當人看見上帝的公義、聖潔、良善後,應當產生怎樣的迴應呢?人會發現自己原來是這麼的不潔、不義、不善。

      上帝的律法是爲了使人謙卑,在上帝面前悔改認罪,但猶太人有了律法後卻更驕傲,輕視全世界的人,認爲上帝的話只給猶太人,看不起其他民族,認爲猶太人是人,別的民族是狗。這絕對不是上帝原先賜下律法的用意,因爲舊約裏面有外邦的妓女喇合得救;受詛咒的摩押族路得成爲耶穌的祖先;上帝吩咐約拿到尼尼微城呼籲人悔改,“這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?”(拿4:11);以色列人離開埃及時,上帝允許外邦的閒雜人與以色列人一同離開,上帝吩咐以色列人要善待寄居在他們中間的人;新約記載主耶穌誇讚迦百農百夫長的信心,“我實在告訴你們,這麼太的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。”(太8:10),並吩咐門徒往普天下去,傳福音給萬民聽(馬可福音16章15節)。

      全本《聖經》讓我們看見上帝是全️地的主,祂的愛是引領萬族的愛,不是單爲以色列族。律法賜給猶太人後,猶太人只見到宗教的層次,沒有進入救恩的層次,未察覺自己應在上帝面前謙卑悔改認罪,卻仗着自己是選民,看不起外邦人。不明白屬靈救贖意義的宗教人士,比毫無信仰的人更可憐。上帝賜下律法,我們只從字句層面領受宗教教訓嗎?或是透過這些字句明白聖靈要教導我們,光照我們的屬靈意義呢?

    求上帝憐憫!



     

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章