🌵 兩種層面(二)


      保羅說:“因爲那字句是叫人死,精意是叫人 活。”(哥林多後書3章6節)

      我們今天研究十誡究竟是否明白精意?第二誡與第四誡有字句的層面,也有精意的層面。第二誡:“不可爲自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。1不可跪拜那些像,也不可事奉它”的第一句話是“宗教”層面,第二句話是“精意”層面。

      吩咐不可以造像的上帝,卻吩咐以色列人造基路伯的像,將基路伯的像放在約櫃上,““要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭”(出25:18);被聖靈充滿的巧匠將基路伯的像繡在幔子上,“你要用藍色、紫色、硃紅色線,和捻的細麻織幔子,以巧匠的手工繡上基路伯。”(出26:31)這表示“造像”不是第二誡最關注的事,不可“敬拜”這些像纔是真正的精意。

      可見與不可見的偶像皆不可拜,人可能把愛人、妻子、孩子、財產、事業當作偶像敬拜,這是另一種偶像。上帝說:“除了我以外,你不可有別的上帝”,無論誰把別的代替上帝應有的首要地位時,你已經在拜偶像。這樣,我們要清楚第二誡與第四誡包含了兩個層次。

      第四誡也有兩個層次:第一是日子的層次,第二是安息的層次。究竟第四誡注重的是日子或是安息呢?若是日子最重要,守安息便是人人都當遵行的命令。可是上帝卻透過先知以賽亞說祂恨惡以色列人的安息日。如果日子最重要,爲什麼保羅說他爲加拉太教會守日子擔擾呢?新舊約是前後一致,貫徹始終的,因此第四誡重視的不是日子,而是安息。

      猶太人表面上遵守宗教條例,令上帝厭惡他們,因爲他們一面守安息日,一面不明白安息真正的意思。專門抄寫舊約《聖經》的文士與受猶太宗教傳統嚴格訓練的法利賽人,兩者無論在學術、宗教,歷史的資歷足以作爲以色列人的教師。這些承受上帝舊約律法的文士與法利賽人,憑着自己的意思解釋律法,反成了耶穌的仇敵。上帝先賜下律法,然後賜下耶穌。被造的人詮釋時一定帶着主觀的限制與矛盾,耶穌基督到世上來幫助人突破自身的有限。

    人應當感謝耶穌闡釋了律法的真義,文士和法利賽人卻認爲:“耶穌竟向羣衆宣佈與我們不一樣的信息,若我們的聽衆轉去跟隨耶穌,耶穌不就成爲我們的威脅嗎?耶穌可以不存在,但猶太傳統一定要保存。”猶太人並不感謝上帝差遣耶穌講解律法的真義,反倒心生計謀,試圖殺死耶穌,宗教竟變成可怕的殺人工具!全世界最壞的人,不是無神論,而是宗教領袖;全世界殺最多人的,不是強盜,而是宗教人士。

      這幾十年來,世界各地奉上帝的名殺人的自殺炸彈客多的不得了,自殺炸彈客認爲自己正在參與聖戰,流一點血比平常禱告一萬次更有功勞;爲聖戰而死的人,死後到天堂有幾千位美女作爲獎賞。正統回教領袖都明白曲解聖戰的意義將產生怎,樣可怕的後果。絕對化錯誤的宗教理解所產生的副作用是非常可怕的。

      當我們解釋安息日是什麼,我要你們透過這兩種層面慎思究竟是日子重要或者是安息重要。如果日子比安息重要,爲什麼上帝恨惡以色列人徒有形式的安息日、保羅憂慮加拉太教會守日子的人呢?有人認爲這一天更聖潔,那一天不聖潔;這個東西潔淨,那個東西不潔淨。保羅說:“在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,什麼都不潔淨,連心底和天良也都污穢了。”(多1:15)

      上帝六天造天地,第七天就安息,併爲人定下安息日。若上帝創造之工結束後完全安息,被造的千萬之物主將由誰托住?安息的道理,是指上帝停止創造的工作,不是停止一切的工作。上帝停止創造之工時,開始祂的護理之工。耶穌說:“我父做事直到如今,我也做事。”(約5:17)

《聖經》提到每七日爲一安息日,每七年爲一安息年,每七個安息年有一禧年,成爲繁雜的日子週期,但真正重要的並不是日子而是安息:因爲上帝定下聖日,是爲了賜人安息。

你們要休息,要知道我是上帝!

我必在外邦中被尊崇,

在遍地上也被尊崇。

                          《詩篇》46篇10節






   


發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章