🌵 《聖經》中論到的安息


第一,上帝自己的安息日:

      上帝在創造之工結束後便休息了。被造的亞當有與上帝一同休息嗎?沒有,上帝造了亞當便休息,亞當便開始生活。亞當無份與上帝的創造之工與創造的安息。上帝創造的安息是上帝自己的安息日,人沒有份。

第二,模糊的安息日:

      由於無人知道這安息應由誰領受並遵行,因此我將它命名爲“模糊的安息日”。從亞當被造到摩西頒佈十誡前,《聖經》既無記載安息日,也無命令人遵守安息日,因此無人知道這段時間有誰曾聽過安息日的命令;亞當、諾亞、以諾、麥基洗德、亞伯拉罕、十二支派這段時間的安息日稱爲“模糊的安息日”,是不清楚且無記載的安息日。

第三,以色列的安息日:

      以色列的安息日是爲了記念耶和華拯救以色列,使以色列不再爲奴、得享安息。因此,第四誡的安息日正像上帝頒佈十誡時先提到:“我是耶和華 —— 你的上帝,曾將你從埃及爲奴之家領出來,因此你要遵守律法。”以色列人的安息日是爲了記念從勞苦變爲安息,從埃及爲奴的狀況進入安息。以色列人透過守安息日感謝上帝。今天我們無人曾在埃及做過奴隸,因此以色列的安息日與我們的關係,不像與以色列人那麼清楚。

第四,記念救贖的安息日:

上帝拯救被擄的以色列人七十年後從巴比倫歸回的那日,以色列要守安息日,藉此記念主的拯救。這安息既不是日子的問題,也不是宗教性的記念層面,而是具有記念救贖經歷的意義。《耶利米書》第三十一章二節說:“耶和華如此說:脫離刀劍的就是以色列人。我使他享安息的時候,他曾在曠野蒙恩。”這安息日和以色列的安息日皆記念上帝使人得平安的拯救,預表將來人與神和好、領受赦罪平安的安息。

第五,反合性的安息日:

      耶穌基督究竟有沒有守安息日?對猶太人而言,耶穌沒有守安息日。對基督徒來說,耶穌守安息了。耶穌基督在世時,猶太宗教領袖自認有守安息日,認定耶穌違背安息日的誡命,是離經叛道、彙集羣衆力量扭曲真理的人。

    猶太人批評耶穌違背安息日,實際上耶穌守的是安息日的精意而非字句。相較之下,猶太人自以爲懂安息日,遵行的安息日僅止於宗教層面,便自以爲義地想除滅耶穌。耶穌對猶太人說:“我將在上帝那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我。”(約8:40)人要殺耶穌,不是因爲耶穌錯了,而是因爲耶穌是真理,這是世界歷史最可怕的事。基督爲什麼死?因爲基督的存在妨礙猶太教的存在,而猶太人要的是猶太教,不要耶穌的救贖。宗教人士只停留在宗教的層次,絕對不會產生真實的悔改,只會看見他人的缺點,卻從未看見上帝的能力與恩典。

      耶穌責備猶太人:“你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裏,不立時拉它上來呢?”(路14:5)耶穌在安息日救人,使人得享真正安息的意義:“安息日是爲人設立的,人不是爲安息日設立的。”(可2:27)這就是耶穌基督“反合性的安息”,與自義的猶太人的安息定義不同。耶穌守安息了嗎?耶穌確實守安息了。

第六,從週六改成禮拜天的安息日:

      安息日會認爲安息日不是禮拜天,而是週六。安息日會創辦人懷愛倫夫人(1827一1915),不同意教皇將每週最後一天的安息日,改爲第一天的主日,她的書中指出《啓示錄》所說的獸正是教皇,凡守主日的就是拜獸的人,進而聲稱基督教的主日是錯誤的。…《四大異端》書中指出:“直到今日,安息日會沒有交代將週六改成禮拜天的命令,是由那位教皇何時透過哪項命令發佈”,駁斥懷愛倫對基督教相當不負責任的指控。

      禮拜天實際從《使徒行傳》開始,保羅在特羅亞“七日的頭一日”聚會(徒20:6)保羅對哥林多教會也這樣說,參《哥林多前書》十六章1一2節。禮拜天是耶穌復活的日子,是第一日;基督打敗魔鬼、消滅罪惡併除掉律法的咒詛,把安息賜給我們,主日就是安息日,基督徒在禮拜天做禮拜。

第七,“那安息”或“上帝的安息”:

    “那安息”是上帝同在的安息,也就是“上帝自己的安息”,是藉着耶穌基督犧牲、受死與復活的救贖之恩,使我們回到上帝面前,享受上帝救贖恩典的喜樂。

你們要向耶和華唱新歌,

因爲祂行過奇妙的事。

祂的右手和聖臂施行救恩。

耶和華髮明瞭祂的救恩,

在列邦人眼前顯出公義。

                  《詩篇》98篇1一2節




發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章