🌵 《圣经》中论到的安息


第一,上帝自己的安息日:

      上帝在创造之工结束后便休息了。被造的亚当有与上帝一同休息吗?没有,上帝造了亚当便休息,亚当便开始生活。亚当无份与上帝的创造之工与创造的安息。上帝创造的安息是上帝自己的安息日,人没有份。

第二,模糊的安息日:

      由于无人知道这安息应由谁领受并遵行,因此我将它命名为“模糊的安息日”。从亚当被造到摩西颁布十诫前,《圣经》既无记载安息日,也无命令人遵守安息日,因此无人知道这段时间有谁曾听过安息日的命令;亚当、诺亚、以诺、麦基洗德、亚伯拉罕、十二支派这段时间的安息日称为“模糊的安息日”,是不清楚且无记载的安息日。

第三,以色列的安息日:

      以色列的安息日是为了记念耶和华拯救以色列,使以色列不再为奴、得享安息。因此,第四诫的安息日正像上帝颁布十诫时先提到:“我是耶和华 —— 你的上帝,曾将你从埃及为奴之家领出来,因此你要遵守律法。”以色列人的安息日是为了记念从劳苦变为安息,从埃及为奴的状况进入安息。以色列人透过守安息日感谢上帝。今天我们无人曾在埃及做过奴隶,因此以色列的安息日与我们的关系,不像与以色列人那么清楚。

第四,记念救赎的安息日:

上帝拯救被掳的以色列人七十年后从巴比伦归回的那日,以色列要守安息日,借此记念主的拯救。这安息既不是日子的问题,也不是宗教性的记念层面,而是具有记念救赎经历的意义。《耶利米书》第三十一章二节说:“耶和华如此说:脱离刀剑的就是以色列人。我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。”这安息日和以色列的安息日皆记念上帝使人得平安的拯救,预表将来人与神和好、领受赦罪平安的安息。

第五,反合性的安息日:

      耶稣基督究竟有没有守安息日?对犹太人而言,耶稣没有守安息日。对基督徒来说,耶稣守安息了。耶稣基督在世时,犹太宗教领袖自认有守安息日,认定耶稣违背安息日的诫命,是离经叛道、汇集群众力量扭曲真理的人。

    犹太人批评耶稣违背安息日,实际上耶稣守的是安息日的精意而非字句。相较之下,犹太人自以为懂安息日,遵行的安息日仅止于宗教层面,便自以为义地想除灭耶稣。耶稣对犹太人说:“我将在上帝那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我。”(约8:40)人要杀耶稣,不是因为耶稣错了,而是因为耶稣是真理,这是世界历史最可怕的事。基督为什么死?因为基督的存在妨碍犹太教的存在,而犹太人要的是犹太教,不要耶稣的救赎。宗教人士只停留在宗教的层次,绝对不会产生真实的悔改,只会看见他人的缺点,却从未看见上帝的能力与恩典。

      耶稣责备犹太人:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”(路14:5)耶稣在安息日救人,使人得享真正安息的意义:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)这就是耶稣基督“反合性的安息”,与自义的犹太人的安息定义不同。耶稣守安息了吗?耶稣确实守安息了。

第六,从周六改成礼拜天的安息日:

      安息日会认为安息日不是礼拜天,而是周六。安息日会创办人怀爱伦夫人(1827一1915),不同意教皇将每周最后一天的安息日,改为第一天的主日,她的书中指出《启示录》所说的兽正是教皇,凡守主日的就是拜兽的人,进而声称基督教的主日是错误的。…《四大异端》书中指出:“直到今日,安息日会没有交代将周六改成礼拜天的命令,是由那位教皇何时透过哪项命令发布”,驳斥怀爱伦对基督教相当不负责任的指控。

      礼拜天实际从《使徒行传》开始,保罗在特罗亚“七日的头一日”聚会(徒20:6)保罗对哥林多教会也这样说,参《哥林多前书》十六章1一2节。礼拜天是耶稣复活的日子,是第一日;基督打败魔鬼、消灭罪恶并除掉律法的咒诅,把安息赐给我们,主日就是安息日,基督徒在礼拜天做礼拜。

第七,“那安息”或“上帝的安息”:

    “那安息”是上帝同在的安息,也就是“上帝自己的安息”,是借着耶稣基督牺牲、受死与复活的救赎之恩,使我们回到上帝面前,享受上帝救赎恩典的喜乐。

你们要向耶和华唱新歌,

因为祂行过奇妙的事。

祂的右手和圣臂施行救恩。

耶和华发明了祂的救恩,

在列邦人眼前显出公义。

                  《诗篇》98篇1一2节




發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章