🌵《聖經》與文化論孝道的差異

      偉大的文化皆有孝敬父母的倫理基礎。人類文化對父母的孝敬與上帝命令兒女孝敬父母有何分別?從本質上來說,上帝的誡命是從這位創造人的聖潔上帝直接頒佈,而人的法律卻是犯罪的人在混亂中,爲維持社會秩序所用的一種工具。法律是罪人理性的產品,而上帝的律法卻沒有罪的成分。聖潔的上帝是創造者、永恆者與真理的本體,所頒佈的律法並沒有罪惡的成分。世上的法律制定者,有時爲了方便統治百姓,爲一己之私制定法律,而上帝頒佈給人的律法卻不是如此,特別第五誡到第十誡完全是爲了人的益處,建立社會平衡的人際關係而賜下。

一,孔子的忠恕之道

      基督教與中國文化對孝道的看法有何不同?孔子的學生問他:“老師,哪句話能使我們終身受用呢?” 這個答案就是“忠恕之道”—— 在下位者對在上位者要盡忠,在上位者對在下位者要恕,忠恕二字便構成中國社會最基本的倫理原則。孔子把人的關係分成五種 —— 君臣、父子、夫妻、昆仲、朋友,要求下對上要忠、上對下要恕,忠恕之道在每個時代、每個地區、每個階層都用得上。

二,《聖經》的愛順之道

    《聖經》的“愛順之道”—— 上對下要愛,下對上要順,“愛順”兩個字有更深入的感情與更人性化的表達,丈夫要愛妻子,妻子要順從丈夫;父母要愛兒女,兒女要順從父母;君王要愛百姓,百姓要順從政府。《聖經》的孝道比孔子談得更深入、更人性。既然《聖經》的孝道較儒家更加卓越,重視孝道的中國人爲什麼排斥基督教呢?中國人普遍認爲基督教違背孝道。中國史家多反對基督教,中國讀書人常受史家先人爲主的偏見影響,認定基督教有違中國文化。以訛傳訛的看法已深入中國民間。

      事實上,真正違背中國文化的不是基督教,而是佛教。佛教勸人出家,人沒了後代才真的是違背中國的孝道。孟子說:“不孝有三,無後爲大。” 儒家認爲兒女最大的不孝,就是沒有生子立後,若要孝敬父母,一定要結婚生子。中國人視佛教親中國文化,視基督教反中國文化,對待兩種外來宗教的態度截然不同,完全是出於主觀的曲解。而不是根據事實。

三,中國的祭祖與孝道

      中國人的孝道觀深受孔子影響,並將孔子的孝道觀奉爲圭臬。孔子說:“生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。” 父母在世時,子女要盡責供養他們;父母死的時候,子女要按禮節埋葬,並接禮節祭祀他們。“祭之以禮”便成爲中國人敬拜祖先的基礎,中國人因此認爲基督教不拜祖宗就是違反孝道。

      祭祖將歸給上帝的敬拜給了人,基督徒不將祖先當作上帝敬拜,故不祭祖。祖先與父母生養後代,後代應當尊敬與孝順但不應當敬拜他們。孔子(551一479 B.C)身處春秋戰國時期,當時多有人背離真道,殺害自己的父母,或做其他爲非作歹之事,社會動亂不安,孔子故而再次言明孝道的重要。

      周朝是中國歷史裏年代最長的朝代,西周(1046一771 B,C)與東周(770一256 B,C)前後一共八百多年的歷史。有典故歌頌周文王時天下大治:“文王之初,天下誦而歌舞之。”(《左傳·襄公三十一年》)百姓以禮相待。周文王(姬昌,1152一1056 B,C,)帶給孔子很深的影響。

      孔子教化中國人時,沒有親手寫過一本書,不認爲自己有教導做人道理的資格。孔子收了七十二個弟子,三千門生,謙虛地說自己不過是“信而好古”,認爲自己不過是把古人的智慧教導給當時代的人而已。古人傳下來許多偉大的智慧,而“人心不古”這句成語倒是形容那些不吸取古人智慧的人。中國古代賢明的皇帝敬天法祖、孝敬父母、愛護百姓,自覺百姓是天交付他統治的對象,要聽天意行天命才能國泰民安。

      古代皇帝續統是禪讓之治,選賢任能,不是傳於子孫。但夏禹過世前傳子不傳賢,禪讓制度到夏禹即止,中國君主世襲制度於此開始。

      從未喫過苦的皇室子孫繼任皇位,將享受視爲理所當然的情形,讓我們想到第一代用胼手胝足奮鬥得來的家財寵壞兒女的情形。生在豪門卻未曾親自奮鬥的人,因爲沒有喫過苦,想要什麼就胡作非爲,非得到不可。帝王之家也是如此,百姓的生殺大權全操之皇帝手裏,導致國家走向滅亡之途,夏朝因此敗亡。改由商朝興起;之後,商朝被滅,改換周朝興起。每朝代轟動地崛起,悽慘的敗落,起初爲國爲民高瞻遠矚的心志,卻因唯我獨尊的獨裁暴政而消亡。

      有些朝代幾十年就敗亡,有些卻可能維持數百年,正像周朝國祚綿延八百多年。周朝之後緊接春秋戰國時代,孔子因生於春秋亂世,非常羨慕嚮往古人的智慧,認爲若將古人的智慧化作現代倫理,首當重視孝敬父母。後世卻絕對化孔子孝敬父母的教訓。讓父母取代上帝接受敬拜的地位,將孝道等同祭祖,以這種錯誤的標準評判基督教,認爲基督教不祭祖就是不愛父母,顛倒耶穌所說愛上帝過於愛父母的命令:“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒”(太10:37),要人愛上帝過於愛父母。

耶穌回答說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”就四面觀看那周圍坐着的人,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”

                  《馬可福音》3章33一35節





   


   


   

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章