🌵《圣经》与文化论孝道的差异

      伟大的文化皆有孝敬父母的伦理基础。人类文化对父母的孝敬与上帝命令儿女孝敬父母有何分别?从本质上来说,上帝的诫命是从这位创造人的圣洁上帝直接颁布,而人的法律却是犯罪的人在混乱中,为维持社会秩序所用的一种工具。法律是罪人理性的产品,而上帝的律法却没有罪的成分。圣洁的上帝是创造者、永恒者与真理的本体,所颁布的律法并没有罪恶的成分。世上的法律制定者,有时为了方便统治百姓,为一己之私制定法律,而上帝颁布给人的律法却不是如此,特别第五诫到第十诫完全是为了人的益处,建立社会平衡的人际关系而赐下。

一,孔子的忠恕之道

      基督教与中国文化对孝道的看法有何不同?孔子的学生问他:“老师,哪句话能使我们终身受用呢?” 这个答案就是“忠恕之道”—— 在下位者对在上位者要尽忠,在上位者对在下位者要恕,忠恕二字便构成中国社会最基本的伦理原则。孔子把人的关系分成五种 —— 君臣、父子、夫妻、昆仲、朋友,要求下对上要忠、上对下要恕,忠恕之道在每个时代、每个地区、每个阶层都用得上。

二,《圣经》的爱顺之道

    《圣经》的“爱顺之道”—— 上对下要爱,下对上要顺,“爱顺”两个字有更深入的感情与更人性化的表达,丈夫要爱妻子,妻子要顺从丈夫;父母要爱儿女,儿女要顺从父母;君王要爱百姓,百姓要顺从政府。《圣经》的孝道比孔子谈得更深入、更人性。既然《圣经》的孝道较儒家更加卓越,重视孝道的中国人为什么排斥基督教呢?中国人普遍认为基督教违背孝道。中国史家多反对基督教,中国读书人常受史家先人为主的偏见影响,认定基督教有违中国文化。以讹传讹的看法已深入中国民间。

      事实上,真正违背中国文化的不是基督教,而是佛教。佛教劝人出家,人没了后代才真的是违背中国的孝道。孟子说:“不孝有三,无后为大。” 儒家认为儿女最大的不孝,就是没有生子立后,若要孝敬父母,一定要结婚生子。中国人视佛教亲中国文化,视基督教反中国文化,对待两种外来宗教的态度截然不同,完全是出于主观的曲解。而不是根据事实。

三,中国的祭祖与孝道

      中国人的孝道观深受孔子影响,并将孔子的孝道观奉为圭臬。孔子说:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。” 父母在世时,子女要尽责供养他们;父母死的时候,子女要按礼节埋葬,并接礼节祭祀他们。“祭之以礼”便成为中国人敬拜祖先的基础,中国人因此认为基督教不拜祖宗就是违反孝道。

      祭祖将归给上帝的敬拜给了人,基督徒不将祖先当作上帝敬拜,故不祭祖。祖先与父母生养后代,后代应当尊敬与孝顺但不应当敬拜他们。孔子(551一479 B.C)身处春秋战国时期,当时多有人背离真道,杀害自己的父母,或做其他为非作歹之事,社会动乱不安,孔子故而再次言明孝道的重要。

      周朝是中国历史里年代最长的朝代,西周(1046一771 B,C)与东周(770一256 B,C)前后一共八百多年的历史。有典故歌颂周文王时天下大治:“文王之初,天下诵而歌舞之。”(《左传·襄公三十一年》)百姓以礼相待。周文王(姬昌,1152一1056 B,C,)带给孔子很深的影响。

      孔子教化中国人时,没有亲手写过一本书,不认为自己有教导做人道理的资格。孔子收了七十二个弟子,三千门生,谦虚地说自己不过是“信而好古”,认为自己不过是把古人的智慧教导给当时代的人而已。古人传下来许多伟大的智慧,而“人心不古”这句成语倒是形容那些不吸取古人智慧的人。中国古代贤明的皇帝敬天法祖、孝敬父母、爱护百姓,自觉百姓是天交付他统治的对象,要听天意行天命才能国泰民安。

      古代皇帝续统是禅让之治,选贤任能,不是传于子孙。但夏禹过世前传子不传贤,禅让制度到夏禹即止,中国君主世袭制度于此开始。

      从未吃过苦的皇室子孙继任皇位,将享受视为理所当然的情形,让我们想到第一代用胼手胝足奋斗得来的家财宠坏儿女的情形。生在豪门却未曾亲自奋斗的人,因为没有吃过苦,想要什么就胡作非为,非得到不可。帝王之家也是如此,百姓的生杀大权全操之皇帝手里,导致国家走向灭亡之途,夏朝因此败亡。改由商朝兴起;之后,商朝被灭,改换周朝兴起。每朝代轰动地崛起,凄惨的败落,起初为国为民高瞻远瞩的心志,却因唯我独尊的独裁暴政而消亡。

      有些朝代几十年就败亡,有些却可能维持数百年,正像周朝国祚绵延八百多年。周朝之后紧接春秋战国时代,孔子因生于春秋乱世,非常羡慕向往古人的智慧,认为若将古人的智慧化作现代伦理,首当重视孝敬父母。后世却绝对化孔子孝敬父母的教训。让父母取代上帝接受敬拜的地位,将孝道等同祭祖,以这种错误的标准评判基督教,认为基督教不祭祖就是不爱父母,颠倒耶稣所说爱上帝过于爱父母的命令:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”(太10:37),要人爱上帝过于爱父母。

耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就四面观看那周围坐着的人,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

                  《马可福音》3章33一35节





   


   


   

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章