🌵 耶穌與父母的互動(三)


三、耶穌與母親(太12章46一50節)

      第三處記載是耶穌對衆人講道時,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:“看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。”這種情形就像牧師講道時,有人大喊:“牧師啊,你媽媽來啦!”如果還有人講道,那有人喊叫,聚會還能進行嗎?一般而言,處理這種情況,應該是等聚會結束後,才私下傳達牧師有家屬來訪。由此可知,這大呼小叫的人是想趁機出風頭,使會衆因他分神,無法專心聽道。如果是我們,會說:“坐下來,不要講話。” 耶穌回答那人說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”耶穌說這話並不是對母親的不敬,因爲耶穌在這裏是講上帝國的而非私事。有的牧師講道令人生厭,自從有了孩子後,講道總是隻提自己的孩子,使人不禁想問:“究竟我來教會是聽上帝兒子的事,還是聽你兒子的事?”牧師傳道應捫心自問所做的,究竟是爲上帝的家、上帝的國,或者是爲自己的家、自己的國呢?當耶穌全心全力傳揚上帝的國,而人卻把他的媽媽當作焦點大聲宣傳,耶穌馬上把聽衆的焦點從人身上轉回到上帝的國,他即刻回答那人:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”

      我相信馬利亞的出現不是爲了讓大家知道他來了,基督人性的母親不是愛出風頭的人,馬利亞自從天使預言她要生耶穌時,就知道所生的是至高者的兒子,“你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌,他要爲大,稱爲至高者的兒子”(路1:31一32);他是上帝的聖者,“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱爲上帝的兒子”(路1:35);他是基督,“今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。”(路2:11)天使的話不是論耶穌的人性,而是指出他的神性。馬利亞一生遵行她所說的,“我心尊主爲大,我靈以上帝我的救主爲樂”(路1:46一47)。馬利亞不但知道耶穌是她暫時肉身的孩子,更知道耶穌是她永恆的救主。音樂之父巴哈二百多部清唱劇,以馬利亞的頌讚所作的《尊主頌》清唱歌劇可謂名作。

    這段經文讓我們看見耶穌以兩種層次論事情輕重,例如耶穌說:“凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的”(太11:11)。你認爲施洗約翰大不大?既然耶穌說凡婦人所生的,沒有一個比施洗約翰更大,若將約翰與亞伯拉罕相比,你認爲究竟誰大?再比約翰與大衛,誰大?甚至約翰與摩西,那一位大?通常我們一定會說亞伯拉罕大。耶穌說:“不!凡婦人所生的,沒有比施洗約翰更大。”並馬上接着補一句話:“然而天國裏最小的比他還大。”這告訴我們在天國裏,最小的比約翰還大,約翰變更小了。

      約翰比亞伯拉罕更大,因爲亞伯拉罕只知道耶穌要來,卻不知道什麼時候來,約翰卻親自看見耶穌來併爲他施洗,說:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!(約1:29)施洗約翰雖比所有舊約先知大,但他只看見耶穌的生,沒有看見耶穌的死,也沒有看見耶穌復活,所以他不大。反而是現在的傳道人比施洗約翰更大,不但知道耶穌的死與復活,併爲耶穌傳道,所以更大。從耶穌的人性來說,馬利亞是耶穌的母親,但從上帝的國度來說,凡遵行天父旨意的人都是耶穌的弟兄姐妹和母親。這是第三處提到耶穌與母親的關係。

    耶穌回答說:“你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了。”

                《馬太福音》11章4一6節







發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章