🌵 基督教与孝道文化


      事实上,基督教的孝道和中国文化的孝道不必引起冲突。既然如此,为何中国人常感到一信基督教就要否定中国的孝道观念呢?这是因许多撰写中国历史的文史学家反对基督教,带着偏见写历史,抹煞基督教的贡献。孔子原先提出孝敬父母的观念,是相当正面的教训且合乎《圣经》的观念,后来的人却绝对化孔子所说的的“祭之以礼”,孝敬父母变成祭祀父母,敬拜的对象从上帝转移到人身上,这才是双方发生冲突的真正关键。

      人一方面敬拜上帝,一方面要孝敬父母。我们敬拜上帝,因为上帝是神;我们孝敬父母,因为父母是人。当人把上帝当作人时,顶多尊敬祂,但不会敬拜祂;但当人把人当作上帝时,不但尊敬他,还会敬拜他、祭祀他。《圣经》要求人单单敬拜服事上帝,因为受敬拜是上帝独享的权利。中国文化的困难于焉产生。中国统治者使用孔子思想的社会架构治理国家,稳定政局,以致中国人普遍接受孔子的思想。

      但孔子的思想架构着重人与人的横线关系,缺乏人与神的直线关系。孔子之后至今的四、五十位的中国君王大多支持孔子的思想,下令全国百姓遵行孔子教诲,产生的影响力不容小觑。即便有些中国皇帝不走孔子路线,例如:明朝正德皇帝是回教徒,清朝道光皇帝信奉道教,雍正皇帝笃信佛教,囯家的治理制度仍以孔子思想为主。中国人照孔子所说的“祭之以礼”,将父母埋葬后,用各样的礼节祭祀。中国人有祖先牌位,宗族寺庙等慎终追远的传统,对族谱的排列、子孙的称号非常讲究,这与《圣经》原则相去不远,但《圣经》强调人就是人,神就是神,不能混淆。

      注重族谱,子孙传承的文化是很深的,犹太文化影响阿位伯文化,使阿拉伯人也注重族谱。族谱越清楚的,越受人们的敬重。讲不出爸爸是谁,可能是私生的孩子;讲不出祖宗从哪里来,可能是外来的移民。《马太福音》将上帝的道传给犹太人时,先建立耶稣基督在历史上的正统后裔身分,列出从亚伯拉罕到大卫、大卫到迁至巴比伦、迁至巴比伦的时候到基督的三阶段族谱,每阶段十四代、共四十二代。才论及上帝差遣耶稣,使耶稣成为叫万民得福的亚伯拉罕后裔。

      族谱对读《圣经》的人好像很冗长、没什么特别重要,但对希伯来文化是最重要的身份问题。bin是孩子的意思。一个一个人叫 bin Laden,在名字中 Ladcn 前加 bin,意思就是指他是拉登的孩子;西门巴约拿,意思就是指他是约拿的孩子西门。这与中国人的族谱一样,儿女姓许的,爸爸不能姓马,

      亚伯拉罕生以撒。以撒的儿子是以扫和以色列。  《历代志上》1章34节


發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章