這裏可能是離杭州最近的非著名古鎮之一了,然而,我也是第一次來。
最近杭州的天氣突然放晴了,作爲旅遊博主,呆在屋子裏,不內疚嗎?
面對如此明媚春光,作爲閒人,癱在沙發上,不辜負嗎?
必須出發!目標紹興柯橋的安昌古鎮,攻略如下:
具體路線:
文字簡述:
1、坐高鐵(動車票價16元),從杭州東站到紹興北,約19分鐘;
2、坐公交車,選“818”公交車,從“紹興北”到“服裝家紡市場(北)”,同站轉乘“805”公交車,到“安昌人民醫院站”下車,兩路公交車的票價都是1元,我全程(不包括等車時間)費時25分鐘;
3、從安昌人民醫院下車後,往回走右拐,約走路400米,就到安昌古鎮了;
圖文感受:
進入紹興地區,不太容易看到山,水網密佈。
安昌古鎮就在這一片土地上,是一個典型的江南水鄉。
進去,先是看到一條河,河水不怎麼清,厚膩地躺着。
岸上有人在釣魚,有人在睡覺。
正午的陽光,只有倒映在河裏,才顯得溫柔,變得不怎麼刺眼。
河的對面,有一大片油菜花,強烈的金黃色,可望不可即。
好像在不容置疑地告訴你:這是陽春三月。
遇到一座橋,橋上有一面牆,你還別說,這個畫面還是挺有意思的:
“橋有意,牆無情”。
旅行就是這樣,常常在路上,偶遇一些有趣味的畫面。
之前看了很多安昌古鎮的圖片和視頻
給人的印象,就是這裏的全是醬鴨,臘腸、扯白糖、醬油等等。
我不覺得這有多美。
當我親身來到這裏後,才發現安昌是一個很有特色的水鄉。
你看這裏的小橋,就非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百態,古樸典雅。
與其他水鄉相比,多了幾分傳統建築的形態。
這裏的房子,顏色也不再是統一的白牆黑瓦。
還有紅色,和黃色,以及看不出顏色的灰色。
色彩是豐富的,然而又很神奇地統一在這個水鄉整體的主色中。
再看看,這些房子的造型。
並非只有低矮的老房子,還有許多上世紀80年代、90年代的房子。
單個看,他們鶴立雞羣,但卻同樣神奇地統一在這個水鄉整體的格調中。
這是一條見證古鎮生活的河,厚重纔是生活的本來。
有些水鄉古鎮,比如烏鎮,那河水,清澈見底。
漂亮是漂亮,總覺得不真實。
這顯然是一座活着的水鄉,活着的古鎮。
有着濃厚的生活氣息,而生活着的古鎮,纔是有生命力的。
如此一比較,烏鎮的西柵,更像是一座死去的民俗博物館。
在岸邊喝一杯茶,河裏的水光反射到低矮的屋棚下,搖曳生姿。
我竟然望得出神,不知不覺丟了好多辰光。
河水如此緩慢,時間也一樣。
美食——酒釀饅頭
有網友問,老鄭能否寫點美食?
老鄭喫得少,一小碗稀飯配點蘿蔔乾,就能過一天。
不過,在安昌古鎮,我的確發現一家饅頭店,叫酒釀饅頭。
隱藏在一個院子裏,不過酒香不怕巷子深,買饅頭的遊客,絡繹不絕。
我也買了一個饅頭,配上梅乾菜筍乾蒸肉。
坐在院子裏喫,旁邊的遊客,直呼好喫:
這梅乾菜筍乾蒸肉一點也不柴,入口即化啊!
所謂的酒釀饅頭,是江浙一帶的傳統點心。是非物質文化遺產。
是用麪粉、甜酒釀、鹽、糖拌勻,通過搓制、醒發、蒸制而成。其特點是內部結構似蜂巢,蓬鬆多孔,捏上去柔軟卻極富彈性,口感松爽細膩。
這種饅頭,在我老家逢年過節紅白喜事纔會上桌,且在饅頭上蓋上紅印,儀式感更足。
小貼士:
1、離杭州近,拜高鐵所賜,很快就能到這裏。
2、相比烏鎮西塘,這裏免門票;相比塘棲古鎮,這裏韻味更足。
3、不一定非要等臘月纔來,平時也很不錯。
4、不要急急忙忙地趕時間的遊,坐下來,慢下來。
推薦指數:四星。