《金剛經》講義|第卅二品 應化非真分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。


原文:

“須菩提,若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用佈施。若有善男子,善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,爲人演說,其福勝彼。云何爲人演說?不取於相,如如不動,何以故?一切有爲法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

佛說是經已,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、一切世間天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。


這一品的大意是,佛陀說:“須菩提,如果有人拿充滿無量無數世界的種種珍寶用來佈施,又有善男子,善女人發菩提心並按此經中的教義修行,甚至是經中的一個四句偈子受持讀誦,爲人講說,他的福德超過前者。怎樣爲他人演說這部經呢?令自己安立於「心即萬法,本來寂靜涅槃,無生」的角度,不生知見,不着所有的相,不被身心內外一切境轉,如如不動。爲什麼這麼說呢?


一切有生滅變化的存在現象,如同夢幻泡影,如剎那閃過的電光,如晨露暫存,應當這樣看待它們。”


佛說完這段話後,長老須菩提、以及所有的比丘、比丘尼、男女居士們、一切世界的天、人、阿修羅等衆生,聽到佛的說法都非常歡喜,願意相信並身體力行去做。


這一品是《金剛經》的最後一品,在整個《金剛經》中,佛有六處提到“受持讀誦此經,乃至四句偈等,爲人說法的功德勝過用無量七寶用作佈施。”這一品的重點是怎樣爲人解說。


佛說「不取於相,如如不動」。什麼「不取於相,如如不動」?


如來安住在真空之境,不生法相,但在時空中爲無量無邊衆生隨機開示,而如來真空不生衆生身相,不生衆生心相,不生度衆生說法的相,這樣普度衆生,無衆生可度,無佛法可說,這即名爲「不取於相,如如不動」。


如來語默動靜皆是佛法,如在禪坐中,知身心虛妄,那身體的痠麻冷脹痛虛幻,頭腦的雜念虛幻,閉眼看到的境界虛幻,身體外的一切聲音、吵鬧都虛幻,如果了知這一切都虛妄不實而安住,即是安住於無所住中。因身心內外虛妄,你能安助於哪兒呢?即是「不取於相,如如不動」。


如果行者能於語默動靜,行動坐臥中不取於相,如如不動,即是安住於法界大定中。萬法本無生,也即無形無相的如來空定,如來在空定中一言未出,有無量衆生也可因此得度。


佛最後爲「不取於相,如如不動」做了一個解釋。因爲在如來之境中,觀這個世界的一切法,如夢幻泡影,如露亦如電,並告訴所有的聞法弟子,也應作如是觀。《金剛經》的最後一首偈子,常被一些初讀《金剛經》的人拿來運用,不但常掛在嘴邊,在打坐中也常觀想,把這世界萬法觀想成夢幻,觀想成水泡,觀想成露珠,觀想成閃電,但這樣做就大錯特錯了。因爲又着了夢幻泡影,閃電露珠的相,佛說觀一切如夢幻泡影,如露亦如電,是想告訴衆生這世界萬法,包括你自己的身心,是剎那變異生滅,無常的,是虛妄不實的,你不要執着了,不要再執着生命中一切的變異得失而痛苦了。當然,你的煩惱痛苦亦如露亦如電般的虛妄。安住於這種見地上,把令你迷惑,令你痛苦,令你快樂,令你渴求,令你恐懼的一切都當成夢幻泡影一樣,你不需要糾結怎樣拿怎樣放,你只需要從夢中醒來。


佛說完所有的開示後,長老須菩提以及所有聞法大衆都非常歡喜,馬上信受奉行。


什麼是信受奉行?即聽懂了,並相信接受佛說的一切,而後馬上執行。



下一篇:

回顧

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章