【海島風情】東線打卡

跨越之旅,第二十八至三十二天(1月13--17日)

一邊是千辛萬苦出行的老母親,一邊是單位一天一個電話召喚,許先生雖然做出了返程的計劃,還是在兩難之中選擇陪母親把海南島東線走一下。

從五指山辭別了我的父母,我們開始一路向東,目標萬寧,瓊海,文昌,海口。

1、萬寧.興隆華僑農場

當海風和椰風交匯,東南亞風情融入熱帶花園,高鐵、城市奧萊在側,不需要太多理由,已經把我和先生的心牢牢栓住,一致認可爲“宜居”,將來退休可以去小住一段時間。

那一刻,清風徐徐,陽光清朗,綠植環繞,空氣中充盈着愜意。深吸一口氣,會讓周身的細胞做一次舒服的SPA,盡情地享受着周遭環境帶來的暢快。我相信那種美好不可複製,只有盡情感受方不負韶光。

正巧朋友一家要帶着小孫女到興隆農場小住,我們去萬寧火車站把他們接到,第二天又陪他們一起租了房才依依道別。

2、一路打卡,到此一遊

爲了適應婆婆的身體狀況,安排行程方面,許先生可謂是煞費苦心,不能長途開車,所以我們儘量安排在景區中途停車休息,婆婆腿腳不方便,又心疼我們推着輪椅太累,就說不想進景區遊覽,有時只是在門口拍些照片,就算到此一遊了。

巴釐村,石梅灣,遊艇俱樂部,逸龍灣都留下了婆婆舉着v字形手勢的照片。

紅色娘子軍紀念園,春光食品工廠還有海口的騎樓老街,婆婆堅持着自己推着輪椅陪我們走了一段路,還會自己邊走邊拍照片,有時自拍兩張,很是可愛。

到了文昌航天城購票的時候,被告知持有黑龍江哈爾濱身份證的人不得進入參觀,着實有一種被歧視的感覺,沒有辦法,疫情當前還是要服從當地的防疫規定。

3、夜遊騎樓老街,結束海南島的全部行程

騎樓老街是海口的一處著名的街道景觀,四平方公里的範圍內,有600多所百年前的老房子,據說最早的建築始建於700年前的南宋。大多數建築都是兩三層的小洋樓,以南洋的巴洛克建築風格爲主,依稀從殘留的商號名稱和氣派的門窗雕刻能夠想象當時這條街的繁華。

騎樓老街和哈爾濱的老道外很像,歷經百年的風雨,見證了這座城市的歷史。這樣的建築值得我們去保護和細細的尋味,或許走進一扇門,就可以帶我們穿越歷史。

離開海南島的前一晚,我們在騎樓老街喫過晚飯走了很久。第一次吃了椰語堂的清補涼,不喜歡喝椰子水的婆婆,卻對清補涼交口稱讚,我默默記下了知道甜品的配方,希望以後回到家中,可以爲婆婆親手做一道家常版的清補涼。

別了,海南島!還有我摯愛的父母,希望你們理解我的這次匆匆而來,匆匆而別!

(寫於2021.3.25日)

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