五一上海閒遊流水記

  今年五一共調了五天休息,孩子說她在學校有事,不回來了。我們在家待著覺得有點浪費了假期,到其他地方去玩可能也不太安全,那就去上海看看孩子,順便逛逛吧。

  我想着五一當天高速一定很堵,很機靈的決定2號出發。

  果然如我所料。五一各地堵車新聞接連刷屏,暗自慶幸自己的英明!我決定2號一大就早起來,趁路上還沒有什麼車的時候,早早地出發。

  話說2號一大早5點就動身了,到南京才7點不到。路上車輛稀少,偶爾幾張快遞大貨車在晃悠,輕鬆地超過去。路特別好走,基本都是100碼,一口氣開到了無錫的梅村服務區,我看了一下時間大概是8:30。


  停下來,稍作休息。因爲開車時間比較久,又略微活動了一會兒,等再出發的時候已經快9點了。

  這時候,高速公路跟之前完全是兩個狀況,尚未駛離服務區就堵了,一直在輔道擠促着,左手邊一張張車接頭連尾,膽小的我一直上不了主路。

  好容易吭哧吭哧別到了主路,一路到處都堵,基本上是40碼到60碼,間或還要停下來一會。導航提示說前方嘉閔高架堵車厲害,建議選擇從繞城高速走。

  那就聽導航的。可是繞城高速車也很多,不過不用停車一直能小跑着。

  到孩子學校已經是12:15了。之前預定到學校喫飯,已經改爲在服務區湊合吃了。接上孩子趕到預定的酒店。雖然連開了幾個小時的車,但看到孩子迎出來就很開心,也不累了,決定下午就出去逛逛。去哪呢?孩子說,我帶你們去武康路看看。

  電影《色戒》的片尾,放走易先生的王佳芝從珠寶店出來,裝作若無其事的攔了一輛黃包車:“到福開森路去!”,福開森路就是現在的武康路。

  買了一日票,從浦東轉地鐵晃晃悠悠近一個多小時,出了衡山路地鐵站,擡頭就看到上海交大,應該就是當初李鴻章委託盛宣懷創辦的南洋公學最早的校址吧。

  出了地鐵口我決定不開導航,我想哪裏人最多,哪裏一定就是武康路 ,上次去北京798我就是如此。又一次驗證了我的預料。

    我就隨着人流走,街角拐個彎再走個兩百米,一棟很有味道的紅磚大樓在街道中央路口兀自矗立,兩邊依街都是弧形,像是一艘紅色巨輪駛入港灣。



  嗯,被譽爲上海最美的公寓大樓——武康大樓到了。

  路窄人多,拍照片總是避不開密密麻麻的人羣背景。拍過幾張照片後,就沿着旁邊的馬路隨意走走,感受老上海的氣息。


  這裏既浸潤着老上海的風花雪月絕世風華,也充滿着魔都時髦精們喜愛的小資情調,路邊有很多文藝小店,成了網紅打卡地。


  這裏可能上海歷史建築最密集的地方了吧,高大茂密的梧桐,在頭頂形成碩大的拱形,遮擋着初夏驕陽,帶來濃密的陰涼。


    漫步武康路,細細感受它的只磷片甲,仔細領略着它的滄桑與幽雅。這裏每一棟建築都不高,四五層的樣子,但每棟建築都很有特點,有哥特式煙囪,有紅瓦尖頂老虎窗,還有許多歐洲風情的小洋樓,帶有上個世紀20年代老上海的典雅端莊與租借地的異域風情。這裏的院落植被茂密,樹木蔥蘢,透過花園的柵欄,可以看到大片濃綠的植物,幾棵參天大樹從柵欄頂上伸出頭來,不時有花花草草探出圍牆之外。雖處於最繁華的鬧市區,卻安安靜靜,連帶着我們的呼吸,也跟着小心翼翼柔和起來,生怕驚擾了這百年曆史沉澱的夢。

  這裏居住過的名人很多,發生的故事也很多,像巴金就曾在這裏居住過40年,李鴻章的丁香花園就在武康路旁邊的華山路上。但是,我沒看到最近網紅的蝴蝶結奶奶那一棟樓在哪。不過我是閒逛,沒有刻意去找。

  幾乎每個門頭都掛着“歷史建築”的牌子,剛開始發現時還激動不已,特地拍了照片,後來發現歷史建築牌子太多了,已經拍不過來了!不過這些歷史與現代已經融爲一體,大多數的洋房、公寓都還有人居住,好像電視劇《小捨得》就是在這附近的淮海路、華山路一帶取景拍攝的。



  逛完了武康路,還是要到南京路來走走呀。不過這次來了之後,我建議下次再也不要節假日趕到南京路湊熱鬧了。

    因爲,從人民公園到外灘的每一條縱橫小路上,密密麻麻的人比春運火車站人還多,還要擠。

  雨刷式過馬路是一定的!


  並且還有民警拿着個大喇叭在旁邊一刻不停地喊:“交通管制,敬請繞行!”

    人多得水泄不通,只能被動地跟着人流湧動,每個人的前胸幾乎要貼到前面人的後背,腳下除了站立的兩隻鞋的空間,連個騰挪換腳的縫兒也沒有,鞋後根也被踩了無數次。爲了給自己壯大點力量,跟孩子手拉手走,又被潮水般的人羣衝散無數次,回頭去找,明明就在旁邊不遠,卻被擠的暈頭轉向找不見。


  路口,在二樓落地窗戶下,拍下了人潮洶湧。

回程找南京東路地鐵口,200米遠的距離,生生走了半個小時,真的!我沒有一絲一毫誇張!

還好,轉地鐵後還有位子可以休息,安慰一下擠了一晚上疲憊的雙腿!


  第二天,我們去參觀四行倉庫舊址。電影《八佰》播出後,我就想着,下次去上海一定要去看一看當年慷慨悲壯的故事舊址。

也是跟着導航走,出了地鐵就有一個四行倉庫的指示牌。順着指示牌指向右拐,看到三三兩兩的遊人陸陸續續從一棟四五層的方方正正的樓房出來,樓旁邊是一座跨河高橋,結合歷史圖片和影片回憶,我想那可能就是四行倉庫了。


    四行倉庫在當年是這裏最高的建築,牆體也非常厚實堅固。我們從北邊繞經西牆,佈滿彈孔、滿目瘡痍的西牆令人觸目驚心,還原了當年的炮火連天硝煙瀰漫!牆下還有許多舉着紅旗現場講解的領隊,在這裏給遊客進行愛國主義教育。

  我查了一下,這裏的彈孔殘牆在戰後曾被修復過,後來爲了紀念這次戰鬥,組織專家照着當年留下的照片,一比一原樣復原的彈孔痕跡。


  從西牆繞過去,到了南邊正對着蘇州河的大門。這裏參觀需要預約,每天只接待2000人,要提前在網上預約,現場出示預約碼即可。


    倉庫裏面有兩層樓的展廳,裏面展示的物品比外牆還要讓人震撼。

    進到館內,首先展示的是謝晉元團長戰前寫給妻子的一封家書,字裏行間都是憂國之思和舍小爲大的情懷,讓人致敬!令人動容!

    巧英吾妻愛鑑:日內即將率部進入滬淞參戰,特修寸箋以慰遠念。我神州半壁河山,日遭蠶食,亡國滅種之禍,發之他人,操之在我,一不留心,子孫無噍類矣。爲國殺敵,是革命軍人素志也;而軍人不宜有家室,我今既有之,且復門哀祚薄,親者丁稀,我心非鐵石,能無眷然乎!但職責所在,爲國當不能顧家也。

    展館裏有很多珍貴的歷史老照片,書信,報紙,還有當時四行倉庫及周圍環境的沙盤,還有用人物蠟像還原的戰鬥場景,跟電影《八佰》展示的鏡頭很相似,讓人一下子就有穿越之感,拉回到那個熱血沸騰、硝煙瀰漫的歷史,感受到中華民族的英勇頑強和堅韌不屈!


出了大門,就是靜靜流淌的蘇州河,河水不疾不徐的緩緩流淌,好似默默訴說着那一幕傷痛悲壯的歷史!

    緬懷、致敬爲國而戰的英雄們!


  接下來去哪裏呢?我提議:要不去奧特萊斯逛逛?來過很多回,一直都沒有逛街買東西呢。

  從網上查了一下,上海有好幾個奧特萊斯,決定去比較近的佛羅倫薩小鎮。

  好像上海的奧特萊斯離市中心都挺遠的。轉了一下地鐵,在遠東大道那一站下車。


  出地鐵口就有幾個黑車司機在旁邊喊:去奧特萊斯嗎?10塊錢一個人,10塊10塊,上車就走!

  見我們沒有接話,司機又追過來喊:兩個人也是10塊,三個人也是10塊,上車一趟就10塊!

  我前面也有七八個人從這個地鐵站下車的,都沒有搭話,徑直往前走,這邊路很寬,車輛很少,我也跟着一起往前走。走了三四百米,過一座橋,就看到了前方右手邊奧特萊斯門口的大牌子,原來很近的。


  這裏的奧特萊斯據說店鋪比較多,品牌比較齊,看門口的停車場烏壓烏壓停的滿滿的,就知道這裏的生意比較火爆。


  進門之後,果然,裏面許多人。就連每個廁所門前都要排很長的隊,我說的是女廁所。

  有幾個店鋪,並不是很大牌的店,居然也還端着架子要限流,門口拉着繩子,顧客順着繩子排着隊,導購過一會兒放幾個人進去,一副高高在上、愛理不理的樣子。包括阿迪、耐克店也是,不是說耐克參與了抵制新疆棉花嗎?國人怎麼這麼沒骨氣,還在他們家門口排長隊呢?這樣的店我絲毫沒有進去的慾望了。

  也有一些價格比較親民的品牌,裏面有很多人在試穿選購,的確比我們家門口的奧特萊斯品種要多很多,折扣力度也大。

  這裏還有許多美食店,建築也是仿意大利風格的,有時間的話可以在這裏晃盪大半天。


  到了上海,怎能不去外灘打個卡呢?

  即便去過許多次,每次還是想要再去呀!就像我每次到了北京,總是想到天安門廣場打個卡,感受一下做中國人的自豪!

  有人計算過故宮的人流量,就算故宮每天接待5萬人,14億中國人每個人只去一次故宮的話,也要接近80年才能接待完。

  外灘一天能不能接待5萬人?

  難怪那裏人潮洶湧。

 

  天氣預報說可能有雨,我準備趁雨停歇的時候回程。可憐我這個近視眼,下雨開車特別累眼睛。

    再去孩子學校,她拿了許多用不上的物品和書本讓我們帶回去,疫情期間我們進不去校園,她肩背手抱再拖個箱子分幾趟把東西搬到門口來,整理好裝上車,然後,我們就在校門口揮手告別。孩子看我們要走,情緒有些低落,我也有一點。她跟我們擺了擺手說“拜拜,媽媽慢點開車!”轉身往校園裏面刷卡進門,我站在門外欄杆邊,目送她的背影離開,直到融入遠方的昏暗。來的時候兩邊歡天喜地,離開的時候都有幾分不捨,雖然上海距家並不很遠。

  嗯,你在這好好學習,我們回去安心工作!

  魔都,我們下次再來!


補記:

最近手頭事情比較多,人也比較懶,回來之後一直沒有整理照片。趁週末有點空閒,把照片整理一下放進去,算是補交個作業吧。

 

 

 

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