撒哈拉游记

        那是去年初夏的事情了,和两个朋友还有一些同事一起去了撒哈拉沙漠旅行。因为其中一位同事是当地人,所以那次游玩,他做导游,我们就安心的全程跟着他走了。

        我们从马德里出发,下午一点多的飞机,两个半小时后抵达摩洛哥的夸萨萨特城。出了机场后,我们就坐上了同事租的迷你公交,司机Mohamed是他的朋友,人很腼腆,不怎么说话。

        离开机场后我们没在城市里逗留多久,各自换了些摩洛哥货币迪拉姆,买了点饮料和零食后就离开了。

      我们的第一站是一个距离夸萨萨特城大概三四个小时车程的小镇,不过我们只在这个小镇里呆一个晚上,第二天一大早就会出发,目的地是撒哈拉沙漠。

        我已经不记得那个小镇的名字了,在去小镇的路上,司机带我们稍微绕了一下,参观了一座小城堡般的老房子。不记得这房子原本属于谁的了,看照片还是有些人参观的。门票很便宜,2欧不到。

      老房子是红土做的,古风古味。可能是看我们人多,收门票的小哥顺带做了导游,带着我们参观并介绍里面保存的一些古时生活用品的用途。

      房子有三层,楼下保存的事物多些,养牲畜的地方,家庭式榨橄榄油的工具和一些已经褪色,但能看出曾经颜色鲜艳的挂毯。楼上两层就空荡荡的,只铺了一层被踩的灰扑扑的地毯了。

          参观完将要离开时,天阴下来,下起了大雨。我们冒雨跑进了大巴车中,豆大的雨滴打在衣服上,一滴就是一个黄点。我们和摩洛哥同事笑道,还以为非洲没有什么雨呢,没想到刚下飞机就遇到了。同事笑着说,还好是现在下的,如果再早点下,或者下的更大的话,我们就只能打道回府了。

        我们不解,追问他为什么,而此时大巴已经开始再次出发了。我坐在最后一排,没有听清他回答了什么,但是我马上就知道他为什么这么说了。

        在接下来的路上,大概有半个小时左右,时常遇到一些道路被水淹没,大巴车开过去时,几乎三分之一的轮胎陷在水里。轿车就更可怜了,从我们的视线里望去,就像在漂在水上一样。

        等我们离开这段“水路”后,本来干干净净的大巴车已经被黄泥刷过一遍了。


        我们抵达旅馆时已经下午六七点了。店主和同事是老相识,他们寒暄一番后,店主和我们介绍说,这家旅馆是他们一家人自己一砖一石的,花了几年盖起来的,墙上挂了他们打地基时的照片。

        旅馆的中央是个天井,店主和我们介绍时,雨水正从中淅淅沥沥的落下来。

        旅馆到处都充满了阿拉伯风情,房间像是一个小院子一样,进去有个小客厅,摆了一张椅子,里面的厕所和浴室分成了两个房间,而睡房可以摆放三张床铺。唯一美中不足的,就是楼上的网络很差,只有在楼下大厅才能接收的到。

        第一天的晚餐是在旅馆里解决的,当地人的家常小菜。食物有些不习惯,但是很喜欢他们的餐具。

        第二天一大早我们就向撒哈拉出发了,抵达沙漠时已经是午后了。


        抵达沙漠后,一下车就看到了卧在不远处等着我们的骆驼队伍,望着一望无际的沙漠和成群的骆驼,大家都很兴奋,拿出前一天就准备好的小包,里面放了一些过夜要用的必需品,然后把行李寄存在沙漠边缘的一家酒店里,就跑出去各自挑选起了自己喜欢的骆驼,这一晚我们会在沙漠过夜。

        这是我第一次骑骆驼,在领队的指挥下骆驼趴了下来,好让我们爬上去。我们大部分都没有骑骆驼的经验,但是它们很温顺,坐在骆驼的双峰之间骑行,很陡,但也没出什么岔子。


        领队在前面牵着绳走着。虽然只是在沙漠边缘,但是走了没有几分钟,金黄的沙就开始一眼望不到头了。一路拍了数不清的照片。

      手酸腿麻之际,帐篷终于到了。把过夜用的行李放到帐篷里后,我们简单收拾了一下就去备好晚餐的帐篷享用晚餐了。

    晚饭后,两个摩洛哥小哥开始准备篝火晚会,而我们拿出了早就备好的酒。

        那是我第一次见到沙漠(还是心仪已久的撒哈拉),第一次住帐篷,也是第一次参加篝火晚会。期间两位摩洛哥小哥,一位敲起了柏柏尔鼓,一位开始边跳边唱当地歌曲,气氛烘托的很是热闹。

        几杯酒下肚,有些微醺,躺在垫子上欣赏黑夜里的漫天繁星。偶尔流星闪过时,朋友赶紧双手合十许愿,但我只是呆呆看着,拙口笨舌,形容不出当时的感动,我只能说,决定参加这次旅游,实在太值得了。

        过了午夜,篝火渐渐消了,但是大家意犹未尽,决定向着月亮的方向去探险。脱了鞋,踩着柔软的沙子,我们爬过两座沙丘后,坐在了第三座沙丘顶上。玩笑一阵后,我们都安静下来,在皎洁的月光下,静静的欣赏着夜晚的沙漠。

        距离那次旅行已经过去一年了,怀念那金黄的沙,那璀璨的星,还有在夜空下,篝火旁,大家无忧无虑的笑。



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