遇萬千風景,才能安於當下

一個高反消失的晚安,亦是身體調整進入新狀態的深夜,昨天是。遲鈍的感官此刻才進入狀態,世界通明,陽光刺眼亮得穿透雲層。



前方電站修路的緣故,巴塘出發限時通行。這是三一八通往拉薩的唯一路口,把守關卡的警察嚴循規章,早一分鐘晚一分鐘都不行。在路口和交警閒聊了近三個小時,其間有等不及的人對路障拍照,並唸唸有詞意在指責工作人員的阻撓通行,幾乎要起紛爭鬥毆。


多數人的通病是,不能站在對方所處位置考慮,前行道路上逆我者均列屬於錯誤,諸多衝突便是由此衍發。

無奈之下猛然發現,動作幅度大的人最後佔據優勢地位,好比,感情中的男女,那個最歇斯底里的人更容易讓對方印象深刻,制服暴力的最好手段還是暴力。好在路人相勸好言才和解,一場潛伏的爆發偃旗息鼓,焦躁的人羣方纔稍事耐心。


車輛通行的時候是在正午十二點整。沿着金沙江一直前行,灰塵四起,想起前路所見美景,在初期搶修階段亦如眼前凌亂,煙瘴瀰漫。所有恢宏壯麗,秀色可餐,皆歷經一番人所不知的泥濘。


對那些堅守崗位鐵面守職的警官肅然起敬。值班的交警中一位年長,兩位年青。年長者託我介紹女友給其中一位年輕男子。

人不過是芸芸衆生中的一個,人們所關心的並非遙不可及的身外之物,無非是愛人一個知己兩三。但正是看似死板固執的他們,死守一道道命令,把好正在創造美的路程的入口,才使美來得更爲高效。

假使我們懂得守衛人的職責,理解他們在其位所需達到的標準,並看到自身惟我獨行的自私狂妄,才能知曉自我的狹隘和偏見。


我留了年輕人的聯繫方式,以陌生人特有的方式,答應他看似玩笑的請求。對於這份允諾,其中的敷衍,作爲成年人我們彼此心照不宣。但是他戲謔笑着,露出一口整齊皓齒,黝黑的面龐油亮異常,是我至今不忘。


過了金沙江大橋就真正進入西藏境內了。金沙江水是紅色的,或許因爲它是紅色革命流過血的地方,總覺得滔滔江水東逝之悲之壯。

兩壁是聳峙高山,草木不多,左側是萬丈懸崖,一路逶迤曲折翻過宗巴拉山至芒康。巍峨高山雖不葳蕤,這一種險峻壯美,直教人讚歎!“讀萬卷書不如行萬里路”實爲至理,不見巍巍高山,不知自身渺小,空餘“坐井說天闊”的小我罷了。


原野開闊起來,雨仍舊被我們拋下。四千米以上的高原山脊上烏雲不知何時變淺變淡變輕,化成朵朵聖潔雪蓮。停在山的迎風處感受風,給大搖大擺走在路上的犛牛拍照,看遠處高山草原脊線處排成弧形的緩緩前行的牛羊隊伍,忘記呼吸,不,也有可能是高反讓我們無法呼吸,但美是不可否認的。

現下已是七月,出發前和人打賭,定是不會見到油菜花的。沒料想拉烏山、覺巴山腳下,皆有成連的油菜花剛到盛放季節,開得金黃明燦,放肆得像在犯罪。忘了,人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開呢。


路過一些村莊,或許是登巴村?記不起。隨手拍土著民房。紅石、白牆、黑瓦、彩色房頂,在藍色蒼穹包裹下的青草地上,靜謐如世外。

經幡飄飄,山路彎彎,流水潺湲,一道道一坎坎,跨越之後,才能享受登臨山頂的喜悅,那裏的空氣和風,似乎在勇氣的加持下,賦有了無窮的神力。


從海拔5000多米的東達山七拐八繞下來,千辛萬苦趕至左貢,這時天還明亮,高原上的八九點,像平原上傍晚五六點鐘的樣子,陽光明澈照在並不寬闊的街道上。

海子有句詩:你來人間一趟,你要看看太陽,和你的心上人,一起走在街上。誰沒有在人生中錯過一些人,誰沒有懷念過?可餘下的路,要帶着祝福的心,心有餘力地暢想和憧憬一個有結果的故事。


高山、草原、牧場、溪流……這是從巴塘—金沙江—宗巴拉山—芒康—拉烏山—瀾滄江—如美—覺巴山—東達山—左貢—邦達一路上的風景,它們在那裏。

不見時它們在那裏,見了後它們仍自巋然不動,就像我們當下生活的悲喜沒有多或少,乃心開闊爾。

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