夢迴阿里

無阿里,不西藏。西藏是神聖的嚮往,也是無數人的遠方,也是“有時間”再去的地方。

有人說 阿里是西藏的西藏,是人類最爲遙遠的流浪。

這裏離天空很近,如果你不到西藏,永遠無法想象心靈可以天空進行如此詳細的對話。這裏的雲層觸手可及,如果你不來到這裏,永遠無法想象,雲朵與山峯,天空的交相呼應可以構成如此和諧的畫卷;這裏可以近距離感受大地的豪邁,山峯的連綿,湛藍的湖泊;如果你不來這裏,也許不會知道,所謂的人煙稀少,只是大自然給你的“假象”。



西藏遊五人團

在十月三號的晚上,來自北京,天津, 桂林,廣州和地處西藏的河南小哥兒成功在拉薩匯合。世間最爲神奇的事情,莫過於緣分二字,有些人,陪伴你多年,仍然覺得彼此有道門,有些人,卻有相見恨晚的遺憾,但是時光總在告訴我們,珍惜當下。

社交鼻祖也是這次旅行的總設計師左大姐,話語不多但是每次張口句句“戳心”的小芝,拍照編導集一身的佳佳,還有年齡最小但幹活最累還經常“挨批評”的小哥兒,而我,除了羣收款就是張羅保皇啦!

另一天清早,帶上了氧氣瓶,帶上了所有的行囊,暫時告別拉薩,開始了流浪。


流浪在阿里線

五個人,一輛車,帶着行囊和乾糧,開始了詩和遠方。

西藏有 東大環線,西大環線,南小環線,北小環線,藏東環線還有阿里環線。不知其它環線景色如何,反正這塊地處西南的處女地阿里,是人間值得。


流浪第一天

拉薩-浪卡子-江孜-日喀則


到達的第一站是著名的羊卓雍措,

羊卓雍措藏語意爲“碧玉湖”,俗稱“羊湖”,是西藏三大聖湖之一。記得在設計路線之前,總設計師左大姐告訴我說,羊湖是肯定要去的,雖然我去過,但是這個景點一定要帶你去。

我們沒有買門票,找到了一處小小的觀景臺,真的美得像精美絲滑的綢緞,又像一條碧綠色的絲帶蜿蜒在羣山之間,遠處雪山若隱若現,站在半山腰,遊客不是很多,可以讓我們獨享天地給予的美好。真是朦朧天際雪山起,相映碧綠醉了心!

告別了羊湖,便匆忙趕往下一站-江孜,江孜最著名的江孜古堡,沒有停留,但是在車上幾個人展開了對西藏曆史的學習和討論。本以爲,這裏海拔如此高,人煙稀少,不會引起外來侵略者的覬覦。事實確實相反,這裏臨近邊境,曾受多少國家的窺探。從受欺負到中國共產黨成立100週年,到西藏和平解放70週年,感觸最深的就是國家對於治邊先穩藏的戰略方針。

趕着夕陽落山的腳步,開往晚上的居住地日喀則。大自然總是可憐我們這些趕路人,在這個時候,給予我們夕陽無限好的饋贈。一望無際的麥田,麥田裏堆疊而成的草垛,泛着金黃色的美;夕陽灑在人的身上,甚是舒服。

流浪第二天

日喀則-拉孜-白壩-珠峯大本營-希夏邦馬峯-佩枯措-薩嘎

日喀則

日喀則是西藏第二大城市和宗教中心。距拉薩4—5小時車路。從拉薩到日喀則大約有300公里路程,地處雅魯藏布江與年楚河匯流處的沖積平原,平均海拔3840米,被稱爲世界上海拔最高的城市。

在日喀則住的一晚,還算是平穩,雖有些許高反,但是總體來說還算適應,同行的夥伴,也很給力。

第二天一早,最重要的事情就是辦理邊防證,在之前,去了這裏最著名的寺廟-扎什倫布寺。大概是早上九點左右的樣子,小哥兒開車把我們送到了這裏,一直聽左大姐在路上嘮叨,說這次在拉薩沒有看到自己想看的人文,心裏默默想,啥人文,都是商業化的噱頭。但是來到這裏,卻打破了原先的錯誤認知,也理解了左大姐心中的人文。只有近距離感受,你才能感受到信仰的力量,這裏的藏民,每天早上都會到寺中祈福,撥動的轉經筒,燃起的長油燈,親吻的祈福山,只爲平平安安吧!

話說社交鼻祖左大姐的神奇之處就是,任何難搞的事情,都會被其化解,從扎什倫布寺往辦理邊防證的辦事處趕,一看到排隊的人羣,覺得今天的行程肯定會有延遲,但是這位神奇的左大姐,分分鐘搞定。


帶着我們的邊防證,就往著名的珠峯大本營奔跑,站在海拔至高點看着這世界,感覺就像是宇航員在太空看地球一樣偉大。

就在珠峯的山腳下,找到了一處正在建造中的觀景臺,開車上去的過程中,發現兩個藏族的小朋友,剛開始打招呼:嗨,小朋友,你知道對面的山峯是不是珠峯呀?小朋友用着帶着藏語的普通話告訴我們:是的,對面就是珠峯。

我們沿着正在建造中臺階一路往上爬,這兩位小朋友直接從石頭上攀爬上去,很高興地當我們的領路人。細看來,曬得黝黑的皮膚,清澈的眼神,也許是這裏降水少,經常與山石相伴的緣故,穿的衣服總是帶着各種各樣的印跡。

我們很想去他們家裏看看,但是又怕他們不願意,說實話,我是第一次看到如此破舊的房子。沒想到的是,孩子很卻很開心的帶領我們進去了,一米六的個子,沒想到進他們家門,竟走出了一米八的感覺,低頭進門,迎面而來就是家裏的豬圈,牛圈,踏着厚厚的土路,登上他們家的客廳,映入眼簾的是宰殺的牛羊肉曬成的肉乾,羊皮放在地上,一隻破舊的鞋子墊在殘缺的桌子底下,迎面而來的是孩子的阿媽帶着自家做的零食給我們喫,我偷偷看看着旁邊的小芝,她竟然全都吃了,我嚐了嚐,真的看到他家的環境又難以下嚥,又不好意思不要,就順便接了下來,拿在手裏,上車的時候放在了垃圾袋裏。。。

接着,我們參觀完他家的牛圈,剛剛出生的還沒斷奶的小牛吧,蹭在左大姐懷裏,就像找到媽媽一樣,發出吮吸奶的聲音,畫面好不叫一個和諧。

臨走的時候,又問了兩位小朋友的名字,雖然不確定怎麼寫,但是總算知道如何叫他們,一個叫羅波頓珠,另一個兄弟叫羅波扎西。

忽然感覺一陣熱淚,也許是從未看過外面的世界,就少了一些攀比與自卑,雖然沒有很好的物質條件,但從眼神中就可以看出,他們的世界沒有被外界打擾,是純潔的,透明的,充滿着愛的。生活在珠峯下的孩子們,內心就像珠峯一樣雪白。


從珠峯繼續往前走,就是佩枯錯,美得流眼淚的地方,湖水,雪山,夕陽,單個就很美了,如果三者結合起來,是一份什麼樣的畫面呢?盡力去想象吧!

趕了一天的行程,終於在薩嘎安頓下來了,這個小縣城,不像日喀則那樣富裕,除了住宿成本貴,住宿條件不好,海拔高外,沒啥別的問題。我們去旁邊超市買了撲克牌,教着夥伴們打山東特有的保皇,考驗人心的時刻到來,發現每個人都是表演家。一不小心,用腦過度就會高反。細節不介紹,反正每次看照片,都會想起左大姐和小哥兒的藏牌時刻,小芝不動聲色,隱藏最深,佳佳和我算是明白人,看着牌局,總是大笑不止。


流浪第三天

薩嘎-道班-措勤

其實第三天,一路沒有大的景點,心想,這一天就在車上睡覺吧!

其實不然,雖然沒有人類口中的景點,但是沿途中國中處處充滿了驚喜。偶爾的藏羚羊,小毛驢出現在公路旁,成羣的大犛牛,羊羣,在車上細數着每一家藏名的家產。

人跡罕至的地方,造物主就會安排其它的生物駐防。也許是從未受到人類的打擾,就會有一種此物只應天上有,人間哪得幾回聞的感覺。



流浪第四天

措勤-扎日南木錯-文布南村

望着車外,碧海藍天的美景,從措勤一路開到扎日南木措,中午十二點一起坐在湖邊,聽山風吹動人的臉龐,遠觀湖面,如靜止一般,近距離接觸,可以聽到河流一股股往前行。

這裏是西藏第三大咸水湖,海拔4613米,面積可達1023平方米,可以說是上天賜予的藍寶石。

稀薄的空氣,枯黃色的植被,常年在海拔如此高的地方,經受寒風 的凌冽, 植被都是端倪短小而精悍。

來往的車輛,引領多少嚮往戶外的人的嚮往。有單獨而來的,有成羣結隊的,有路上偶然間而認識的,多少人對自然的嚮往,來源於對自由的熱愛。大自然給予的美景,大都在翻越高山河流之後

想象,在春天應該是一片生機勃勃的草原和那一抹不可思議的藍,一路下來,藏地湖區所有的標配這裏都有,駕車前進,可以來到湖區的觀景臺,可以一覽湖區的美。很遺憾,在這個時間,頭一陣疼痛,躲藏在車裏,靜靜得碼字。

從扎日南木錯,繼續往前行,就來了當惹雍錯,在藏北星羅棋佈的湖泊中,

當惹雍錯的美,更是美輪美奐,湖面一片湛藍,全程大約有40min路程,全都是在畫面中。雪山環繞着湛藍的湖泊,若隱若現。

當天,趕路到文布南村,這個網紅村子,找了一個叫友誼旅館的駐足點,爲了就是拍一下夜晚的星空。

城裏的夜光,總是讓人想起回家的路。這裏的星空,能給人帶來無盡的遐想。偶爾從天際劃過的流星,清晰可見的銀河天際,伴着凌晨一兩點鐘的五人組,開着語音求救如何拍星空。小哥懂得瑟瑟發抖,戴着左姐的粉紅小帽,我們幾個人,連笑聲都不敢出,生怕引起車的振動,帶來相片的模糊。


流浪第五天

文布南村-古象雄遺址-尼瑪縣-色林錯-班戈縣

早年有人稱文布南村爲藏北唯一的故鄉,面朝雪山大湖,爲中國最原始的村落,步步都充滿情懷。也作爲早期苯教的起源地,近幾年來,喜歡西藏的遊客都會來這裏駐足。

在文布南村的八點鐘,是太陽初升的時刻,早早穿上衣服,去感受這個村子甦醒的時刻。

細細聽着,遠處山邊傳來的不知名的蟲叫的聲音,偶爾從旁經過的開着摩托車去上班的人,羊圈裏的羊也在等着主人把它們放出來,太陽把遠處的山漸漸籠罩,開始只是半邊光亮,隨後沒過山尖,隨後整個山都亮了,這時左大姐傳來叫喫早飯的聲音。

不知不覺,時間飛快,在車上談起要分別的時候,大家止不住要淚流,聽朋友說,來西藏的人,都是一個有情懷的人,細想,情懷是什麼?它超越了物質,是對內心的嚮往,對生活的熱愛。我們互相安慰說,珍惜當下,繼續前行。


流浪第六天

文布南村-三生石-聖象天門-念青唐古拉山-羊八井-拉薩

一路下來,發現我們是一個超級無敵的幸運團隊,雖然偶遇小意外,總是被無形中解決,感謝星星的幫助,幫我們進聖象天門,面臨着唐古拉山,望着靜靜的河流,聽說是有位貴族爲了迎娶心愛的女子,讓人在一夜間修建而成的象山,來着這裏,希望每個人都能找到心中的那位值得修建象山的那位。

最後一站,是來到廓瓊崗日冰川,這是沿途唯一可以攀爬的冰川,沿着未修的山路一路向上,中間有拋錨的,幸好坦克給力,一路暢通無阻的開到山峯之山,沿途的藏羚羊,空中盤旋的鷹,營造出和諧的畫面。

開車到山頂,迎面而來的是巨大的冰川,試想,在全球變暖的今天,未來這塊冰川的生命是否還依舊存在。佳佳和左大姐體力是最好的,竟然可以攀爬到雪山之上。臨走的時候,正好是夕陽落山的時候,唱出一首冰與火的情歌。

恰是今天,也是我陰曆生日,有一路同行的人在身邊,值得。

如果你覺得生活沒有意思,或者不開心的時候,就出去看看。

這麼一羣人

未知來生相見否,陌上逢卻在少年。

送給這一路同行的朋友們!

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