上帝遺落人間的調色盤

網紅關長

7月30日早上七點,我們從“一鳴一沙”旅館出發,傍晚四點多抵達張掖。這樣長時間坐車,沒個好腰椎真還不行。

過了敦煌,路邊漸漸多了些綠意。中午在嘉峪關景點附近吃了一頓“白斬雞”,陶師傅推薦我們順便去嘉峪關轉轉,說這裏有個“網紅關長”。

我百度一下,瞭解到這個嘉峪關的關長叫李森,從事旅遊業已經20多年。爲了拉近與遊客的距離,他特意熟記了古代地名。每當聽到遊客報出家鄉名稱,李關長立刻就能說出古代地名,順勢簽發出字體蒼勁有力的“關照“。這位滿臉鬍鬚、身穿盔甲的“關長”,猶如“簽證官”。所發的關照,類似於唐僧取經時用的“通關文牒”。

發“關照”的時候,他會先問明遊客的家鄉和目的:

“何方人士?”

“山東棗莊。”

“棗莊的,蘭陵的。您到西域有何貴幹?”

“我到西域看風景,看帥哥……”

“蘭陵美女,前往西域尋找如意郎君。”

李關長在電視採訪中說,熟悉古代地名完全是工作需要,在景區做這個生意,跟客人肯定要有互動溝通,頒發‘關照’的時候要搞個小儀式,有點仿古的感覺,所以必須用人家的古地名,聽起來纔有點味道,所以他肯定要學習地名沿革,要是人家一說,他還得去查百度,那不是丟人嗎?

雖說這個活沒太多技術,但人家幾十年如一日用心地做,生意自然好。我們不得不佩服李關長這份堅持與用心。

頂着烈日,我們全副武裝步行到嘉峪關門口,但見城門在綠蔭中若隱若現。想到關口不過一堵城牆,關外不過是蒼茫一片,過關的念頭便不那麼強烈。再說了,我們四人也都沒有去西域看帥哥找如意郎君的打算。何況,還得冒疫情危險闖關呢!

剛飯畢在車內躺下的陶師傅,看我們不過十來分鐘就打道回“車”,只好將司機座搖起,繼續前行。途徑瓜州,在新疆待過二十多年的陶師傅興致很高。原來,此處正好有個路口通往新疆,陶師傅說他驅車從新疆回青海,每次都會在瓜州歇腳。他像到了自家地盤一樣,領我們在15號瓜棚裏免費飽餐一頓哈密瓜。直到個個都撐到肚子圓鼓鼓的,這才心滿意足上車離去。


遺落人間的調色盤

坐車坐到變換了各種姿勢,已經十分不耐煩之際,車子猛地離開高速,在鄉村道上繞了十來分鐘,就到了張掖定的民俗。

這處民俗是丫頭出發前就在網上預訂的。除了價格親民,這個大套房真是相當大。房內被分割成茶座區、麻將區,另有兩張超級大牀。

稍稍休整之後,太陽稍稍斂去了一點光芒。我們坐車進入張掖丹霞景區,正好賞日落。

張掖丹霞地貌羣,俗稱“張掖丹霞”,由“七彩丹霞”和“冰溝丹霞”組成。因爲地貌特別,這裏是國際地質公園,屬於五A級景區。

從西門進去,登上一號觀景臺。眼前的羣山,如用文字來表達,僅有兩個字——“震撼”。其氣勢之磅礴、場面之壯觀、造型之奇特、色彩之斑斕,無不令人驚歎大自然的鬼斧神工。她不僅具有一般丹霞的奇、險,更美在“色”。

彷彿是上帝的調色盤打翻了,眼前的每一座山都“燃燒”着的。它們彷彿被五彩的色帶纏繞,又彷彿是千層巧克力蛋糕。其實,這五彩的色帶並不是丹霞地貌,而是一種被稱爲彩丘的丘陵地貌。真正的丹霞地貌,則是指其中的陡崖與石柱。兩者同樣是經歷了各種複雜的地質運動而形成的,正是兩者的結合,才構成了眼前這一幅幅五彩的畫卷。 

五彩的丘陵實際上非常脆弱,隨便踩上一腳都有可能唄破壞。景區時刻提醒人們不要隨意攀爬巖體,一來危險,二來破壞美景。因此,遊客們只能在山間修建的棧道上行走。如果從一個景觀臺去另一個景觀臺,則需要坐景區內的車。

我們將最美的四號觀景臺留在最後。傍晚七點多,太陽的餘暉塗抹着大地,每個山頭都紅彤彤的。小飛機遊客也多了起來,

“看,前面那座山頭像什麼?”同行的素姐突然大聲問。

順着她的指點,我們一齊看過去。不遠處那高高的白色山頂,那並排着的山頭,可不是——布達拉宮?我們驚叫起來。

找到景點介紹一看,果真說此處是“小布達拉宮”。素姐是信佛之人,她原本對再遊西藏很是憧憬,多次在去格爾木的路上指着另一邊的路,說那就是去青藏的路,問我們要不要繼續前行。我們這次去不了西藏,卻讓她在張掖遇到了“小布達拉宮”,或許這也是冥冥之中的緣分吧。

空中,徘徊着幾架動力滑翔傘。張掖丹霞在他們的俯瞰之下,該是怎樣壯闊呢?

太陽慢慢下墜,丫頭心心念唸的熱氣球也升空了。點火,再到氣球徐徐上升,觀衆們不斷髮出熱烈的驚呼。七彩的氣球與七彩的丹霞交相輝映,夕陽下別是一番情趣。眼看着四號觀景臺的遊客越來越多,棧道兩側的欄杆都快被擠破了。想到疫情,我們四個趕快順着另一側人少的下山道撤離。

我們邊離開邊回首抓拍,欲將大自然這刻的壯美深深地烙入腦海——直到張掖丹霞沉入靄靄暮色裏。

丹霞景區裏,每一條線路的出口和入口都不同。匆忙馬虎之中,我們上錯了車,出錯了門。陶師傅不得不繞着丹霞景區轉個圈,才把我們接上車返回民俗處。


夜市

途徑一夜市。街頭燈火輝煌,音樂流淌。素姐倍感勞累,且在飲食方面嚴格自律,先回酒店。我和丫頭、還有宇子一起找了相對安靜的去處,要了一份肉夾饃,一份手抓羊肉,一碟小菜。在恍惚的夜光中,邊喫邊愜意地閒聊着。

不一會兒,陶師傅擔心我們找不到回客棧的路,又特意返回來接我們,還變戲法似的掏出一小瓶瓶裝的啤酒來爲我們助興。這裏的羊肉原汁原味,新鮮得很。可惜只要了半斤,貪喫的我表示沒過足癮。

但,肉到半飽,方是最佳狀態吧?

味蕾總是最先觸達我們的記憶。多年後,提起張掖丹霞,一定會再想起這半斤羊肉。

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