秋冬.散|秋訪Joffre湖

【參加“秋冬的記憶” 聯合徵文活動/“秋之韻”】

 

位於距離溫哥華市區將近200公里之外,北面羣山中的Joffre 湖,是BC省著名的風景秀麗的好地方。這個有着三個高度不同,景色迥異的冰川湖泊的省立公園被國人們譽爲“BC省的九寨溝”,不僅風光迷人,還是hiking、露營的好去處。如今,成了名副其實的網紅景點,是熱愛戶外運動和喜歡大自然風光的人們必到的打卡之處。

去年夏天,我和家人、朋友們曾經三次驅車來到Joffre湖,卻因爲疫情封鎖,不得其門而入,只能怏怏而回。曾經遇到幾個從多倫多千里迢迢而來的人,不甘心就此放棄。眼看着他們把車停在路旁山坡下的密林裏,越過“封鎖線”,闖進了公園。也看到有些人乾脆把車停在99號公路旁,不久後就看見每輛車的前擋風玻璃上都飄着一張色澤鮮豔的罰單。這樣的經歷讓人很無語的同時,越發增加了對Joffre Lake的嚮往。

今年夏季,公園重新開放,朋友圈裏看見朋友們在美如仙境的湖畔留下的倩影,勾起了再次去Joffre lake的強烈念頭。心動不如行動,和幾個好友相約北上秋遊的第一個目的地就是Joffre湖。

非常感謝好友們的體恤,她們每個人都去過至少一次Joffre湖,其中一位已經去過三次,還有一位是夏天剛和家人一起去過。她們全都義無反顧地陪着我這頭一回到訪的人再訪Joffre湖。

記得我曾經不止一次提醒過朋友,去Joffre湖需要先在網上預訂,取得一天有效的門票。雖然門票是免費的,而且現在基本上不限制人數,網上預約是必需的。到了山裏,完全沒有任何電子通訊的信號,要想當場預定,必須開車下山,走出大約十分鐘車程的距離,纔有網絡信號。停車場車位有限,離開了,再回來不能確保還能有停車位。所以,事先做好準備是必須的。

不要問我爲什麼知道的這麼清楚,那是因爲我們自己忽略了預約的事情,差點讓我第四次不得其門而入。幸好,聰明機智的小夥伴們沒有讓我再次失望而回,我們經歷了小波折,還是順利地走進了公園的密林中。

Joffre湖由低(low)、中(middle)、高(high)三個位於不同高度的冰川湖泊組成。每一個湖泊的景色都不同,連湖水的顏色都隨着海拔高度而發生了不可言喻的微妙變化。羣山環抱中,密林簇擁下,秋季的Joffre 湖別有一番動人心魄的魅力。

低湖(low lake)距離停車場很近,沿着巨樹參天,比較平緩的砂石路走幾分鐘便可達到。林間小路的盡頭就是平靜無波,清澈碧澄的湖水。湖對面的雪山皚皚,松林蒼翠。湖水裏有經年的枯木散亂漂浮,岸邊有幾張木製的長椅供遊人休憩。

我們到達湖畔時,就聽見前面的金髮女孩驚呼:“Steaming!”擡頭看見靠近對面山腳下,綠如翡翠的湖面上,淡若輕煙,白似薄霧的水蒸氣正娉娉嫋嫋地冉冉升起,恰似一幅碧玉生煙的絕妙景緻。趕緊拿起手機,抓拍下這迷人的一幕。極爲美好的景象,果真轉瞬即逝,幸好沒有留下遺憾。



在低湖拍了幾張照片,我們開始向中湖(middle lake)前進。早就聽說,在Joffre湖的三個湖裏,中湖的景色最美,也是路途最遠,行進最爲艱難的一個。而去高湖(upper lake)的路途相對比較好走。但是,中湖是去高湖的必經之路。既然來了,至少要走到中湖,領略最美好的風光纔是。

我們出發前已經做了比較充分的準備,帶了補充體力的食物和水,每人一根登山杖,大家都換上了專門的hiking boots。同行的姐妹們都曾經有過經驗,一路很清晰地提醒我,哪一段路比較艱難,而且耐心地陪着我一步一步沿着亂石嶙峋的泥路和一段頗有難度的臺階慢慢向上走去。

因爲我們上山的時間稍晚,途中遇到了許多下山的人們。大多數年輕人都是步履輕盈地快速掠過,年紀大的人們則是腳步沉穩地緩慢走過,還有稚齡孩童,或獨自歡快跑跳,或緊緊跟隨着家長,與我們錯身而過。每一個人腳上都佈滿了泥濘的痕跡,在在顯示出上山的路着實不易。崎嶇的山路很狹窄,每逢有人交錯而過的時候,一般會有一方站在稍微開闊一點的路邊、大樹下或者大石頭上,爲迎面而來的人稍微讓開一點通道。聽到擦肩而過的人們或輕聲細語,或粗聲大氣地對禮讓路權的遊人表示謝意,心中不經意地會有一股暖流輕緩湧動。

好些年輕人的揹包上掛着小小的鈴鐺,行走間會發出還算清脆的叮鈴聲。大家都心知肚明,這不是裝飾,或者是個人喜好,這就是人們常說的“防熊鈴鐺”。利用鈴聲提醒不知藏身何處的野熊,“有人來啦,敬請回避”的意思。相信還有不少人像我們同行的姐妹一樣,在揹包裏放着一瓶打開了保險的防熊噴霧。BC省原生態的深山密林裏,黑熊,甚至灰熊都是山野裏的常住居民,不期而遇的可能性很高呢。

因爲山路崎嶇且泥濘,不斷向上的坡度有些陡峭,爲了專注於腳下的路,同時儘可能保存體力,我無暇,或者說是無心且無力仔細觀賞沿途的風景。一門心思地向前、向上走着,只是在停下來稍作喘息的片刻,隨意瀏覽一下身邊的景色。中途實在扛不住,停下來吃了一點隨身攜帶的食物,補充能量。儘管汗溼衣衫,卻沒有口渴的感覺,上山的全程沒有喝一口水。

隨着海拔高度不斷升高,我停下來喘息的時間越來越多,而且忍不住一次次詢問下山的遊人:“還有多遠纔可以到達中湖?”連續聽到不下兩次“大約二十分鐘”以及“很值得去看看”的回答之後,終於聽見迎面而來的女孩愉悅地回答:“不遠了,不超過十分鐘的距離。”她還好心地提醒我們:“不過路上挺泥濘的,還有一個比較陡的山坡。”



當我覺得幾乎筋疲力盡的時候,前面的姐妹忽然發出驚喜的一聲“哇!”我擡頭望去,潔白的雪山環抱中,一泓碧水猝不及防地撲入眼簾,滿身的疲憊彷彿瞬間煙消雲散,所有的辛苦勞累都化成了滿滿的喜悅。不由地加快步伐,迅速撲向不遠處的湖畔。

海拔1535米的中湖雖然只比海拔1240米的低湖直線高不到300米,湖水的顏色已經從碧綠清澄變成了有點深邃的藍綠色。感覺湖對岸的雪山距離更近了,茂密的松林上堆積了更多的積雪,營造出冰天雪地的氛圍。藍天、白雲、雪山、森林全都清晰地倒映在平靜無波的湖面上,構成一幅絕妙動人的風景畫。偶有微風掠過湖面,冰瑩清澈的湖水頓時泛起細碎的漣漪,擾亂了湖水中的畫卷,卻依然不失清麗嫵媚的風韻。

不知是否因爲天氣變冷了,中湖裏著名的網紅打卡大木頭不見了,只是在湖邊散落着幾根不甚粗壯的枯木。一個白人小夥子做了我們想做而不敢做的事情——小心地踏着浮木走進湖水的邊緣,被我們悄悄地拍了下來。儘管沒有深入湖水的氣勢,多少有一些不同的意思。

中湖的岸邊有稍微寬敞平坦的區域,和簡易的長木凳供遊人休憩和活動。有一小段經過修繕的岸邊平臺,是人們取景拍照的好去處。也許是時間偏晚,湖邊的人們並不多。積雪和山中雲霧交相作用,到處都是溼漉漉的,基本上沒有可以坐下來的地方。

夾雜着雪山寒涼的清風,吹過汗水淋漓的身軀,寒意不期而至。我才發現,一路走來,汗流浹背、大汗淋漓都已經不足以形容自己的狀況。曾經感覺到瀑布一般的汗水流過臉頰,此時方知早已經是汗溼重衫。汗水不僅浸透了內衣、全棉T恤和外套的纖薄羽絨服,甚至還把我的雙肩包的揹帶全部浸溼透了。汗水和山中的水汽交雜,滿頭長髮水淋淋地彷彿剛剛洗過頭一樣,連外套的帽子都是溼乎乎的,一捏一把水的感覺。

沒有喫午餐,加上大量的體力消耗,姐妹們每人毫不含糊地快速喫下了兩個冰涼的茶葉蛋,同時開始大口喝水。這時候才真正體會到,美麗的風景,清新的空氣和堅定的信心真的有強大的治癒力,可以使人暫時忘記飢餓、乾渴和疲乏。

因爲時間關係,也有點擔心我的體力不支,姐妹們決定此次不上高湖,而是直接從中湖折返。有點遺憾,但安全起見,還是放棄繼續向上的念頭。



盡情欣賞了一番湖光山色,拍了好些風景和人在畫中的照片之後,爲了下山時不拖大家的後腿,我決定在姐妹們繼續拍照的時候,獨自先行一步,沿着原路返回。

都說是“上山容易下山難”,對於我來說,卻是下山比上山要感覺輕鬆很多。因爲獨自一人,而且是先行一步,我便放慢腳步,開始仔細觀賞沿途的風景,領略不久前不曾留意的美好。

山路是沿着奔騰不息的Joffre Creek蜿蜒而上的,溪水兩邊是鬱鬱蔥蔥的原生態森林。溪水時而奔放,時而輕緩,時而喧囂嘈雜,時而低吟淺唱,給靜謐蒼茫的叢山峻嶺帶了生動活潑的氣息。高聳入雲的大樹下,有茂密紛雜的灌木叢,晶瑩剔透的皚皚積雪覆蓋着樹木、亂石、荒草和枯枝敗葉。遠遠望去,蒼翠松樹上的白雪輕盈蓬鬆,靈動飄然。同行的姐妹實在想不出來該如何形容這積雪的美,直接說:“太美了!像羽絨一樣!”

秋意染上了林間的花草樹木,瑩白的積雪也遮掩不住秋色斑斕。萬綠叢中的橙色枝葉,冰雪掩映下的硃紅小果,亂石堆裏的枯黃草葉,無一不是悄悄地點綴了深秋的山中密林。原始而毫無修飾的野性美,靜謐祥和的自然風光,治癒了眼睛裏的乾澀,悄悄地撫慰了焦躁的心情。原來在我上山時,只顧埋頭趕路,卻錯過了如此美妙的風景。在我們數十年的人生旅途中,是否也曾經因爲一直急匆匆地奔向一個又一個的目標,而忽略了生活中,發生在身邊的美好事物?

除了滿眼冰川帶來的磧石,我還在路邊發現了一個用一截樹幹人工開鑿的小水槽,接着從深山流出來的涓涓細流,不知是何用途?可以肯定這絕不是通常用來給狗飲用水的設施,因爲Joffre湖省立公園是BC省爲數不多的禁止攜帶狗兒進入的公園。入口處還有一個明顯的告示牌,上面圖文並茂地宣告,公園裏禁止使用無人機。


黃昏來臨,夕陽西斜,山裏的氣溫明顯下降了。回頭望去,落日餘暉灑在遠處的雪山上,給潔白的雪山披上了一層淡淡的金光。山路上行走的人越來越少,而且都是步履匆匆下山的人,再無上山的遊人迎面而來。因爲渾身上下溼透了,在氣溫低下的山裏不敢停下腳步,我只能獨自不停地向前走。

在最陡峭的階梯上,我遇到了一點兒麻煩。臺階過高,我的登山杖居然不能直接接觸到下方地面。關鍵是,臺階下面橫着一根粗大的沒有樹皮的樹幹,供人借力,搭腳之用。可是,這木頭溼滑的表面和圓滾滾的樣子,看着讓人很不放心用力踏上去。真擔心一腳踩過去,會滑倒,甚至直接滾出去。

正當我猶豫着是否要把登山杖拉到最長,試探着走下臺階時,不久前與我擦身而過的兩個女孩子在前方几十米的山坡下回過頭,衝着我大聲問道:“Do you need help?”我用登山杖比劃着,囁喏着說:“呃,我好像有點難於下去了。”我的話音未落,個頭稍高的那個女孩已經拔腿跑了過來。陡峭溼滑的山路在她矯健的步伐之下,似乎不值一提。

高個女孩扶着我,幫助我小心翼翼地走下了落差最大的臺階。她微笑着問:“你還好嗎?還需要幫助嗎?”我揮了一下登山杖,笑着示意:“我自己可以的,謝謝了!”女孩揮揮手,歡快地奔向等着她的小夥伴。

繼續前行不久,我看見她們在崎嶇的山路中間架起手機,以羣山峻嶺、白雪蒼松做背景,不顧寒冷脫掉外套,手舞足蹈着歡快的拍照,不由地笑着問:“你們準備跳舞嗎?”她們很熱情地邀請我一起拍視頻。我笑着拒絕之後,拿起手機,拍下了她們的合影。

山中偶遇,年輕女孩的主動幫助和熱情相待,讓我頗有感觸。在人生最美好的青春年華,在人間至美的大自然風景中,女孩子無意中展示出美好的心靈和優秀的品行,令人感動,也確信人類的美好未來可期。


落日餘暉散盡,森林裏的光線迅速減弱,天越來越暗,鳥兒也失去了蹤影,時而咆哮,時而舒緩,嘩啦啦奔流不息的溪水聲顯得山間林裏越發空寂。我走在越來越平緩的山路上,前無來者,後無行人,心裏忽然多了幾分忐忑。頭一回真正體驗到,原來獨自在光線逐漸暗淡的荒山野嶺行走,會是如此這般心神不寧,暗自惶恐不安的。心中有點惦記着身後不知何處的姐妹們,膝蓋有傷的小夥伴,走下這麼陡峭的山路是否一切順利?

身後終於傳來熟悉的聲音,呼喚着我的名字。原來姐妹們也擔心我獨自下山是否順利,其中一位在過了最難的那段山路之後,加快速度追了上來。談起在越發陰暗的林間山路疾行的時候,我們的感受很是相似呢。對黑黝黝山林裏不知何處隱藏着的野獸的懼怕,對荒無人煙的野外可能出現歹人的擔憂,對夥伴體力狀態的關心,等等,促使着我們剋制恐慌,腳底生風,大步流星走完了全程。

走出公園,夜幕悄然降臨,天邊露出炫麗的晚霞,停車場上空蕩蕩的幾乎沒有車了。

這一次沒有登上高湖(Upper Lake),沒能親眼目睹據說是冰藍色的湖水,沒能親手觸摸冰川雪水融化而成的瀑布,有點遺憾。但是,同行的姐妹們都說,這次是她們看到的最美景色。而且,秋季登山沒有蚊叮蟲咬,沒有悶熱難耐的感覺,勝過夏天許多。

原圖不加修飾地發出去,居然有溫哥華當地的朋友詢問這是哪兒?這種當地著名景區,卻讓人“不識廬山真面目”的感覺很奇妙。說明Joffre湖果真是千姿百態,絕妙迷人的好風光。

雪山巍峨,層林蒼翠,湖水清澈,風景秀美,魅力無窮的Joffre湖,我們一定還會再次到訪,而且一定會登上最高處的。


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