豐城汆湯肉

豐城汆湯肉(1155字)

文/何國華

      時至年底,文友滿坐,一文友提議去豐城老城區喫汆湯肉,而我覺得豐城本土特色菜較多,汆湯肉無論如何上不了檯面,因爲不忍拂之好意而隨同前往。

      幾杯燒酒下肚,一大鉢汆湯肉被端上桌,映入眼簾的汆湯肉湯色清澈,不含一點蔥薑蒜等調料和配料。我舀一匙清湯送入口中,感到味道鮮美爽嫩,與其它菜餚的味厚油重形成天壤之別,一下子吊起了我的胃口。我迫不及待地舀上一匙肉片,眼前的肉片不僅薄如紙片十分舒展,而且晶瑩剔透,送入口中,感覺細嫩不柴,滑爽味甘,不免在心中暗自叫好。擡頭望望其他文友,情不自禁地點頭稱讚。一外地文友喜形於色,大呼:“豐城汆湯肉,世界第一美味!”其他文友紛紛附和,讚不絕口。

        汆湯肉乃是豐城家常菜,因爲汆制簡單,成本低廉,而逐漸退出宴席。

        小時候,我家每年會養兩頭黑毛豬,年底會宰殺其中一頭過年。殺豬這一天,天不亮,我父親領着殺豬匠進入豬圈,殺豬匠冷不丁走到豬的跟前,拎起豬的耳朵就往外牽,豬痛得嗷嗷大叫,出了豬圈,殺豬匠手起刀落,一把一尺多長的殺豬尖刀毫不猶豫地捅進了豬的頸勃,汩汩鮮血順着刀把直流。接着刨毛,開膛破肚,在我們看熱鬧的當口,殺豬匠割下一塊裏脊肉遞給我,我把冒着熱氣的豬肉交給正在廚房中忙碌的母親。母親一邊吩咐我燒竈,一邊把豬肉放在案板上切成薄片,放入清水中洗去血水,再放在紅薯澱粉裏揉揉,紅薯澱粉是我家生產的,秋天挖取紅薯後,選個大無破損的去皮在鐳鉢中磨成粉。

      當鍋裏的水發出咕咕的響聲時,母親揭開鍋蓋,把肉片倒了進去,用鍋鏟輕輕撈動幾下,當水燒沸時,出鍋盛碗,即快捷又美味。

      殺豬匠吃了汆湯肉,天色已經麻麻亮,和父親用獨輪車推起兩扇豬肉和豬內臟去孫渡趕鄉鎮街市。殺豬匠是當地有名的老把式,街市上買肉的熟人多,半個上午就能把豬肉和豬內臟銷售一空。

      後來,當地農村不養豬了,我也一直沒有喫到這麼新鮮美味的汆湯肉,但對母親做的汆湯肉念念不忘。

      文友們趁服務員上菜,讓服務員請廚師過來請教汆湯肉的做法,廚師介紹:“所謂汆湯肉,就是以湯作爲傳熱介質,肉入沸水即出成菜。豐城汆湯肉分爲清湯和濃湯,用清水燒開汆制叫清汆,汆制時水溫不可過高,以80度左右水響爲宜,下入肉片後,將清湯加熱至沸騰肉片凝結髮白成熟即可,這樣的汆湯肉最大限度保持了豬肉的營養和原味,而且肉片不變色不變老。”廚師接着介紹說,“汆湯肉的肉最好選新鮮的豬脊椎骨內側的條狀嫩肉,退而選用前腿肉,這兩個部位的豬肉活動量大,俗稱活肉;切制的關鍵是以薄取勝,越薄越好;汆制的時間不能過長,時間一長就變成了煮。”

      這幾年,不論家裏或飯店的汆湯肉中的調料和配料越來越多,演變成了濃湯汆肉,失去了汆湯肉的原汁原味。

        幾個文友聽了廚師的介紹,感嘆議論:“製作汆湯肉如寫文章應該返璞歸真,不要忸怩作態地使用華麗的辭藻,而是要用樸實的語言真實地反映客觀事實和本真情感。”

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