從喜洲古鎮那位瀟灑浪漫的姑娘,穿越到叮噹作響的大理古城

喫完菌湯火鍋後,我們繼續出發,從麗江到大理大約近兩個小時的車程,一會晴空萬里一會兒大雨滂沱,一會兒又彩虹高照,一會又開始飄雨......

一路上看着窗外的景色不斷變換,坐一會兒坐累了就躺着,9座的商務車,拉着我們三個人,每人一排,寬敞舒適!

一、在喜洲古鎮遇見了一位瀟灑浪漫的姑娘

大理和麗江雖然是臨市,但是建築風格完全不一樣,麗江是以納西族爲主,大理是白族佔據多數,進入大理界,呈現在眼前的都是一排排青瓦白牆,類似於山邊小別墅,從低到高,錯落有致。


馬路寬敞開闊,田地裏有穿着少數民族服飾,勞作的婦女,有一窪窪綠油油的萵筍。


蒼山洱海就在不遠處,水天一線,視野逐漸變的無限開闊!


進入大理前,大姐帶我們去了喜洲古鎮,這是一個很有地方特色的現代古鎮,買了門票和電瓶車的票,導遊帶着我們出發了,古鎮很小,可能就只有兩條街,也是清一色的青瓦白牆小院,這裏是旅遊區也是生活區,大部分人家都是院門緊閉,謝絕參觀,可能是淡季,古鎮人很少,走很遠都見不到一個人,大部分小店也都沒有營業。


跟着導遊去了古鎮最有名的景點——嚴家大院,走進翹角飛檐高大繁複的大門,是三坊一照壁的院落,有照壁字畫,有花草樹木,前廳後廳,樓上樓下,前院後院,書房洋房一應俱全,還有銅錢堆砌的金山銀山,最大程度的保持了一代富商當時的富貴豪華。


古鎮很小,不到半小時就結束了,回來的路上,導遊帶我們去了一家茶館,讓我們去品嚐三道茶,大概是希望我們能買點茶葉,我們拒絕了去品茶,下車自己隨意走走。


和我們乘坐同一輛電瓶車的是一位來自江蘇的女孩,也是30+的年紀,她告訴我們她是一個人飛來大理玩的,找了很貴的旅拍,準備好好拍一些照片,還預定了可以躺在窗邊的浴缸裏邊泡澡邊欣賞洱海的海景房,準備環繞洱海一週後再去爬一下蒼山,然後返程!

忍不住爲女孩的瀟灑和浪漫點贊,做女人理應如此,愛自己纔是終生浪漫的開始!去到不同的城市看不同的風景,遇到不同的人,這不就是走出去的意義嘛!

走了一段距離看到一家蜜雪冰城,我們進去喝燒仙草奶茶,同行的姑娘先走了,說實話,喜洲古鎮不太值得去,沒有什麼驚喜,但是帶給我們驚喜的是那位姑娘!

二、大理古城有一種穿越時空的味道

喝完奶茶後,返程到停車點,天已經開始暗下來了,大姐拉着我們前往大理古城,一路上又開始下雨,到達酒店時,雨已經呈現出瓢潑之勢。

放下東西,脫掉溼掉的鞋子,我們臥在牀上聊天,舒服而美好,可是又覺得夜晚如果就這樣過略有遺憾,於是經過一番思想鬥爭後,決定起牀換衣服化妝去逛大理古城。


沒走幾步就看到了對面大理古城的字樣的大門,穿過馬路進到大理古城,這個古城有點普通,青石板路旁邊是各種小店,門口也沒有什麼裝飾,路上行人很少,還不到9點鐘,大部分小店都關門了。


這樣的古城在燈光和雨中顯的有點寂寥,我們漫無目的的走着,拐過彎來到一條燈火通明的街道上,洋人街,原來這是大理古城的酒吧街,小酒吧一家連着一家,門口裝的花團錦簇,每個小店都有很多的門,朝外敞開着,裏面的人和物都看的一清二楚,差不多的佈局,差不多的表演,甚至連音樂都放的差不多。


路過一家叫櫻花屋的酒吧門口,小姐姐說沒有最低消費,進去後茶水、飲料、咖啡都可以點,不強制點酒,我們就進去了,點了一壺水果茶,歌手是一位瘦高個的女的,短短的捲髮,穿着短上衣喇叭牛仔褲,戴着墨鏡,酷酷的樣子!


旁邊的吉他手小哥哥倒是很陽光和你熱情,專門歡迎了我們,傳遞過來的微笑也是含蓄而溫暖,我們就這樣喝着水果茶聽着音樂。


酒吧分爲上下兩層,舞臺位於正中央,裝修的也很有特點,掛了很多有意思的標語,喝完兩壺水果茶後,酒吧裏的人漸漸的少了,風吹進來有點涼,我們就起身離開,順着酒吧街一直走,從另外一個門走到了馬路上。


大理古城的夜晚沒有驚喜,也沒有驚豔,但是也是一種難得的經歷,至少見證過這樣的夜晚,我們來過!


清晨起來,發現我們住的酒店有一個別致的小院,有是大理特有的青瓦白牆,院子裏有盆景假山還種植了幾棵翠竹,比不上麗江民宿的花團錦簇,卻多了幾分雅緻。


老闆娘爲我們準備了早餐,每人一個煮雞蛋,一碗米線,這裏的米線,是過橋米線裏的那種粗粗的,有點像米粉的樣子,拌上紅油和肉醬,再配上幾片綠菜就好了,很簡單,但是喫起來很香!


喫完早餐,大姐帶我們去逛白天的大理古城,大約10分鐘的路程,我們來到了大理古城的正門下面!


曾經在《天龍八部》裏面多次看到的大理古城,此刻就在眼前,站在由郭沫若題詞的“大理”門樓下面,撫摸着古色古香的城牆,彷彿看到了雲南王帶着一隊人馬路過時的輝煌,有一種穿越時光的錯亂。


拍完照,我們來到最繁華的復興街,隨處可見的叮噹作響,這是手工藝人們在門口製作各種物品,據說在大理男性不會雕刻技術,是沒有辦法娶妻生子。


街上的小店一家連着一家,銀器、玉器,木雕、香料、鮮花餅。民族服飾....也可能是因爲沒有像麗江那樣別具一格的裝飾,這裏的古城顯的商業氣息有點濃。


逛了特產店,買了鮮花餅、果酒等小零食,再逛了幾家小店後,我們就離開了這座穿越時空的古城,去下一個景點——大理三塔!

三、在大理三塔看到了宏偉的廟宇


離開大理古城後,大姐帶我們去了大理另外一個景點——大理三塔,下車後在廣場上看到很多編彩色辮子的白族老奶奶,追着我們要給我們編辮子,後來我們就每人編了一頭,頂着彩色的絲線,彷彿自己也變成了少數民族的姑娘。


所謂大理三塔其實就是三個年代久遠的塔,進去之後在能拍到三塔倒影的三塔倒影公園拍了幾張照片,就坐着電瓶車開始前行了。


這裏類似於一個封閉的公園,一路上除了綠植也沒有其他,電瓶車停止後,下車看到了多肉樹,就是一棵樹上密密麻麻的長了很多多肉,目測應該是人工養殖的,只是在其他地方沒有見過這樣,多少還是有點新奇。


穿過多肉樹,往下走,主要是幾個廟宇,看起來很宏偉,香火很旺,裏面供着各路大神,對這些不甚感興趣,也就沒有過多停留,就走了。


來到電瓶車停靠點,再乘車前往三塔的下面,近距離觀看三塔,大理三塔有一個主塔和南北兩個塔組成,經過多年的風吹雨淋和地質變化後,有一個塔已經呈現了肉眼可見的傾瀉,但那個永鎮山川的牌匾卻在風雨洗禮後閃閃發光,塔的形狀和西安的大雁塔無區別,周測也是被圍欄圍着,不允許靠近,更不允許登塔。


圍繞着塔轉了一圈後,我們就來到了出口的地方,終於明白了很多人爲什麼能拍出來人和塔同時倒影在水中的場景,原來那不是水,是一面平鋪在地面的玻璃,人坐在玻璃上拍照,就可以拍出來那樣的場景,這創意,值得點贊!

大理三塔全部行程最多1個小時,我們就出來了,跟着大姐去喫午飯,去的是一家白族的炒菜館,類似於農家樂的那種,在路邊的一戶人家,院子裏擺着幾張桌子。


點了一條酸湯魚,再選了當地幾個特色菜,可能是我們喫不慣這種味道,總覺得那些菜混搭的有點過火,有點膩,還是比較喜歡清清爽爽的味道。


這頓午餐,我們是速戰速決的,因爲下一站是我們嚮往已久的網紅拍攝和洱海!

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