新疆遊記 | 喀什博物館裏的古老物件兒之:薩瑪瓦爾

繼續新疆旅行。

就要離開喀什了,臨別之前去了一趟喀什博物館,在這裏長了不少見識,同時也認識了很多的古老物件兒。因爲有着“絲路節點”的特殊背景,喀什地區所出土的那些文物顯得格外與衆不同,甚至世間少見。今天(以及後期遊記)就來分享其中一部分。

薩瑪瓦爾

這是陳列在喀什博物館玻璃櫥窗裏的一隻清代老物件兒,第一眼看到它的時候下意識道:嗯?原來新疆清朝就有水龍頭了?事實上,這個名爲薩瑪瓦爾的金屬器物可有來頭了。

乍一看這個小東西長得有點像扎啤桶:純銅製作,一個蓋子,一隻桶身,一個底座,身上還有一個出水口。但仔細觀察就發現,它的蓋子上多了個像是個煙囪一樣的圓口,那“煙囪”壁上還留着厚厚的灰渣……奧!那麼說它裏面肯定是可以燒炭的呀!你看,它周身還分佈着不太明顯的散熱孔呢——原來這不是個桶啊,這是爐子呀。

後來,還是哈薩克族的朋友告訴我:“這個東西嘛,我們家裏用來燒茶的嘛”。

事實上你說它是個爐、是個壺,都說得通。一方面,薩瑪瓦爾的蓋子打開之後,堂內有小池子可以燒炭,外圍是一圈水桶。另一方面,那個小煙囪上還能蹲一隻小茶壺。炭火加熱整個容器,不僅“大鍋”裏面的水迅速燒開,煙囪口上的小茶具也同時熱了起來,再把茶葉放進小水壺裏,就能擰開水龍頭用滾燙的熱水沏茶喝了。小茶壺一直保着溫,確保客人都能隨時喝到熱水。哇,聽完了一系列神奇的步驟之後,非常佩服這古老的智慧。

Samovar,這是一個音譯的詞:“薩瑪瓦爾”。它起源自俄語“自己煮茶的炊具”,這個別緻的家居用品在新疆流傳數百年,斗膽推測它應該是古絲路時期歐亞文化大融合的產物。

此外,在新疆的庫車一帶,至今還保留着一種起源於漢唐時期的薩瑪瓦爾舞。它最早是在茶館中由廚師表演,如今舞者依然要頭頂大茶壺和茶碗,技藝已經瀕臨失傳。

薩瑪瓦爾在今天的新疆境內更多是作爲一種懷舊的高級手工藝品保留下來,樣子越來越漂亮,工藝越來越精湛,賣好幾千塊錢一隻。會製作這個東西的工匠也越來越少,所以這門手藝很喫香。手藝優良的薩瑪瓦爾師傅,哪怕只開一間小小的作坊,一年也能有幾十甚至超過百萬的收入。所以還是那句老話呀,人活着只要有手藝,永遠都有飯喫。

此外,“一邊喝茶一邊加熱”的這個習慣似乎也在新疆人的生活中保留了下來。我在當地的咖啡店和茶館裏見到的小茶壺很多時候都是坐在一個小爐子上端上桌的。

不過呢,如今薩瑪瓦爾燒茶不需要用木炭和煤炭了,市面上早就出現了通電的薩瑪瓦爾。人類的生產技術在不斷進步,但是古老的傳統卻始終保留在了新疆人的生活中。

既然說到傳統,咱就捎帶提一下在新疆瞭解到的茶文化吧。

茶葉起源於中國這是毋庸置疑的,絲綢之路時期,我們國家出口最多的商品除了絲織品就是茶葉了。但,我這幾年在新疆旅行所瞭解到了一些有關喝茶的比較意外的事情:

事實上,內地人(尤其是年輕人)很多都沒有喝茶的習慣——即便有,也沒有那麼多的講究。中國的茶道雖深遠,但誰家也不會每日把三茶六禮都在普通的日子中過一遍——但是新疆人不同,這裏的茶飲覆蓋全民,上到老人下到孩童,是貫穿在生活中,面面俱到的。

在新疆,有着“寧可三天不喫肉,不可一日不喝茶”的說法。比如:

在當地維吾爾族人家做客的時候,我從沒有在他們的飯桌上見過酒飲,但是茶壺卻從來不缺。只要喫飯,必然同時喝茶,哪怕只吃一隻饢,都要蘸着茶喫。

在新疆,來了客人用茶招待是必然之理,如果沒有茶,那是非常“不客氣”的了。

圖爲:新疆人招待貴客喝茶前,洗手的壺

而且新疆人喝茶是真的有講究,且全疆通用的,比如:

有一次我在維吾爾族人家做客,桌子上擺滿了小零食,我就把茶杯放在那旁邊的地上,從那以後主人就再也沒給我加過茶,直到我自己伸手去拿茶壺給自己添茶的時候,他突然起身去搶壺,給我嚇這一跳……後來他說:

如果你把茶杯放在地上,我們就會認爲你不想喝了,已經喝夠了。

啊,這……是我失禮了。

此外,有一段時間我在新疆的維吾爾族老鄉家蹭住,我就發現,每一次一起喫飯的時候,只要對方給我倒茶,永遠都是雙手端給我,不管我這個朋友有多熟悉,每天待在一起多隨意——這是融化在骨子裏的習慣,不是刻意擺出來的造型。

再有,在新疆人家做客的時候,一定要把自己碗裏的東西喫光,無論是茶、酸奶或者食物什麼的。新疆人很忌諱把喫不掉的東西倒掉:食物代表着福氣,食物一旦沒有了,好運氣也就不在了。

在新疆的飯桌上,最常見的茶葉是伏磚茶。這種茶葉比較便宜,適合尋常百姓家,且比較“刮油”、助消化,味道呢濃淡適中,符合大衆的口味。

還有一種羅布麻茶,是新疆的特產。

這個茶就厲害了,有着非常多的功效:潤腸通便、美容養顏、降三高、降血壓、增強免疫力……但是它的味道有一點點苦,所以新疆人會把羅布麻茶和其他的花茶比如玫瑰花、茉莉花、枸杞、山楂等等兌在一起煮了喝,再加一小塊淺淺的冰糖,就有一點點甜味在裏面。

在茶中加放糖,是全體新疆人共同的飲食習慣。

最後:住在高原上的新疆人家家戶戶都備有奶茶。這種奶茶的味道和我們在內地自己做的其實是差不多的,只是高原的氣候比較特殊,所以爲了儲存熱量,當地人家會把奶茶做得更油一些,我們內地人喝起來會覺得有點點膩,有點點不習慣,但他們的一日三餐要靠這個東西保暖。所以嘛,一方水土養一方人,道理就在這裏了。

喀什博物館有着30年的歷史,是我在新疆旅行路上見過的展示古絲路文化最精彩的博物館之一。此外,它還展示了很多獨特的喀拉汗王朝文化遺物。這兩天我會陸續將我在喀什博物館裏記錄下來的各類文物整理出來,並把它們的歷史和故事在文章中做一個展示。

記得關注我,記得來看。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。旅行不是一種態度,而是生活本身。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章